Пятница, 18 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Итоги и перспективы

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 208

В этом номере альманаха перспективы создания Евразийского союза проанализировали 24 автора статей, помимо этого приведены взгляды на проблему более двух десятков экспертов и политических деятелей. К каким же выводам можно прийти, познакомившись с широким спектром суждений?

Большинство аналитиков считают, что объединение Белоруссии, Казахстана и России сулит этим странам и народам благоприятные перспективы во всех сферах жизни – в политике, в экономике, в культуре. Этот союз стран и народов оценивается как естественный, обусловленный как историческими корнями, так и реалиями сегодняшнего мира. Критические замечания, высказанные авторами, редко относятся к самому существу обсуждаемого проекта, его главной цели. Никто не предъявил аргументов, доказывающих, что объединение стран приведет к их ослаблению. Напротив, перспектива дальнейшего усиления и развития видится как вполне реальная и достижимая цель. Расхождения в оценках касаются в основном перспектив участия других стран в проекте либо обусловлены политическим атавизмом – страхом перед воссозданием СССР.

Вторым номером альманаха мы продолжили нашу линию на создание площадки, на которой анализируется развитие страны и общества, представлены различные подходы и в результате идет формирование определенной позиции. Естественным продолжением этой линии является необходимость конкретизации образа будущего, которого мы хотели бы достичь в результате развития. Этой теме мы планируем посвятить третий номер альманаха.

Третий номер по плану выйдет в период, когда уже будут видны первые шаги того нового курса, который мы все ожидаем в связи со сменой президента страны. Поэтому тема третьего номера может быть сформулирована так: «Россия: образ желаемого будущего и способы его построения». Мы видим свою задачу в формировании конструктивного «наказа президенту», имея в виду, разумеется, не одного человека, а общество в целом и его властные элиты. А для этого рассмотрим различные аспекты жизнеустройства. Оставаясь на позициях целостного взгляда на жизнь страны и общества, мы будем стремиться к раскрытию динамики трансформации, ее движущих сил, описанию желаемых целей и свойств возможного будущего, анализируя следующие грани и сущности общественного развития.

Ценности и цели. Это основной вопрос – именно его осознание может и должно дать критерии выбора модели развития страны. К сожалению, в политической практике место подлинных, глубинных ценностей занимает то, что должно быть инструментом их достижения. «План», «рынок», «демократия», «вертикаль власти» и т.д. – не более чем такие инструменты.

Власть и государственное устройство. Говоря о власти, надо внимательно проанализировать ее внешние и внутренние движущие силы, структуру и центры возникающих взаимодействий и тенденций, ее ценностную, социальную и экономическую основу. Говоря о государстве, его институтах и социальной роли, надо соотносить их с верно определенными целями, реальными возможностями и свойствами той органичной и естественной среды, в которой реализуются названные феномены. А вовсе не плестись в колее поверхностного заимствования чужой теории или практики.

Социально-экономический уклад. Выбор экономической модели должен производиться на основе целостного, системного, «организменного» восприятия жизни страны в реальных условиях взаимодействия с внешней средой. Народ должен строить и воплощать в жизнь не ту или иную экономическую доктрину, а собственную судьбу во всем ее многообразии и сложности.

Наука, техника и образование являются не только средствами и инструментами, призванными «облегчить труд» или «повысить эффективность». Они сами по себе оказываются целью и ценностью, изменяют жизнь, наполняют ее новыми возможностями развития и роста.

Говоря об обществе будущего, мы с неизбежностью будем разбирать общество настоящего – его пороки, проблемы и несовершенства, от которых хочется избавиться. И это может стать конструктивным подходом, если наряду с констатацией проблем указываются пути их разрешения и цели, к которым надлежит стремиться.

Весь этот круг вопросов неразрывно связан с той животворящей средой, которую мы называем культурой. Чрезвычайно важными аспектами, без которых невозможно адекватное рассмотрение проблемы и описание «образа желаемого будущего», являются проблемы антропологии, социальной и личностной психологии.

Мы планируем дать слово не только специалистам, исследующим перечисленные вопросы, не только политикам, стремящимся повлиять на ход событий, но и деятелям культуры и искусства, чей взгляд на проблему бывает порой не менее проницательным и действенным, чем у профессиональных экспертов.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных авторов.

Редакция
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1122 гостей онлайн