Суббота, 25 Марта, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Вацлав Клаус: геополитические игры строптивого чешского евроатлантиста
Вадим Трухачев

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 74

Вадим Вадимович Трухачев – кандидат исторических наук, журналист-международник, специалист по истории стран Центральной Европы и проблемам Евросоюза

В начале 2013 года закончились полномочия президента Чехии Вацлава Клауса. Он стал едва ли не единственным политиком мирового масштаба в бывших социалистических странах Европы. Клаус успешно провел реформы по переходу от социализма к капитализму, проявил себя как националист и антиглобалист. Его отношения с главными центрами силы в лице России, ЕС и США складывались необычно, и поэтому он часто заставлял говорить о себе.

Ни у кого из европейских политиков рубежа ХХ–XXI веков, кроме ушедшего чешского лидера, нет опыта руководства и законодательной, и исполнительной ветвями власти. Клаус же успел побывать и премьер-министром (1992–1997 гг.), и председателем парламента (1998–2002 гг.), и президентом (2003–2013 гг.).

Как и большинство тех, которые оказались у власти после падения социализма в Восточной Европе, он ратовал за рыночную экономику. Однако Клаус отличался от большинства других политиков, пришедших к власти в начале 1990-х гг. Он всегда выступал против укрепления наднациональных институтов в ущерб национальным, чешское национальное государство оставалось для него главной ценностью. Кроме того, Клаус никогда не был русофобом и не преклонялся перед ЕС и США, что нехарактерно для политиков из бывших соцстран.

Чехи – не упертые евроатлантисты

В Чехии были и есть евроатлантические «ястребы». Они тянули страну в ЕС и НАТО, вопреки мнению большинства чехов поддерживали бомбардировки Югославии в 1999 году и войну в Ираке четырьмя годами позже, выступали за размещение в стране элементов ПРО США. Наиболее известным их представителем являлся первый президент страны Вацлав Гавел. Такая позиция свойственна бывшему премьеру Мирославу Тополанеку и нынешнему руководителю МИДа Карелу Шварценбергу.

Но были и более умеренные политики, самым ярким из которых остается Клаус. То, что деятель такого рода появился в Чехии, вряд ли можно назвать случайным. Имевшая многовековую государственность, Чехия часто бывала в центре крупных европейских перипетий – можно вспомнить Гуситс­кие войны, Тридцатилетнюю войну, «Мюнхенский сговор» 1938 года, установление и падение социализма во второй половине XX века.

Сегодня эта славянская страна, расположенная в сердце Европы, существенно отличается от Польши, Венгрии или Прибалтики. Так, после вхождения в ЕС Чехия сохранила свой промышленный потенциал и развитое сельское хозяйство. Она до сих пор входит в число крупнейших производителей оружия. Чехия – одна из двух бывших соцстран (наряду со Словенией), сумевших обойти Португалию по уровню ВВП на душу населения.

В отличие от поляков и прибалтов, чехи не едут на заработки за рубеж. Наоборот, сотни тысяч украинских, словацких, вьетнамских гастарбайтеров стремятся осесть в Чехии. Прага устойчиво входит в число культурных и туристических столиц мира. Число туристов в 10-миллионной Чехии немногим меньше, чем ее постоянное население. Так что страна представляет собой привлекательного партнера и для Запада, и для России.

В итоге чехи не хотели чувствовать себя в ЕС и НАТО бедными родственниками. Желание сохранить свое национальное «я» усиливается еще и историческими факторами. Чехия бывала то в составе Австрии, то под нацистской оккупацией, то в соцлагере. Судьбу чехов определяли то в Вене, то в Берлине, то в Москве. На смену последним пришли Вашингтон и Брюссель. Поэтому многие чехи сопротивляются превращению своей страны в обычный объект политики ведущих мировых держав, и Клаус выражал их волю.

Россия глазами чехов: не брат, но не враг

О братском отношении чехов к России говорить не приходится. Они никогда не исповедовали православие, у них до сих пор сильна обида за события 1968 года. Однако за 30 лет до того Великобритания и Франция отдали ее на съедение нацистской Германии, да и воевать за интересы США им не хочется. В отличие от взаимоотношений России и Польши, история наших контактов с чехами выглядит принципиально другой. Россия и Чехия никогда друг с другом не воевали, между ними никогда не было территориальных споров.

Несмотря на охлаждение отношений с Россией в 1990-е гг., чехи не отказывались от своего славянства. Близость русского и чешского языков объективно способствовала тому, что определенный интерес друг к другу Россия и Чехия сохраняли. Так что образ России как врага Чехии невозможно было эксплуатировать столь же долго, как в Польше, странах Прибалтики или (в меньшей степени) в Венгрии.

В Чехии были и есть свои русофобы, ругавшие Россию за Чечню, за Южную Осетию, за права человека. Отношения с нашей страной оставались для них если не пережитком прошлого, то периферией. Главным антироссийским политиком Чехии до последних дней своей жизни оставался Вацлав Гавел, да и названные выше другие евроатлантические «ястребы» также не питают к нашей стране никаких теплых чувств. Но во многом благодаря Вацлаву Клаусу, представлявшему иную точку зрения, российско-чешские отношения вышли из тупика.

Почти образцовый реформатор

Имя Клауса стало известно за пределами Чехии еще в первой половине 1990-х гг. Так, в 1990 году, будучи вице-премьером еще Чехо-Словакии, он приступил к приватизации и реституции (возвращению собственности прежним владельцам). С 1993 года он продолжил реформы уже в качестве премьер-министра Чешской Республики. Клаус едва ли думал, что его наработки могут кого-то заинтересовать за пределами его страны. Тем не менее значение того, что он сделал, вышло за пределы Чехии.

Выяснилось, что перевести страну от социализма к капитализму можно без тяжелых потрясений. Без гиперинфляции, без «шоковой терапии», как в Польше, когда число безработных стабильно превышало 10 процентов. И тем более не как в России, когда большинство населения обнищало. Чехи слушали советы американских либеральных экономистов, но в точности их рекомендациям не следовали, проводя реформы с чешской спецификой.

Как и в России, в Чехии были ваучеры – но не на предъявителя, а именные. В результате пространство для «лохотрона» удалось существенно уменьшить. Шесть миллионов чехов из десяти превратились в акционеров. Страна покрылась сетью магазинов, ресторанов, гостиниц. В отличие от других соцстран, Чехия сохранила основную часть своего промышленного потенциала. Заброшенной паш­ни в ней почти нет.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1220 гостей онлайн