Новый националистический мировой порядок
Патрик Бьюкенен

В реальном мире преобладает национализм, а не глобализм

Четырехдневный визит папы римского Франциска в Соединенные Штаты по всем меркам был личным и политическим триумфом.

Толпы были огромные, и освещение Святого отца на телевидении и в печатных СМИ затмило государственный визит Си Цзиньпина, лидера второй по могуществу державы в мире. А вот насколько непреходящи и насколько адекватны были его прославления многообразия, мультикультурализма, толерантности, открытых границ, а также мира всепрощения, гармонии и любви, мира без войн, — это другой вопрос.

В день, когда папа римский покинул Филадельфию, 48% каталонцев при рекордной явке в 78% проголосовали за то, чтобы предоставить парламентское большинство двум партиям, выступающим за отделение Каталонии от Испании. Как шотландцы в Великобритании, валлоны в Бельгии и жители итальянской области Венето, они хотят жить отдельно, а не вместе.

Нам надо снова изучать военное искусство и большую стратегию
Найэл Фергюсон

Запад промотал свои мирные дивиденды за 20 лет безудержного потребления и спекуляций

Холодную войну называли «долгим миром». На самом деле, те двадцать лет, что прошли после распада Советского Союза, кажутся намного более мирными. Наверное, было бы логичнее назвать кратким миром период с 1991 по 2010 годы. То была эпоха, вдохновившая кое-кого на заявления о том, что верх одержали «лучшие ангелы нашей натуры». Плохая новость состоит в том, что этот краткий мир по всей видимости закончился.

Взгляд на 1970-е напоминает о том, какой «горячей» в действительности была холодная война. В 1970-е годы в результате инициированных государствами вооруженных конфликтов погибло более двух миллионов человек, в то время как в 2000-х — менее 270 000. Вьетнам для США оказался намного более смертоносной войной, нежели Ирак (47 424 погибших во Вьетнаме и 3 527 в Ираке).

Как сообщает Институт исследования проблем мира в Осло, пик боевых потерь от вооруженных конфликтов между государствами пришелся на 1971 год (около 380 000 погибших), а также на период с 1982 по 1988 год, когда за год в среднем погибало почти 250 000 человек. В период с 2002 по 2007 год среднегодовой показатель составлял менее 17 000.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS