Воскресенье, 19 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Необходимо создавать точки реального роста
Владимир Якунин

Из выступления на конференции «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап»

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 26

Владимир Иванович Якунин – президент ОАО «РЖД», президент Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», доктор политических наук

Наша конференция является глубокой и важной с точки зрения рассмотрения вопросов практического развития глобальной и суверенных экономик.  Многие из нас давно разрабатывают темы, которые сегодня соединяются в возможный единый проект и обретают единую терминологию. Процесс шел по линии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», эти вопросы рассматривались на различных конференциях экономического характера в Европе, в Евросоюзе, в Соединенных Штатах Америки.

Кризис 2008 года, который был вначале назван кризисом финансовым, по своей содержательной части является в том числе и кризисом цивилизационным, кризисом интеллектуальным и кризисом нравственным. Представляется важным подчеркнуть, что разница между моралью и нравственностью заключается в том, что моральным является все то, что не запрещено законом, а нравственным является то, что в качестве ограничения каждый гражданин и каждое общество накладывают на себя, исповедуя высокие человеческие духовные ценности.

Прежде в обществе не существовало таких глубоких морально-этических изменений. А это не может не сказываться на всех областях человеческой деятельности и человеческих знаний. Подчеркнем, что нынешний кризис не вписывается в теоретические представления об основаниях кризисов и путях выхода из них. Обычные рецепты борьбы с кризисными явлениями в экономике – сокращайте бюджетные расходы, и все будет хорошо – сегодня уже не работают.

Мы не сразу нащупали то объединяющее, что могло бы позволить современной глобальной экономике преодолеть кризис. Участники конференции знакомы с последним отчетом Международного валютного фонда, в котором сделан вывод о том, что в период кризиса государственные инвестиции могут не просто сыграть очень важную роль в преодолении кризисных явлений, а это следует считать необходимым явлением. Еще год тому назад любой, кто на таком уровне произнес бы эту фразу, был бы подвергнут анафеме. Он был бы осмеян как человек, который ничего не понимает в мировой экономике. А сегодня экспертами говорится как об этом, так и о том, что приватизация не есть самоцель. Это есть инструмент повышения эффективности там, где этот инструмент работает. В области, например, естественных монополий, которые существуют не только в России. Они существуют и в европейских странах. Совершенно не очевидно, что частный бизнес способен реализовать комплексные задачи, направленные на обеспечение общества в целом. И это тоже новация, которая вытекает из уроков кризиса, через который проходит сегодня мир.

Чрезвычайно важно делать различия между капиталом спекулятивным и капиталом, который действительно призван обеспечить экономическое развитие. Огромный пузырь, который возник в глобальной экономике за счет виртуальных денег, привел к такому провалу, который мы наблюдали в 2008 году. Ситуация, которая сегодня сложилась, это ситуация, когда сильный потребляет все, что ему необходимо, и в большем количестве, чем необходимо, в то время как слабый не способен даже себя прокормить – посмотрите на Африку. Мы считаем, что не одно лишь политическое, не международное понимание, а именно глубоко прагматическое, экономическое понимание диалога цивилизаций, диалога как инструмента совместного преодоления кризисных явлений является той самой нравственной основой, на которой можно выстраивать нашу дальнейшую работу.

Как решать возникший комплекс проблем, как с ними бороться? Мне кажется, что наша конференция отвечает на этот вопрос: необходимо создавать точки реального роста. И поэтому идея нового пояса развития, пояса производства общественного богатства для всеобщего блага является актуальной и реализуемой. Причем именно Россия, российское общество, российская экономика могут внести су­щест­венный вклад в такое сотрудничество.

Наверное, не мы единственные говорим сегодня о необходимости создания этих точек или почек роста. Существуют, например, проекты развития транспортного коридора от Тихого океана до Атлантики, мы в компании ОАО «РЖД» занимаемся этим вопросом, недавно об этом же говорил и президент России Владимир Путин.

Но идеи, которые сегодня озвучиваются, которые только что прозвучали здесь, значительно шире и глубже. Это не просто развитие транспортной инфраструктуры в интересах развития экономики. Это комплексное развитие огромных территорий, в которых сосредоточены интеллектуальные ресурсы общества, в которых сосредоточены природные богатства, принадлежащие государству. И которые требуют прихода реальных денег, реальных капиталов и реального сотрудничества различных государств в достижении единой цели, которая вами была сформулирована как евро-азиатское развитие. Нам представляется, что Трансъевразийский пояс Razvitie, как вы его назвали, является, безусловно, очень перспективной и интересной базой для формирования новой модели, новой парадигмы глобального экономического развития и развития конкретных государств.

Мне видится чрезвычайно важным, чтобы эта идея, результаты интеллектуального обсуждения данной темы становились достоянием широкой общественности. Поэтому надлежащая пропаганда правильных идей Клуба долгосрочных инвесторов, идей Трансъевразийского пояса Razvitie является не менее важной, чем собственно разработка самой модели.

Инфраструктура, безусловно, должна создаваться на основе следующего технопромышленного и социокультурного уклада, формирующегося под специально выдвигаемые требования развития страны. Для всех нас вопрос сегодня стоит критически остро: либо большая война – и такой способ разрешения накопившихся противоречий в глобальном обществе мы с вами, к сожалению, хорошо знаем, – либо мы реализуем имеющуюся перспективу большого рывка в развитии конкретных стран и человечества в целом. Конечно, при этом мы будем сталкиваться с необходимостью находить равновесие между различными интересами государств и общественных слоев. В связи с этим сказанное в равной степени является ответственностью не только экономистов, финансистов, но и политиков. Выражу надежду, что проходящая сегодня конференция может явиться той инициирующей искрой, из которой – по образному выражению – да возгорится пламя новой экономики, пламя нового развития, пламя нового сотрудничества.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 987 гостей онлайн