Секция II

«Кентавр-проблемы» как особый случай противоречия между экономикой и нравственностью
Ж.Т. Тощенко

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 110

Жан Терентьевич Тощенко – член-корреспондент РАН, декан социологического факультета РГГУ.

Ува­жа­е­мые кол­ле­ги! Я хо­тел бы на­пом­нить вам об­щеп­ри­ня­тые прин­ци­пы на­уч­но­го поз­на­ния, ког­да мы ана­ли­зи­ру­ем со­ци­аль­ную ре­аль­ность. На­и­бо­лее час­то (это пер­вый ва­ри­ант) мы вы­яв­ля­ем сос­то­я­ние и тен­ден­ции в раз­ви­тии тех или иных эко­но­ми­чес­ких, по­ли­ти­чес­ких, куль­тур­ных, ду­хов­ных про­цес­сов. Вто­рой ва­ри­ант – ког­да мы спе­ци­аль­но ищем и по­зи­тив­ное, и не­га­тив­ное, то есть вы­де­ля­ем то, что нуж­но под­дер­жать, а что – ог­ра­ни­чить. Тре­тий ва­ри­ант зак­лю­ча­ет­ся в том спе­ци­фи­чес­ком ана­ли­зе, ког­да мы пы­та­ем­ся вы­я­вить не­ко­то­рые гиб­рид­ные фор­мы яв­ле­ний и про­цес­сов, ко­то­рые по­рож­де­ны то ли тра­ди­ци­я­ми, то ли вза­и­мо­дей­стви­ем с куль­ту­ра­ми и дру­ги­ми сфе­ра­ми об­ще­ст­вен­ной жиз­ни.

Но я хо­тел бы ос­та­но­вить­ся на та­ком клас­се яв­ле­ний, ко­то­рый, на мой взгляд, сей­час при­об­ре­та­ет все боль­шее и боль­шее зна­че­ние, по­то­му что про­ис­хо­дя­щие сей­час из­ме­не­ния в сов­ре­мен­ной Рос­сии по­ро­ди­ли та­кие про­цес­сы, ко­то­рые рань­ше или ма­ло при­су­т­ство­ва­ли в на­шей жиз­ни, или бы­ли в за­ро­ды­ше­вом сос­то­я­нии. Они от­ра­жа­ют фе­но­мен «со­че­та­ния не­со­че­та­е­мо­го», «сов­ме­ще­ние не­сов­мес­ти­мо­го»,

Я на­зы­ваю их кен­тавр-проб­ле­ма­ми, кен­тавр-про­цес­са­ми, кен­тавр-яв­ле­ни­я­ми. На­пом­ню, что сло­во «кен­тавр» в ан­тич­ной ми­фо­ло­гии ха­рак­те­ри­зо­ва­ло пле­мя ди­ких ко­чев­ни­ков, жив­шее на се­ве­ре фес­са­лийс­ких го­ро­дов в Древ­ней Гре­ции. Пле­мя на­па­да­ло на эти го­ро­да, за­ни­ма­лось гра­бе­жом и мо­мен­таль­но ис­че­за­ло. В пре­да­ни­ях, в ми­фах, в че­ло­ве­чес­ком предс­тав­ле­нии, в ле­ген­дах сох­ра­ни­лось предс­тав­ле­ние, что лю­ди име­ли де­ло с че­ло­ве­ком-ло­шадью, ко­то­рый оли­цет­во­рял не­кое еди­ное су­ще­ст­во.

