Понедельник, 24 Июля, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Россия 2012 – актуальность будущего
Иван Фомин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 192

Иван Александрович Фомин – директор издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ», философ, социолог, политический аналитик

Отсут­ствие дис­кур­са бу­ду­ще­го (ДБ) яв­ля­ет­ся се­год­ня клю­че­вой проб­ле­мой рос­сийс­кой ак­ту­аль­ной по­ли­ти­ки, ре­а­ли­зу­е­мой властью. От­ка­зы­ва­ясь вклю­чать ДБ в свою те­ку­щую ра­бо­ту, ны­неш­няя рос­сийс­кая эли­та тем са­мым ли­ша­ет се­бя это­го бу­ду­ще­го во всех воз­мож­ных смыс­лах.

От­су­т­ствие бу­ду­ще­го как при­ме­та и тре­бо­ва­ние на­ше­го вре­ме­ни

В Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции на про­тя­же­нии ее по­ка еще не­дол­го­го су­ще­ст­во­ва­ния во всех важ­ней­ших про­ек­тах прак­ти­чес­ки пол­ностью от­су­т­ству­ет ре­аль­ный и зна­чи­мый ДБ. Мож­но да­же ска­зать, что пос­лед­ние го­ды бу­ду­щее на­хо­дит­ся под нег­лас­ным зап­ре­том. Прос­то вся ра­бо­та го­су­да­р­ствен­ных ор­га­нов в РФ стро­ит­ся по прин­ци­пу при­о­ри­те­та так на­зы­ва­е­мых конк­рет­ных дел, или ре­аль­ных дел над лю­бым пла­ни­ро­ва­ни­ем и по­пыт­ка­ми пост­ро­ить це­ло­ст­ную кар­ти­ну про­ис­хо­дя­ще­го, имея в ви­ду сред­нес­роч­ную и в осо­бен­нос­ти дол­гос­роч­ную перс­пек­ти­вы.

Этот прин­цип при­о­ри­те­та конк­рет­ных дел яв­ля­ет­ся в ру­ках рос­сийс­ких чи­нов­ни­ков нас­то­я­щим уни­вер­саль­ным ору­жи­ем, поз­во­ля­ю­щим унич­то­жать на даль­них подс­ту­пах лю­бые по­пыт­ки ор­га­ни­зо­вать или да­же пред­ло­жить сис­тем­ную и эф­фек­тив­ную ра­бо­ту по важ­ней­шим нап­рав­ле­ни­ям.

Мне при­хо­ди­лось нес­коль­ко раз участ­во­вать в об­суж­де­нии воз­мож­нос­тей ор­га­ни­за­ции эф­фек­тив­ной рос­сийс­кой ин­тел­лек­ту­аль­ной и иде­о­ло­ги­чес­кой по­ли­ти­ки на пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве. В этих раз­го­во­рах при­ни­ма­ли учас­тие и те лю­ди, от ко­то­рых та­кая по­ли­ти­ка на тот мо­мент за­ви­се­ла и ко­то­рые мог­ли на нее пов­ли­ять в ту или иную сто­ро­ну. Мы с кол­ле­га­ми ука­зы­ва­ли на оче­вид­ные ве­щи. Хо­тя бы на то, что для на­ча­ла нуж­но приз­нать не­об­хо­ди­мость сис­тем­ной и дол­гос­роч­ной по­ли­ти­ки – ска­жем, в ин­тел­лек­ту­аль­но-иде­о­ло­ги­чес­кой и ин­фор­ма­ци­он­ной сфе­рах – со сто­ро­ны РФ на пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве. Или на то, что ана­ло­гич­ную по­ли­ти­ку ре­а­ли­зу­ют на­ши ге­о­по­ли­ти­чес­кие оп­по­нен­ты – ЕС и США – нап­ри­мер, в от­но­ше­нии той же Ук­ра­и­ны (а се­год­ня все бо­лее яв­но – и на тер­ри­то­рии са­мой РФ). Мы всег­да об­ра­ща­ли вни­ма­ние и на то обс­то­я­тель­ство, что ука­зан­ная сис­тем­ная и дол­гос­роч­ная ин­фор­ма­ци­он­ная и об­ще­ст­вен­ная по­ли­ти­ка уже дав­но ре­а­ли­зу­ет­ся в РФ круп­ней­ши­ми кор­по­ра­ци­я­ми – неф­те­га­зо­вы­ми и мно­ги­ми дру­ги­ми.

