Четверг, 27 Апреля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Олег Тимофеевич Богомолов
(20 августа 1927 – 14 августа 2015)

Источник: альманах «Развитие и экономика», №14, сентябрь 2015, стр. 220

Олег Тимофеевич успел сделать в своей насыщенной событиями долгой жизни очень много. Окончив в 1947 году Институт внешней торговли, он через два десятилетия уже возглавлял кафедру экономики МГУ, а вскоре – и академический Институт международных экономических и политических исследований. И научная, и административная карьеры Олега Тимофеевича развивались блистательно. Не прерывая своей научно-исследовательской работы, он работал и в Министерстве внешней торговли СССР, и в Секретариате СЭВ, и в аппарате ЦК КПСС. Однако, несмотря на «близость к власти», идеи и рекомендации Олега Тимофеевича и возглавляемого им института не находили своего адекватного практического воплощения в виде надлежащего реформирования советской экономики.

Проблема невостребованности практических рекомендаций, предлагаемых Олегом Тимофеевичем «властям», к сожалению, осталась нерешенной и в «новой России». Еще в годы перестройки Олег Тимофеевич избирался народным депутатом СССР (1989–1991), затем стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993–1995), был членом фракции Демократической партии России, заместителем председателя Комитета по международным делам. Входя в состав Консультативного совета при Ельцине, он выступал против «реформ» Гайдара, ясно понимая их разрушительный эффект. Богомолов не только не был услышан, но и его вывели из этого совета. Однако ученый не изменил своих взглядов на экономику, ее роль в обществе, продолжая указывать на ошибочность избранного пути. Вместе с пятью другими академиками РАН и пятью американскими Нобелевскими лауреатами он дважды обращался к президентам РФ с письмами о необходимости радикального изменения экономического курса.

В последние годы Олег Тимофеевич занимался одной из наиболее сложных и, по-видимому, одной из важнейших проблем: взаимовлияние экономики и общественной среды. Так называемые неэкономические грани экономики были им утверждены в качестве самостоятельного междисциплинарного направления исследований. Объединив вокруг себя крупнейших специалистов из разных отраслей – философов, историков, социологов и других, – он подготовил и издал два тома научных и публицистических очерков по широкому спектру проблем, акцентируя важность духовной составляющей, общественного сознания в модернизации российского общества.

Именно эта тема стала для альманаха «Развитие и экономика» не только стартовой, но и сквозной. В конце ноября 2010 года мы совместно с Олегом Тимофеевичем организовали и провели в Пицунде круглый стол, использовав в качестве его темы название междисциплинарного проекта «Неосознанное взаимовлияние экономики и общественной среды». Материалы круглого стола легли в основу первого номера альманаха, вышедшего в сентябре 2011 года.

Все последующие годы наше сотрудничество не прекращалось. Последняя работа академика Богомолова – «Перед вызовом кардинальных перемен» – была опубликована в 12 номере альманаха, вышедшем в феврале текущего года. В ней Олег Тимофеевич продолжает настойчиво подчеркивать «ущербность так называемого мейнстрима западной экономической мысли, который российские реформаторы приняли на вооружение», указывать на «его очевидную неадекватность постсоветским условиям».

До последних дней Олег Тимофеевич оставался исключительно работоспособным, ясно и трезво мыслящим ученым с необыкновенной широтой и глубиной взглядов, подлинным русским интеллигентом, излучавшим неотразимое обаяние на каждого, кому посчастливилось с ним общаться.

Сохраняя светлую память о выдающемся ученом и замечательном человеке, еще раз повторим его слова, звучащие и как призыв, и как завет для всех нас, продолжающих борьбу за развитие страны: «России предстоит выбрать такую модель и стратегию общественно-экономического развития, которая бы органически сочетала социальную и демократическую ориентацию деятельности государства с его командными позициями в управлении плановой экономикой и контроле за рыночной экономикой. Нельзя игнорировать тот факт, что здоровая экономика имеет важный и неотъемлемый гуманитарно-общественный компонент, что безнравственная экономика бесперспективна. Будущее за обществом, ориентированным на удовлетворение насущных нужд современного человека, на социальную справедливость, на развитие культуры, образования, науки, улучшение здоровья нации и т.д. На этих направлениях государственной политики должен быть сделан упор. Результаты в стратегическом плане проявятся не скоро, через годы, но они будут иметь ключевое значение для восстановления мощи и величия страны».

С.Б.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 849 гостей онлайн