Константин Бабкин: Россию ждет великое будущее

Лидер Партии Дела, сопредседатель Московского экономического форума, глава компании «Ростсельмаш», Константин Анатольевич Бабкин рассказал, что отличает экономику Китая от России, и поделился свежими впечатлениями от поездки в Китай.

– Многие восторгаются тем, какой мощный экономический рывок совершил Китай в последние годы. Но я уверен, что Россия сможет добиться бо́льших успехов, если будут приняты необходимые меры поддержки производства, – считает Константин Бабкин.

– Константин Анатольевич, недавно Вы во главе делегации Ростсельмаша были в Китае. Каковы Ваши впечатления от поездки, что Вас поразило в стране?

– Впечатление от этой поездки у меня сложилось позитивное. Я знал, что в последние годы Китай очень быстро развивался, но, на самом деле, ожидал увидеть контрасты между развивающимися городами и отстающими территориями. И меня поразило, что никакого контраста на самом деле нет, страна развивается равномерно и продолжает быстрыми темпами двигаться вперед. В ходе переговоров с предпринимателями Китая мне стало понятно, что вся страна нацелена на созидание, технологическое развитие страны, на рост производства. Этого хотят не только руководители предприятий, но и правящая партия. Политика страны нацелена на разумное развитие, на реальные цели: не на повышение ВВП, например, а на экономический прогресс на основе высокотехнологичного производства.

Во время переговоров я поинтересовался у президента китайской компании, не боятся ли они, что при таком бурном развитии экологическая ситуация в стране и во всем мире может усугубиться. Мне ответили, что перед всеми предпринимателями стоит задача развивать производство с ориентиром на два ограничения: люди и ресурсы. Таким образом, всё производство должно происходить в согласии с доступными ресурсами, исходя из ограничений в экологии, не нанося вреда экосистеме. Кроме этого, развитие производства должно делать жизнь человека комфортнее. Не нужно допускать большой безработицы, необходимо максимально вовлекать людей, давать им возможность развиваться в образовательном плане.

В Китае никто не покупает машину ради того, чтоб обладать машиной, как это делается в России. Все делается в согласии с экологией и человеком. Китайское общество опирается на реальные интересы, поэтому оно будет развиваться в правильном направлении и дальше.

– Почему Китай развивается ударными темпами, а России пока это не удается?

– Дело в том, что Китай не испытывал того шока, которому подверглась наша страна. Россия прошла через крушение одной системы, через попытки построить другую. Жители нашей страны пережили крах идеалов, пересмотр культурных ценностей, изменение взгляда на историю. Нам пришлось это испытать, в то время как в Китае развитие шло эволюционным, а не революционным путем. Их история течет непрерывно, нет раскола в обществе, люди живут реальными интересами. Отсюда и положительный эффект.

– Вы говорите о реальных интересах жителей и правительства Китая. Что Вы вкладываете в это понятие?

– Под реальными интересами я понимаю нацеленность на промышленно-технологическое развитие, на благосостояние каждого жителя страны. Люди в России тоже хотят быть востребованными, хотят работать и улучшать жизнь в нашей стране. У правительства же главные цели – это накопление стабфонда, борьба с инфляцией. Из-за подобных интересов у нас в стране есть проблемы, существует отставание по некоторым показателям. За членство в ВТО Россия боролась почти 20 лет. Ради исполнения этой мечты многое в России было принесено в жертву: было загнано в депрессию сельское хозяйство, промышленные предприятия закрывались. В Китае же ничего подобного не было ранее и не происходит сейчас. Власти действуют разумно и рационально, соответственно, в стране есть большой успех.

– Как России добиться таких высот?

– Я уверен: если правительство спустится с небес на землю, выстроит разумную экономическую политику, нацеленную на развитие, Россия может добиться бо́льших успехов, чем Китай, потому что у нас больше ресурсов, богаче научная и промышленная история. У нас есть все: люди, рынок, технологии, ресурсы, чтобы двигаться вперед. Не хватает только правильной экономической политики и верных ценностей в правительстве.

Приведу пример разумности китайской экономической политики: Китай выращивает огромное количество зерна – 600 миллионов тонн, еще 70 миллионов тонн они импортируют. Напомню, что Россия выращивает в год от 70 до 90 миллионов тонн зерна. Получается, в Китае на территориях, не превышающих по площади российские угодья, выращивается почти в 10 раз больше зерновых.

Кроме того, технологии, используемые в Китае, отличаются от российских. Китайские аграрии выращивают рис на маленьких полях, на семейных фермах. Это стало возможным благодаря аграрной реформе, которая дала начало малым хозяйствам. Мощность сельскохозяйственной техники, используемой в Китае, редко превышает 50 л.с., чаще всего используется агротехника мощностью в 20–30 л.с., это малые комбайны и трактора. В России же мощность наиболее востребованных тракторов составляет от 300 до 600 л.с., и именно такие большие комбайны производятся на Ростсельмаше.

Перед Китаем в настоящий момент стоит задача увеличить поля и фермы, прийти к использованию более производительной техники. Эта аграрная реформа будет продолжаться много лет. Только большие выигрыши и щедрые бонусы ждут тебя здесь . Китай уже проявил большой интерес к нашей технике, у них есть потребность в больших машинах: комбайнах, тракторах. А качество российской продукции вызывает у них уважение.

– Сегодня качество китайской техники также вызывает уважение во всем мире, но еще недавно выражение «китайский» обозначало дешевую и некачественную продукцию. Как, на Ваш взгляд, Китаю удалось поменять мнение о своем производстве в противоположную сторону?

– Это было достигнуто благодаря ежедневной работе на протяжении десятков лет. Особенно активно Китай начал развиваться порядка 25 лет назад. Каждый год производство совершенствуется, продукция становится более современной, компании мотивируются на создание качественного товара, страна движется вперед. И мы становимся свидетелями этому рывку, но в нем нет ничего сверхъестественного.

И Россия бы могла добиться такого же прогресса во многих областях промышленности. Главное – создать условия для движения вперед.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS