Суббота, 25 Марта, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Итоги и перспективы

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 208

В этом номере альманаха перспективы создания Евразийского союза проанализировали 24 автора статей, помимо этого приведены взгляды на проблему более двух десятков экспертов и политических деятелей. К каким же выводам можно прийти, познакомившись с широким спектром суждений?

Большинство аналитиков считают, что объединение Белоруссии, Казахстана и России сулит этим странам и народам благоприятные перспективы во всех сферах жизни – в политике, в экономике, в культуре. Этот союз стран и народов оценивается как естественный, обусловленный как историческими корнями, так и реалиями сегодняшнего мира. Критические замечания, высказанные авторами, редко относятся к самому существу обсуждаемого проекта, его главной цели. Никто не предъявил аргументов, доказывающих, что объединение стран приведет к их ослаблению. Напротив, перспектива дальнейшего усиления и развития видится как вполне реальная и достижимая цель. Расхождения в оценках касаются в основном перспектив участия других стран в проекте либо обусловлены политическим атавизмом – страхом перед воссозданием СССР.

Вторым номером альманаха мы продолжили нашу линию на создание площадки, на которой анализируется развитие страны и общества, представлены различные подходы и в результате идет формирование определенной позиции. Естественным продолжением этой линии является необходимость конкретизации образа будущего, которого мы хотели бы достичь в результате развития. Этой теме мы планируем посвятить третий номер альманаха.

Третий номер по плану выйдет в период, когда уже будут видны первые шаги того нового курса, который мы все ожидаем в связи со сменой президента страны. Поэтому тема третьего номера может быть сформулирована так: «Россия: образ желаемого будущего и способы его построения». Мы видим свою задачу в формировании конструктивного «наказа президенту», имея в виду, разумеется, не одного человека, а общество в целом и его властные элиты. А для этого рассмотрим различные аспекты жизнеустройства. Оставаясь на позициях целостного взгляда на жизнь страны и общества, мы будем стремиться к раскрытию динамики трансформации, ее движущих сил, описанию желаемых целей и свойств возможного будущего, анализируя следующие грани и сущности общественного развития.

Ценности и цели. Это основной вопрос – именно его осознание может и должно дать критерии выбора модели развития страны. К сожалению, в политической практике место подлинных, глубинных ценностей занимает то, что должно быть инструментом их достижения. «План», «рынок», «демократия», «вертикаль власти» и т.д. – не более чем такие инструменты.

Власть и государственное устройство. Говоря о власти, надо внимательно проанализировать ее внешние и внутренние движущие силы, структуру и центры возникающих взаимодействий и тенденций, ее ценностную, социальную и экономическую основу. Говоря о государстве, его институтах и социальной роли, надо соотносить их с верно определенными целями, реальными возможностями и свойствами той органичной и естественной среды, в которой реализуются названные феномены. А вовсе не плестись в колее поверхностного заимствования чужой теории или практики.

Социально-экономический уклад. Выбор экономической модели должен производиться на основе целостного, системного, «организменного» восприятия жизни страны в реальных условиях взаимодействия с внешней средой. Народ должен строить и воплощать в жизнь не ту или иную экономическую доктрину, а собственную судьбу во всем ее многообразии и сложности.

Наука, техника и образование являются не только средствами и инструментами, призванными «облегчить труд» или «повысить эффективность». Они сами по себе оказываются целью и ценностью, изменяют жизнь, наполняют ее новыми возможностями развития и роста.

Говоря об обществе будущего, мы с неизбежностью будем разбирать общество настоящего – его пороки, проблемы и несовершенства, от которых хочется избавиться. И это может стать конструктивным подходом, если наряду с констатацией проблем указываются пути их разрешения и цели, к которым надлежит стремиться.

Весь этот круг вопросов неразрывно связан с той животворящей средой, которую мы называем культурой. Чрезвычайно важными аспектами, без которых невозможно адекватное рассмотрение проблемы и описание «образа желаемого будущего», являются проблемы антропологии, социальной и личностной психологии.

Мы планируем дать слово не только специалистам, исследующим перечисленные вопросы, не только политикам, стремящимся повлиять на ход событий, но и деятелям культуры и искусства, чей взгляд на проблему бывает порой не менее проницательным и действенным, чем у профессиональных экспертов.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных авторов.

Редакция
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 990 гостей онлайн