Ко­неч­но, с точ­ки зре­ния би­о­ло­гии, вы по­ни­ма­е­те, не мо­жет быть су­ще­ст­во­ва­ния та­ко­го об­ра­зо­ва­ния, та­ко­го соз­да­ния. Но мне ка­жет­ся, что ус­лов­ное пе­ре­не­се­ние этих мо­мен­тов на об­ще­ст­вен­ные про­цес­сы поз­во­ля­ет нам го­во­рить, что мы ча­ще все­го встре­ча­ем­ся с эти­ми яв­ле­ни­я­ми, ко­то­рые, с од­ной сто­ро­ны, вро­де не долж­ны воз­ни­кать и по­яв­лять­ся, но они, тем не ме­нее, ре­аль­но су­ще­ст­ву­ют. Я на­пом­ню час­то об­суж­да­е­мое се­год­ня со­бы­тие в ста­ни­це Ку­ще­вс­кой Крас­но­да­рс­ко­го края. На­пом­ню, что это – эф­фек­тив­но действу­ю­щий сельс­ко­хо­зяй­ствен­ный хол­динг «Аг­ро», возг­лав­ля­е­мый ма­терью бан­ди­та, ко­то­рый ста­вил­ся в при­мер кра­е­вой пе­ча­тью как об­раз­цо­вое хо­зяй­ство. Бо­лее то­го, со сто­ро­ны ад­ми­ни­ст­ра­ции бы­ло вы­де­ле­но да­же 16 мил­ли­о­нов руб­лей на раз­ви­тие это­го аг­ро­хол­дин­га. То есть с точ­ки зре­ния фор­маль­ной, офи­ци­аль­ной – все это под­дер­жи­ва­лось, все это при­ве­т­ство­ва­лось, об этом го­во­ри­лось как об эф­фек­тив­но действу­ю­щем хо­зяй­стве. На уров­не же ре­аль­ной пов­сед­нев­ной жиз­ни бы­ли сиг­на­лы о неб­ла­го­по­лу­чии, бы­ли да­же действия про­тив этой ор­га­ни­зо­ван­ной бан­ды, но все это зат­ме­ва­ла по­каз­ная эко­но­ми­чес­кая эф­фек­тив­ность.

{div width:385|height:325|float:left}{module link}{/div}И то, что власть не об­ра­ща­ла вни­ма­ния, не ре­а­ги­ро­ва­ла на эти все воз­рас­та­ю­щие конф­лик­ты, на уве­ли­чи­ва­ю­щий­ся бесп­ре­дел, поз­во­ли­ло об­ра­зо­вать­ся та­ко­му кен­тавр-яв­ле­нию, ко­то­рое в ко­неч­ном сче­те лоп­ну­ло, выш­ло с иск­лю­чи­тель­ней­ши­ми не­га­тив­ны­ми пос­ле­д­стви­я­ми, ко­то­рые мож­но бы­ло бы пре­до­тв­ра­тить, ес­ли бы не об­ра­ща­лось вни­ма­ния толь­ко на од­ну сто­ро­ну это­го действия – эко­но­ми­чес­кую. И вот об­ра­зо­вал­ся кен­тавр, ко­то­рый, по су­ти, по эле­мен­тар­но­му смыс­лу не дол­жен был су­ще­ст­во­вать, но тем не ме­нее жил, раз­рас­тал­ся и уве­ли­чи­вал свою мощь и вли­я­ние. Но, как лю­бой кен­тавр, он все рав­но дол­жен был ис­чез­нуть. kinky.nz Но ка­кую це­ну за это ис­чез­но­ве­ние приш­лось зап­ла­тить!

От­сю­да вы­те­ка­ет дос­та­точ­но яс­ное по­ли­ти­чес­кое и прак­ти­чес­кое действие – ка­ким об­ра­зом ре­а­ги­ро­вать на про­ис­хо­дя­щие не­од­ноз­нач­ные про­цес­сы, что­бы эти кен­тавр-проб­ле­мы не по­яв­ля­лись? В прин­ци­пе, при оп­ре­де­лен­ных обс­то­я­тель­ствах мож­но бы­ло улав­ли­вать и эту наз­ре­ва­ю­щую нап­ря­жен­ность, этот рост не­га­тив­ных яв­ле­ний, по­доз­ри­тель­ных тен­ден­ций. На­до слу­шать и слы­шать в пер­вую оче­редь не эко­но­ми­чес­кие, а вне­э­ко­но­ми­чес­кие – со­ци­аль­ные, нрав­ствен­ные, ду­хов­ные – фак­то­ры, ори­ен­ти­ро­вать­ся на на­род­ное об­ще­ст­вен­ное мне­ние и наст­ро­е­ние и толь­ко на этой ос­но­ве стро­ить уп­рав­ле­ние и на сельс­ком, и на район­ном, на ре­ги­о­наль­ном и все­рос­сийс­ком уров­нях.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS