Суббота, 01 Апреля, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Евразийскому союзу – евразийскую статистику
Василий Симчера

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 30

В.М. Симчера – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики (2000–2010 гг.), вице-президент Российской академии экономических наук, главный редактор журнала «Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда» (1999–2005 гг.), руководитель отдела статистики взаимной торговли стран-членов Таможенного союза ЕврАзЭС (2011–2012 гг.).

Одно из самых важных и вместе с тем трудных звеньев при формировании современных институтов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), старт практической деятельности которого намечается на январь 2015 г., – статистика. Та самая всеобъемлющая и всезнающая, старейшая, испытанная веками европейская статистика, живым воплощением которой сегодня выступает Евростат, благодаря образцовым работам и публикациям которого было обеспечено успешное формирование и эффективное функционирование на протяжении более чем 60 лет прямого аналога ЕАЭС – Европейского союза (ЕС) как самого мощного и активного современного глобального образования, на долю которого приходится едва ли не четверть всех активов в современном мире. Вместе с тем именно европейская статистика в последние годы стала вызывающе изменять собственным высоким стандартам, публиковать недостоверные данные и, вводя в заблуждение властные институты ЕС, оказываться в немалой мере повинной в формировании того кризисного состояния, в котором находится сегодня экономика Европы.

Как, с какими ресурсами и когда евразийская статистика может рассчитывать на достижение тех высших стандартов, которые ныне, несмотря на все переживаемые бифуркации, принадлежат европейской статистике? И с учетом теперешних реалий следует ли добиваться освоения таких стандартов? И если не следует, то на какие стандарты надлежит ориентировать евразийскую статистику, чтобы она оказалась в состоянии выполнить ту мощную познавательную и преобразующую роль, которая ей отводится в ходе формирования современных институтов ЕАЭС?

Что при такой постановке вопроса можно и следует взять из того непродолжительного опыта, который накоплен евразийской статистикой, в частности, из опыта работы Межгосударственного статистического комитета СНГ и Комиссии Таможенного союза (КТС) Республики Беларусь (РБ), Республики Казахстан (РК) и Российской Федерации (РФ) как наиболее значимое?

***

За истекший относительно короткий период, благодаря активным действиям Секретариата Комиссии Таможенного союза (СКТС), в развитии евразийской статистики вообще и статистики взаимной торговли в частности достигнуты определенные положительные результаты.

Были разработаны и внедрены следующие получившие международное признание принципиально важные положения и стандарты:

  • единая методология ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли стран-членов Таможенного союза (СТС);
  • единые классификаторы ведения стандартных систем, алгоритмов, режимов, процедур, документарных форм учета и наблюдения потоков взаимной торговли СТС (47 классификаторов);
  • формы статистического наблюдения и уведомительного декларирования таможенных грузов во взаимной торговле СТС без обязательного заполнения и представления грузовых таможенных деклараций (ГТД);
  • формы статистического наблюдения и отчеты по ввозным таможенным пошлинам (пеням, процентам, компенсационным платежам и т.д.) СТС;
  • система индексации и мониторинга приграничной торговли СТС.

Разработана методика и произведено анкетное обследование эффективности использования автоматизированных информационных систем для контроля взаимной торговли СТС.

Выпущены несколько квартальных и годовой статистический бюллетень по итогам развития внешней и взаимной торговли СТС за 2011 г.

Также были достигнуты значительные успехи в деятельности Межгосударственного статистического комитета СНГ, обеспечивающего с 1996 г. издание статистического ежегодника и ряда других статистических сборников на регулярной основе.

В результате реализованных мер с 16 процентов в 2005 г. до 5 процентов в 2011 г. понизился уровень расхождений в оценках итоговых показателей взаимной торговли между РБ и РФ и с 45 процентов до 15 процентов между РК и РФ.

Вместе с тем в 2011 г. Росстат отказался формировать статистику взаимной торговли на так называемых зеркальных данных белоруской и казахстанской сторон и перешел на базу данных, основанную на собственной форме федерального статистического наблюдения (форме № 1-ТС). Вследствие этого уровень разрывов между наблюдаемыми автономными оценками одних и тех же поставок в двух разных странах (по разным товарным группам в противоположных направлениях) увеличился до неприемлемых размеров (таблица 1).

Таблица 1. Расхождения в ценах и объемах вывоза отдельных групп товаров из РФ и ввоза тех же товаров
в РБ в натуральном выражении и по стоимости (данные уполномоченных органов РФ и РБ)

Полное наименование соответствующих товарных групп, указанных в первой колонке таблицы («Товарные группы по ТН ВЭД»). Группа (27): топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные. Группа (87): средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности. Группа (04): молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

В колонке «Расхождения в объемах» имеется в виду сальдо расхождений по наблюдаемым 170 товарным группам с учетом взаимопогашения положительных и отрицательных отклонений.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1675 гостей онлайн