
Отель «Бурж аль Араб»
Аравийское чудо
А. Белкин
Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 156
А.Н. Белкин – профессор, заведующий кафедрой архитектуры Московского института коммунального хозяйства и строительства
Стоял я на смотровой площадке «Бурж Халифа» – самого высокого в мире 828-метрового здания, смотрел вокруг и думал: «Нет, не в Каир и Афины, не в Рим и Париж надо бы свозить моих студентов, а сюда, в Дубай». Там – встреча со старыми знакомыми, там пыль столетий превратила шедевры в хорошо известную, даже любимую, но уже не поражающую сказку. Здесь – все новое, остро современное – молодость мира и, может быть, его будущее.
Когда более двадцати лет назад власти ОАЭ – в первую очередь шейх Мохаммед Бен Рашид Аль-Махтума – заговорили о необходимости создания в стране условий для различных видов туризма (делового, научного, рекреационного), о возможности создания в безводной пустыне не просто комфортной, но чрезвычайно привлекательной для многих видов деятельности среды, мало кто мог поверить в реализм этих намерений, казавшихся совершенно утопическими. В таких намерениях проявилось тогда глубокое понимание временности доходов от продажи исчерпываемых природных ресурсов. И как следствие этого понимания возникла необходимость замены этого основного источника благополучия страны на новый.
Однако понимания, благих намерений и даже колоссальных средств для осуществления столь масштабного проекта недостаточно. Нужна была исключительная политическая воля властей, без последовательного проявления которой был бы невозможен теперь уже в значительной степени достигнутый блистательный результат. Поразителен высочайший уровень проектности всего предпринятого, ведь строительство ведется в экстремальных природно-климатических условиях, где комфортной может быть только искусственная среда. Возникает одна на первый взгляд неожиданная аналогия – индустриализация СССР в годы первых пятилеток.
Вот четыре фрагмента реализации этого чудесного проекта: «Бурж аль Араб», пальмовый остров «Джумейра», «Бурж Халифа», парк «Джумейра бич».
Появлению каждого из этих новых объектов строительства города предшествовало опережающее развитие городской инфраструктуры – дорог, инженерных сооружений и коммуникаций, в том числе для озеленения территорий, и, наконец, метро. Как же это непросто, если вся вода – из опреснительных установок, и к каждому дереву и кусту подведены трубки для полива, а в каждом цветнике эти трубки с отверстиями уложены сантиметров через 40, образуя сплошную сеть под пологом растений.
Отель «Бурж аль Араб» (архитектор Том Райт) построен в 1999 году на насыпном островке в 280 метрах от берега. Помимо многих превосходных количественных характеристик (самый большой из отелей, семизвездочный, в высоту 321-метровый, полный остроумных технических решений – тефлоновая пленка вместо стекол, внешний каркас со стальными диагоналями креплений наружных стен), наиболее существенным представляется счастливо найденный автором образ постройки, навеянный формой паруса традиционной арабской лодки доу.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |