Понедельник, 26 Июня, 2017
   
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

Джульетто Кьеза – 75 лет

Источник: альманах «Развитие и экономика», №14, сентябрь 2015, стр. 132

4 сентября 2015 года исполнилось 75 лет известному итальянскому журналисту, общественному и политическому деятелю Джульетто Кьезе. В это даже как-то трудно поверить, потому что, несмотря на столь почтенный возраст, ему по-прежнему, до сих пор присущи удивительная работоспособность и творческий азарт – качества, которые по идее должны быть основными профессиональными журналистскими характеристиками, но которыми тем не менее обделены подавляющее большинство представителей этого цеха, причем и гораздо более молодые.

А Джульетто Кьеза – всё такой же трудоголик, каким он был более трех десятилетий назад, когда приехал в Советский Союз в качестве московского корреспондента газеты итальянских коммунистов «Унита». Он с завидной регулярностью издает книги, активно участвует в политической жизни у себя дома, в Италии, и вместе с тем всегда чутко откликается на происходящее в остальном мире и, в частности, в России и на постсоветском пространстве. Так, например, Джульетто Кьеза внимательно следит за событиями, вот уже более полутора лет происходящими на Украине, равно как и за всеми теми переменами в глобальной политике, которые они вызвали. А в последнее время много сил уделяет своему новому проекту – интернет-телевидению PandoraTV.

Подобная кипучая деятельность журналиста является не просто его увлечением, следствием многолетней привычки находиться в мейнстриме политических событий – хотя, безусловно, и этим тоже, – но самой настоящей борьбой. Борьбой против той модели глобального мироустройства, которая в очередной раз вплотную подвела нашу цивилизацию к порогу, за которым – война. Возможно, эта многолетняя борьба Джульетто Кьезы против угрозы новой планетарной катастрофы в каком-то смысле является проявлением национального политического характера. Журналист в прошлом – ученик и соратник Энрико Берлингуэра, а итальянские коммунисты – как, впрочем, и вообще итальянские левые – всегда были неугомонными борцами, будоражили Европу, отстаивали идеи справедливости как что-то глубоко личное. (Ну, по крайней мере, так было раньше, и вряд ли этот поведенческий стереотип в наше время полностью исчез: да, конечно, он во многом стал другим, однако диктуемая им энергетика социального действия в каких-то своих проявлениях ощущается до сих пор.) Но все-таки, наверное, главным объяснением этих не исчезающих с годами борцовских качеств Джульетто Кьезы является сочетание его обостренного чувства персональной ответственности за происходящее сегодня на нашей планете с высочайшей компетентностью как политического аналитика, умеющего тонко вслушиваться в глобальный «эфир», вылавливать оттуда едва заметные сигналы и интерпретировать их, находить в открытых СМИ случайно или неслучайно просочившуюся в них закрытую информацию – и в результате всего этого строить свои прогнозы, которые всегда сбываются. Из-за этого Джульетто Кьезу часто называют – во всяком случае, в России – политическим прорицателем, хотя сам он всегда отказывается объяснять точность собственных прогнозов какими-то иррациональными аргументами и считает, что его предсказания исполняются исключительно по той причине, что над ними приходится основательно и кропотливо работать. Иными словами, никакого чуда: просто, перефразируя советского классика, перелопачиваешь единой догадки ради тысячи тонн информационной руды. И тем не менее позволим себе здесь не согласиться с Джульетто Кьезой. Всё правильно, успех прогнозирования напрямую зависит от информированности и навыков того, кто им занимается. Но вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и иные факторы – талант и чутье. И того и другого Джульетто Кьезе не занимать, а потому одним лишь внимательным просеиванием «руды» не объяснить, почему он своими прогнозами всегда попадает в «десятку».

Редакция альманаха поздравляет Джульетто Кьезу с юбилеем. Мы признательны ему за сотрудничество с «Развитием и экономикой», за те интервью, которые он дал нашему изданию и которые неизменно вызывали интерес у наших читателей. Желаем Джульетто Кьезе и дальше оставаться таким же нетривиально мыслящим интеллектуалом, видящим подспудные течения большой политики и щедро делящимся этими своими наблюдениями со всеми теми, кто хочет знать, как и кем на самом деле вершатся судьбы мира. Надеемся, что Джульетто Кьеза и далее будет радовать российскую читательскую аудиторию своими новыми книгами и работами, в которых всегда в том или ином виде имеются наблюдения и суждения, отсутствующие у других политических аналитиков. Наконец, мы верим, что и впредь сможем рассчитывать на Джульетто Кьезу как на безусловно расположенного к России человека, не устающего дезавуировать мифы, фабрикуемые про нашу страну ее оппонентами, и открыто противостоящего официальным евросоюзовским кругам, послушно отрабатывающим навязанную им из-за океана антироссийскую программу действий. Наверное, это и есть позиция настоящего, подлинного европейца – позиция, которой стоит поучиться многим из тех, кто выставляет себя радетелем за европейские ценности и одновременно отказывает России в праве действовать сообразно с ее идентичностью – в том числе и в геополитическом измерении.

Д.А.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 788 гостей онлайн