Понедельник, 22 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Инфраструктура, развитие и политика совместного участия
Ланфранко Сенн

Из выступления на конференции «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап»

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 21

Ланфранко Сенн – профессор, президент Metropolitana Milanese, директор Центра исследований по региональной экономике, транспорту и туризму Университета имени Луиджи Боккони

Огромная инфраструктура, подобная «евразийскому коридору», имеет все основания, потенциал, а также в положительном смысле претензии на восстановление потерянного, забытого и заброшенного направления мирового развития – связи между Атлантикой и Тихим океаном.

Инфраструктура оказывает огромное влияние на развитие территорий. Она способствует доступности территории для предприятий и физических лиц, находящихся в различных регионах, а также позволяет им рассматривать, выбирать и принимать решение о переезде или перемещении предприятий. Инфраструктура – особенно инфраструктура железных дорог, – обеспечивающая связь на дальних расстояниях, в определенном смысле является позвоночным столбом развития в целом. Вспомним роль железных дорог в развитии Соединенных Штатов: именно благодаря им появлялись все новые производственные центры и населенные пункты. Восточная часть США, скорее всего, не имела бы современного уровня развития, если бы не железные дороги, пересекающие страну с востока на запад. Почему бы и нам при реализации нашей идеи трансъевразийского коридора не воспользоваться потенциалом этого успешного проекта?

Невозможно представить себе, чтобы железнодорожные вагоны с товаром, идущие из Юго-Восточной Азии в Центральную Европу, проделывали бы этот путь без остановок. Если бы они не останавливались, это привело бы к эффекту туннеля, при котором все территории, через которые проходит железная дорога, находятся вдалеке как от «входа», так и «выхода» и поэтому не могут воспользоваться инфраструктурными преимуществами и благами. Преимущества, которые дает инфраструктура, возникают только в том случае, если она имеет развитую капиллярную систему, то есть на всем протяжении маршрута имеются не только остановки, но и локальные системы подпитки основной транспортной железнодорожной артерии. Должны быть соединены города, горнодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, так как основные товары, перевозимые по железной дороге, это как раз сельхозпродукция, продукция горнодобывающей промышленности, а также готовые изделия промышленности, которые после производства должны попадать на рынок и к конечному потребителю. Это очень важный момент, потому что когда мы говорим о коридоре, то имеет основание подразумевать под коридором то, что сейчас используется в Евросоюзе, то есть так называемые трансъевропейские системы транспортировки, учитывающие необходимость интеграции транспортных систем и инфраструктуры на дальних, средних и близких расстояниях.

Как некоторые из присутствующих здесь знают, я являюсь не только доцентом и научным сотрудником университета, но также и президентом метрополитена города Милана, и это позволяет мне судить о важности развитой сети транспортного сообщения внутри территории. Многие подумают: какая же связь между метрополитеном в одном отдельно взятом городе и трансъевразийским коридором? Конечно же, она есть: мы бы многое потеряли, если бы, приехав в Москву, Казахстан или в Европу, не имели бы возможности воспользоваться для перевозки товаров или перемещения людей системой метрополитена, да и в целом урбанистическими системами транспортного сообщения. Стоимость перевозки была бы неподъемной, и это погубило бы все дело. Поэтому в конечном итоге мы стремимся к созданию инфраструктуры, позволяющей снизить расходы на логистику, транспортировку и перемещать товары и людские ресурсы по приемлемым ценам, при которых соотношение «цена–качество» было бы оптимальным.

Поэтому одним из условий политики совместного участия, необходимой для поддержания работоспособности коридора, является создание разветвленной сети железнодорожного сообщения и развитие территорий. С этой точки зрения, одной из миссий большого и протяженного маршрута коридора – главным образом в его азиатской части – является освоение, изучение и оценка богатейших природных ресурсов этого пространства. И думаю, это касается не только горнодобывающей промышленности, но также и использования водных ресурсов в энергетике, что имеет фундаментальное значение для инфраструктуры на дальних расстояниях, о которых идет сегодня речь. Если сейчас не получится экономно использовать водные и энергетические ресурсы, стоимость строительства инфраструктуры на дальних расстояниях будет слишком высокой.

Затрону тему, предопределяющую осуществимость проекта «коридор на дальнем расстоянии», подобного трансъевразийскому коридору, то есть вопрос финансирования. В наши задачи входит не только перенос акцента, от которого зависит развитие территории, с финансового аспекта – циркуляции ресурсов – на производство и воспроизводство ресурсов. Перед нами стоит не только знакомая проблема привлечения инвестиций в традиционный производственный сектор. Мы хотим и должны создать производство на более приемлемых условиях, чем прежде.

В настоящее время на кафедрах университета Боккони активно изучаются и развиваются многочисленные инновационные методы финансирования крупных инфраструктур. У Италии есть опыт так называемого удержания ценности территории. Если на территории создана инфраструктура со станциями, необходимыми подъездными путями, то производится оценка данной территории, и владельцы земли, государственные органы, собирающие налоги с данной территории, начинают получать доход, который не был бы возможен в случае отсутствия таковой инфраструктуры. Нам необходимо действовать виртуозно, для того чтобы удерживать стоимость, созданную инфраструктурой, существующей на территории, и направлять ее на развитие самой инфраструктуры. Это позволило бы финансировать инфраструктуры, стоимость которых – в отсутствие подобных механизмов – была бы огромной и, вероятно, они вообще не имели бы шансов быть реализованными. Я упомянул об этом, потому что меня интересует то, как практика использования производственных цепочек в области железных дорог может быть использована для оценки и финансирования инновационного развития инфраструктуры. Это в свою очередь позволит по кирпичику, по камешку сложить конструкцию, которая для меня является крайне амбициозным проектом и, как и для господина Байдакова, вектором и стратегией глобального масштаба.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1215 гостей онлайн