В от­вет на эти, ка­за­лось бы, оче­вид­ные ар­гу­мен­ты, подк­реп­лен­ные при­ме­ра­ми из прак­ти­ки, мы слы­ша­ли лишь раз­го­во­ры о ка­кой-то ку­че конк­рет­ных дел, ко­то­рые на­ва­ли­ва­ют­ся од­но за дру­гим. Выг­ля­де­ло это во всех слу­ча­ях при­мер­но так: «У нас че­рез не­де­лю кон­фе­рен­ция, пос­вя­щен­ная 300-ле­тию рос­сийс­ко-не­рос­сийс­ких свя­зей. По­том ви­зит пат­ри­ар­ха. По­том конг­ресс пи­са­те­лей на па­ро­хо­де “Ми­ха­ил Свет­лов”. По­том отк­ры­тие па­мят­ни­ка Та­ра­су Буль­бе. По­том смотр ор­ке­ст­ров на­род­ных инстру­мен­тов. А по­том сим­по­зи­ум в Ве­не­ции, где мы выс­ту­пим с от­че­том о про­де­лан­ной ра­бо­те. Как ви­ди­те, го­ло­ву под­нять не­ког­да. И не до вас во­об­ще и ва­ших ка­ких-то фан­та­зий и не­ко­нк­рет­ных пред­ло­же­ний».

Ког­да я это слы­шал, я все вре­мя вспо­ми­нал один апок­риф о те­ле­фон­ном раз­го­во­ре Ста­ли­на с не­ким об­ла­ст­ным пер­вым сек­ре­та­рем. Ког­да Ста­лин по те­ле­фо­ну ос­ве­до­мил­ся о сос­то­я­нии дел в об­лас­ти, тот на­чал сбив­чи­во и зах­ле­бы­ва­ясь го­во­рить, что, мол, та­кая у нас ку­ча дел, то­ва­рищ Ста­лин, что, дес­кать, и при­сесть не­ког­да, весь день на но­гах, но­шусь как су­мас­шед­ший, язык на пле­чо бук­валь­но и т.д. В от­вет на эту ти­ра­ду Ста­лин яко­бы про­из­нес: «Вы ме­ня хо­ро­шо слы­ши­те?» «Да, то­ва­рищ Ста­лин», – пос­ле­до­вал от­вет. «Ну, так вот, – про­дол­жил вождь, – ос­тавь­те в по­кое свою ку­чу дел, прек­ра­ти­те но­сить­ся как су­мас­шед­ший, сни­ми­те язык с пле­ча и нач­ни­те, на­ко­нец, ра­бо­тать».

Имен­но эту фра­зу всег­да хо­те­лось ска­зать за­ня­тым лю­дям, по­то­нув­шим в сво­ей «ку­че дел», но умуд­рив­шим­ся тем не ме­нее за все пост­со­ве­тс­кое вре­мя не выст­ро­ить ни­ка­кой сис­тем­ной, струк­ту­ри­ро­ван­ной и – глав­ное – эф­фек­тив­ной по­ли­ти­ки ни внут­ри Рос­сии, ни за ее пре­де­ла­ми.

Сна­ча­ла я иск­рен­не удив­лял­ся прос­то пер­со­наль­ной ог­ра­ни­чен­нос­ти от­дель­ных чи­нов­ни­ков, не­у­ме­нию разг­ля­деть лес за де­ревь­я­ми и не­по­ни­ма­нию то­го прос­то­го фак­та, что ха­о­ти­чес­кая сум­ма их конк­рет­ных дел ни­ког­да са­ма по се­бе не сло­жит­ся в ис­ко­мый ре­зуль­тат. Ес­ли, ко­неч­но, не бу­дет за­ра­нее спла­ни­ро­ва­на, объ­е­ди­не­на не­кой иде­ей, об­ра­зом бу­ду­ще­го в сис­те­му сог­ла­со­ван­ных действий и мер, в не­кую дол­гос­роч­ную стра­те­гию.

По­том я по­нял, что от­ме­чен­ное сис­те­ма­ти­чес­кое ук­ло­не­ние от ор­га­ни­зо­ван­ной ра­бо­ты нель­зя объ­яс­нять прос­то лич­ны­ми ка­че­ст­ва­ми ка­ких-то лиц или, нап­ро­тив, от­су­т­стви­ем тех или иных не­об­хо­ди­мых ка­честв. Все го­раз­до тонь­ше. Та­кое по­ве­де­ние – ни­ка­кая не глу­пость, а са­мая нас­то­я­щая стра­те­гия – точ­нее, ан­ти­ст­ра­те­гия, при­ня­тая в РФ на са­мом вы­со­ком уров­не. Суть этой ан­ти­ст­ра­те­гии как раз и зак­лю­ча­ет­ся в том, что­бы не иметь ни­ка­кой стра­те­гии, ни­ка­ко­го внят­но­го об­ра­за бу­ду­ще­го, на­ли­чие ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся фун­да­мен­том лю­бо­го сис­тем­но­го под­хо­да и лю­бо­го пла­ни­ро­ва­ния, а зна­чит – лю­бой эф­фек­тив­ной де­я­тель­нос­ти.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 749 гостей онлайн