Суббота, 01 Апреля, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Отель «Бурж аль Араб»

Аравийское чудо
А. Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 156

А.Н. Белкин – профессор, заведующий кафедрой архитектуры Московского института коммунального хозяйства и строительства

Сто­ял я на смот­ро­вой пло­щад­ке «Бурж Ха­ли­фа» – са­мо­го вы­со­ко­го в ми­ре 828-мет­ро­во­го зда­ния, смот­рел вок­руг и ду­мал: «Нет, не в Ка­ир и Афи­ны, не в Рим и Па­риж на­до бы сво­зить мо­их сту­ден­тов, а сю­да, в Ду­бай». Там – встре­ча со ста­ры­ми зна­ко­мы­ми, там пыль сто­ле­тий прев­ра­ти­ла ше­дев­ры в хо­ро­шо из­ве­ст­ную, да­же лю­би­мую, но уже не по­ра­жа­ю­щую сказ­ку. Здесь – все но­вое, ост­ро сов­ре­мен­ное – мо­ло­дость ми­ра и, мо­жет быть, его бу­ду­щее.

Ког­да бо­лее двад­ца­ти лет на­зад влас­ти ОАЭ – в пер­вую оче­редь шейх Мо­хам­мед Бен Ра­шид Аль-Мах­ту­ма – за­го­во­ри­ли о не­об­хо­ди­мос­ти соз­да­ния в стра­не ус­ло­вий для раз­лич­ных ви­дов ту­риз­ма (де­ло­во­го, на­уч­но­го, рек­ре­а­ци­он­но­го), о воз­мож­нос­ти соз­да­ния в без­вод­ной пус­ты­не не прос­то ком­фо­рт­ной, но чрез­вы­чай­но прив­ле­ка­тель­ной для мно­гих ви­дов де­я­тель­нос­ти сре­ды, ма­ло кто мог по­ве­рить в ре­а­лизм этих на­ме­ре­ний, ка­зав­ших­ся со­вер­шен­но уто­пи­чес­ки­ми. В та­ких на­ме­ре­ни­ях про­я­ви­лось тог­да глу­бо­кое по­ни­ма­ние вре­мен­нос­ти до­хо­дов от про­да­жи ис­чер­пы­ва­е­мых при­род­ных ре­сур­сов. И как след­ствие это­го по­ни­ма­ния воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость за­ме­ны это­го ос­нов­но­го ис­точ­ни­ка бла­го­по­лу­чия стра­ны на но­вый.

Од­на­ко по­ни­ма­ния, бла­гих на­ме­ре­ний и да­же ко­лос­саль­ных средств для осу­ще­с­твле­ния столь масш­таб­но­го про­ек­та не­дос­та­точ­но. Нуж­на бы­ла иск­лю­чи­тель­ная по­ли­ти­чес­кая во­ля влас­тей, без пос­ле­до­ва­тель­но­го про­яв­ле­ния ко­то­рой был бы не­воз­мо­жен те­перь уже в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни дос­тиг­ну­тый блис­та­тель­ный ре­зуль­тат. По­ра­зи­те­лен вы­со­чай­ший уро­вень про­е­кт­нос­ти все­го предп­ри­ня­то­го, ведь стро­и­тель­ство ве­дет­ся в экстре­маль­ных при­род­но-кли­ма­ти­чес­ких ус­ло­ви­ях, где ком­фо­рт­ной мо­жет быть толь­ко ис­ку­с­ствен­ная сре­да. Воз­ни­ка­ет од­на на пер­вый взгляд не­о­жи­дан­ная ана­ло­гия – ин­ду­ст­ри­а­ли­за­ция СССР в го­ды пер­вых пя­ти­ле­ток.

Вот че­ты­ре фраг­мен­та ре­а­ли­за­ции это­го чу­дес­но­го про­ек­та: «Бурж аль Араб», паль­мо­вый ост­ров «Джу­мей­ра», «Бурж Ха­ли­фа», парк «Джу­мей­ра бич».

По­яв­ле­нию каж­до­го из этих но­вых объ­ек­тов стро­и­тель­ства го­ро­да пред­ше­ст­во­ва­ло опе­ре­жа­ю­щее раз­ви­тие го­ро­дс­кой инф­ра­ст­рук­ту­ры – до­рог, ин­же­нер­ных со­ору­же­ний и ком­му­ни­ка­ций, в том чис­ле для озе­ле­не­ния тер­ри­то­рий, и, на­ко­нец, мет­ро. Как же это неп­рос­то, ес­ли вся во­да – из оп­рес­ни­тель­ных ус­та­но­вок, и к каж­до­му де­ре­ву и кус­ту под­ве­де­ны труб­ки для по­ли­ва, а в каж­дом цвет­ни­ке эти труб­ки с от­ве­рс­ти­я­ми уло­же­ны сан­ти­мет­ров че­рез 40, об­ра­зуя сплош­ную сеть под по­ло­гом рас­те­ний.

Отель «Бурж аль Араб» (ар­хи­тек­тор Том Райт) пост­ро­ен в 1999 го­ду на на­сып­ном ост­ров­ке в 280 мет­рах от бе­ре­га. По­ми­мо мно­гих пре­вос­ход­ных ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­рис­тик (са­мый боль­шой из оте­лей, се­миз­вез­доч­ный, в вы­со­ту 321-мет­ро­вый, пол­ный ост­ро­ум­ных тех­ни­чес­ких ре­ше­ний – теф­ло­но­вая плен­ка вмес­то сте­кол, внеш­ний кар­кас со сталь­ны­ми ди­а­го­на­ля­ми креп­ле­ний на­руж­ных стен), на­и­бо­лее су­ще­ст­вен­ным предс­тав­ля­ет­ся счаст­ли­во най­ден­ный ав­то­ром об­раз пост­рой­ки, на­ве­ян­ный фор­мой па­ру­са тра­ди­ци­он­ной арабс­кой лод­ки доу.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1867 гостей онлайн