Четверг, 24 Мая, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Необходимо вернуться к планированию роста в долгосрочном периоде
Франко Бассанини

Из выступления на конференции «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап»

7–8 ноября 2012 года в Милане (Италия) состоялась конференция «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап», организованная Университетом имени Луиджи Боккони и ЗАО «Миллениум Банк». Альманах «Развитие и экономика» публикует фрагменты некоторых выступлений, стремясь дать читателям общее представление о проблематике конференции. Полные тексты этих и других выступлений, программа конференции, а также сборник статей, опубликованных по ее результатам, доступны на сайтах «Диалог Запад–Восток: интеграция и развитие» (www.west-east.org) и «Технологии опережающего понимания» (www.smdp.ru).

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 18

Франко Бассанини – профессор, президент Cassa Depositi e Prestiti, глава Клуба долгосрочных инвесторов

Это чрезвычайно амбициозный проект, но момент, когда нужно иметь амбиции и мыслить глобально, настал! Этот проект как нельзя лучше вписывается в рамки стратегии укрепления сотрудничества и взаимодействия между Европой, с одной стороны, и бурно развивающимися экономиками Азии, с другой стороны, исследуя и оценивая области и территории, являющиеся так называемыми связующими звеньями между этими двумя частями света. Проект является своего рода попыткой начать применение модели развития, которая не делает упор исключительно на глобализацию нематериальных сфер между экономиками и обществами, но оценивает и материальные аспекты, затрагивающие реальную экономику. Этот проект не только содержит в себе колоссальные возможности для обмена знаниями в области технологических исследований, но и дает возможность поэкспериментировать с интегрированными финансовыми решениями, способными принести пользу экономическим системам, в значительной степени различающимся между собой. Он призван интегрировать области и экономики с различными уровнями развития технологий и потенциалами роста, и именно это, полагаю, является одной из наиболее важных его характеристик и преимуществ.
Как вы все знаете, в 2011 г. рост экономики в азиатских странах составил в среднем 4,3 процента, в России – немногим меньше 5 процентов, в Китае – около 10 процентов, точнее, 10,6 процента. Рост в развитых экономиках Запада был значительно более умеренным: ЕС – 1,1 процента, Великобритания – 1,3 процента, США – 1,8 процента. Таким образом, в странах Запада наблюдаются более сдержанные темпы развития, нежели в странах восточноазиатского и восточноевропейского регионов. Для стран, находящихся в этих двух регионах, характерен низкий уровень задолженности. В Центральной Европе среднее соотношение задолженности к ВВП в 2011 г. составило 46 процентов, в России – 10 процентов, в Китае – 26 процентов, в странах еврозоны – в среднем 88 процентов. Наконец, в Соединенном Королевстве – 98 процентов, в США, где используются несколько иные стандарты оценки, нежели европейский стандарт Евростат, – 103 процента, в Японии – 230 процентов.

ВВП на душу населения в странах восточноазиатского региона все еще гораздо ниже, чем в развитых экономиках западноевропейских стран. Именно поэтому есть огромный неиспользованный потенциал развития в странах Восточной Европы и особенно в азиатских странах. Доля экономики азиатских стран и восточноевропейских стран в мировой экономике быстро увеличивается. Если в 1970 г. доля экономик стран Восточной Европы и развивающихся экономик азиатских стран составляла около 23 процентов от мирового ВВП против 61 процента, принадлежавшего развитым экономикам Северной Америки, Западной Европы и Японии, то в последнее время ситуация изменилась. В 2010 г. прежние 23 процента, относившиеся к странам Восточной Европы и азиатским странам, выросли до 35 процентов, в то время как доля развитых экономик снизилась с 61 процента до 47 процентов. В долгосрочных прогнозах на 2050 г. на долю восточноевропейских стран и развивающихся экономик азиатских стран приходится уже 55 процентов от мирового ВВП.

Экономики этих стран характеризуются высоким уровнем сбережений. В 2011 г. уровень сбережений в азиатских странах и странах Восточной Европы по отношению к мировому уровню составил 50 процентов, причем только на долю Китая приходится 21 процент. В то же время в развитых странах наблюдается спад склонности к сбережению.

Динамика новых инвестиций в развивающиеся экономики азиатских стран и стран Восточной Европы достаточно интенсивна. Объем инвестиций в эту зону в 2011 г. составил 49 процентов от общего уровня мировых инвестиций.

Таким образом, мы говорим об инфраструктурах, которые могли бы взаимодействовать между собой и выражаться в необычных формах сотрудничества и взаимообмена между территориями, обладающими большими потенциалами и различиями в уровнях их развития, что может дать огромные возможности для будущего роста и сбалансирования благосостояния таких территорий.

Помимо этого, проектом предусматриваются инвестиции в важные области, необходимые для будущего всего человечества, – от энергетики и до транспорта, логистического снабжения, управления водными ресурсами, исследований и развития технологий, а также распространения инноваций.

Проект содержит в себе как значительные потенциальные преимущества, так и трудные задачи, которые предстоит решить.

Очевидно, что проект такого уровня потребует четкого распределения целей на наднациональном уровне, принятия решений и проявления политической воли, которой будут следовать совместно разные страны, их правительства и соответственно экономические системы. Это поставит во главу угла вопрос о финансировании. И не только потому, что необходимо задействовать системы с различными финансовыми структурами, нормативно-регулирующей и правовой базами, но и потому, что ресурсы, необходимые для подобных инвестиций, включают и государственные инвестиции, которым в странах Западной Европы препятствует принятая ими политика налогово-бюджетной консолидации. А частный капитал, естественно, должен видеть уровень прибыли и гарантированную доходность от подобного рода инвестиций.

Однако амбициозность и грандиозность этого проекта могут стать толчком для смены устоявшейся парадигмы развития. Кризис, продолжающийся до сих пор и длящийся гораздо дольше, чем мы все ожидали, подталкивает нас к реализации такого проекта. Мне очевидно, что преодолеть кризис, начавшийся пять лет тому назад, будет невозможно без переосмысления самой модели развития, без пересмотра качества и методов работы финансовой структуры капиталистической системы – особенно в странах с развитой экономикой, – установившихся в них в минувшие десятилетия.
Модель развития, основанная на глобализированной финансовой системе, которая задумывалась как самоподпитывающаяся система, создающая благосостояние и богатства для всех, на самом деле бьет по самым слабым и незащищенным. Неравномерность распределения рисков и недобросовестность экономических игроков привели к обману, к разрыву между финансовыми и материальными потоками. Продолжается отход в сторону от реальной экономики, то есть деятельности по производству товаров и услуг – деятельности, являющейся в конечном итоге инструментом обогащения, роста благосостояния, перераспределения ресурсов и обеспечения социальной сплоченности общества.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 467 гостей онлайн