Панорама мировых валютных резервов: информация к размышлению
Валентин Катасонов

Обобщенная статистика валютных резервов по всему миру не является секретом, но публикуется крайне редко. Основные источники такой статистической информации – Международный валютный фонд (МВФ) и Банк международных расчетов (БМР). Последние опубликованные данные – на конец первого квартала 2014 года. Общий объем валютных резервов всех стран-членов МВФ на этот момент составлял 11,86 трлн. долл. Это примерно равно 70% валового внутреннего продукта США за 2013 год. По оценкам МВФ, мировой валовой внутренний продукт (рассчитанный на основе паритетов покупательных способностей валют) в 2013 году составил 74 трлн. долл. Получается, что валютные резервы всех стран мира составили 16% мирового ВВП.

Табл.1.

Международные валютные резервы (МВР) мира (конец первого квартала 2014 г.)

 

Трлн. долл.

%

Всего

11,86

100

Экономически развитые страны

3,87

32,6

Страны периферии мирового капитализма (ПМК)

7,99

67,4

Как видно из табл. 1, более 2/3 всех валютных резервов мира приходится на страны периферии мирового капитализма (ПМК), а на экономически развитые страны (страны «золотого миллиарда») – менее 1/3. Здесь мы видим ярко выраженную асимметрию. На экономически развитые страны приходится примерно 50% мирового ВВП (расчет по паритету покупательной способности валют), остальные 50% - на страны ПМК (куда включаются Китай, Россия, другие страны БРИКС). То есть доля валютных резервов, сосредоточенных в экономически развитых странах, оказывается существенно ниже их доли в мировом ВВП, а для стран ПМК имеет место обратная картина.

Международные валютные резервы (МВР) представляют собой долговые требования той страны, которая их накапливает по отношению к остальному миру. Это означает, что страны ПМК посредством накапливания МВР осуществляют мощное кредитование экономически развитых стран. Учитывая, что большая часть МВР формируется за счет казначейских долговых бумаг стран «золотого миллиарда», которые имеют крайне низкие процентные ставки (по казначейским бумагам США она сегодня не превышает 0,25%), получается, что страны периферии мирового капитализма, включая и Россию, и Китай, осуществляют почти беспроцентное кредитование стран «золотого миллиарда». МВР превратились в эффективный инструмент неоколониального ограбления Западом стран, находящихся за пределами зоны обитания «золотого миллиарда». Для целого ряда стран Запада создание больших резервов валюты вообще лишено смысла, так как центральные банки этих стран эмитируют резервные валюты. Иначе говоря, они закупают на мировом рынке товары и осуществляют иные необходимые международные платежи с помощью «печатного станка». Получение национальной денежной единицей статуса резервной валюты происходит на основе специальных критериев МВФ. Эти критерии сконструированы таким образом, что в разряд резервных валют «первого сорта» попадают лишь немногие денежные единицы - доллар США, евро, фунт стерлингов Великобритании и иена Японии. К резервным валютам «второго сорта» относятся швейцарский франк, доллар Канады, доллар Австралии и с некоторыми натяжками валюты скандинавских стран, не входящих в Евросоюз. Валютам стран периферии Международный валютный фонд статуса резервных валют не предоставляет.

Вместе с тем нет никаких ограничений на то, чтобы страны-члены МВФ накапливали в своих международных резервах любые валюты, какие пожелают. Более того, МВФ не требует от стран-членов обязательного раскрытия состава своих международных резервов по видам валют. Они могут ограничиваться представлением суммарных цифр МВР.

Табл. 2.

Уровень раскрытия структуры международных валютных резервов по видам валют (конец первого квартала 2014 г.; %)

 

Все МВР

Часть МВР, по которым раскрыта валютная структура

Часть МВР, по которым не раскрыта валютная структура

Все страны мира

100

52,0

48,0

Экономически развитые страны

100

89,1

10,9

Страны ПМК

100

34,1

65,9

Из табл.2 видно, что экономически развитые страны представляют в МВФ достаточную «прозрачную» картину своих международных резервов. https://www.purednp.com А вот страны ПМК предпочитают не раскрывать валютную структуру своих резервов. По всему миру почти половина МВР являются «непрозрачными».

Табл.3.

Структура МВР («прозрачная» часть) по видам валют (конец первого квартала 2014 г.; %)

 

Весь мир

Экономически
развитые страны

Страны МПК

Доллар, США

60,9

61,5

60,2

Евро, Европейский союз

24,5

24,7

24,2

Фунт стерлингов, Великобритания

3,9

2,9

5,0

Иена, Япония

4,0

4,6

3,2

Франк, Швейцария

0,3

0,3

0,2

Доллар, Канада

1,9

1,6

2,2

Доллар, Австралия

1,7

1,6

1,8

Другие валюты

2,8

2,8

3,2

Как видно из табл.3, валютная структура резервов стран «золотого миллиарда» и стран ПМК разнятся не очень сильно. Однако еще раз напомним, что приведенная статистика охватывает только часть общей мировой картины. Есть подозрение, что те страны ПМК, которые раскрывают валютную структуру своих резервов, идут в фарватере некоей общей линии Запада, «подравнивают» валютную структуру своих резервов под ту структуру, которую формируют страны Запада. Большинство же стран МПК имеют собственные представления об оптимальной структуре своих валютных резервов, но эти представления не афишируют. А потому и не раскрывают валютный состав резервов.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS