Только бедные умирают молодыми
Johan P. Mackenbach

Люди, которые находятся ниже на социально-экономической лестнице (что определяется их уровнем образования, профессией или доходом), проживают, в среднем, более короткие и менее здоровые жизни, по сравнению с теми, кто находится на высших ступенях. Действительно, ожидаемая продолжительность жизни при рождении обычно отличается на 5-10 лет, в зависимости от социального и экономического благополучия, тогда как более бедные люди проводят на 10-20 лет больше, страдая от болезней или инвалидности, по сравнению с более богатыми.

В девятнадцатом веке такое положение вещей не было бы удивительным, учитывая низкий уровень доходов, массовую нищету и отсутствие социального обеспечения. Но такие данные сегодня обычно сообщаются по странам с высоким доходом, включая те, которые имеют высокие показатели экономического благосостояния и человеческого развития – даже высокоразвитые процветающие государства Западной Европы.

С конца второй мировой войны страны Западной Европы старались сократить социально-экономическое неравенство или компенсировать его последствия посредством прогрессивного налогообложения, программ социального обеспечения, а также широкого спектра коллективно финансируемых услуг, таких как государственное жилье, образование, здравоохранение и культурные и развлекательные мероприятия. Но несмотря на то, что эти меры сокращали неравенство по отдельным социально-экономическим показателям, включая уровень доходов, качество жилья и доступность медицинских услуг, их оказалось недостаточно, чтобы устранить неравенство в отношении здоровья.

Россия тратит на «левые» таблетки $2,5 млрд

Объём рынка поддельных лекарств в России сопоставим с суммой, которая выделяется из федерального бюджета на закупку медикаментов. При этом 80 % подделок приходится на импортные лекарства средней ценовой группы, а выше всего риск нарваться на них при покупке антибиотиков и гормональных средств.

Эти данные содержаться в аналитическом докладе «Фармпиратство в России», который подготовлен Институтом государства и права РАН совместно с рядом общественных организаций. Как оказалось, в общей сложности за год россияне тратят на подделки порядка $2,5 млрд или 10 % от всех продаваемых в России медикаментов. Редактор исследования, замначальника правового управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Максимов отметил, что документ охватывает период с 2004-го по 2012 годы, и за это время улучшения в этой области нет. «Напротив, мы оставили важные позиции в области государственного контроля», – подчеркнул он.

Австралийский «Робин Крузо»

69-летний австралиец Дэвид Глэшен вот уже 25 лет живёт отшельником на некогда необитаемом острове. В 1987-м он потерял всё своё состояние, играя на фондовом рынке. Сейчас ему деньги не нужны – природа без усилий даёт ему пропитание. Глэшену не хватает лишь женщины, вместо неё на острове-манекен.

В 1987-м Дэвид Глэшен, владелец небольшой горнодобывающей компании, разорился, слишком усердно играя на фондовом рынке. Он потерял всё свое состояние – 10 млн. долларов. Вскоре его бросила и жена, двое детей остались с ней. Глэшен, чтобы забить обиду, переселился на небольшой остров на севере Австралии. В течение года он ещё как-то поддерживал связь с «Большой землёй» – ездил в магазин за продуктами, выпить в баре, пообщаться с женщинами. Но потом понял, что разочаровался во всех этих людях. Он стал отшельником на этом островке площадью всего 1,5 га (15 тыс. кв. м).

Единственным атрибутом цивилизации несколько лет назад стали несколько солнечных панелей и питающийся от них ноутбук. «Чтобы совсем не одичать, не забыть письмо и человеческую речь», – говорит Дэвид. Тут Глэшен немного лукавит – у него есть выход в интернет, так что от реальной жизни он не оторван. Из одежды у него есть рубашка и несколько пар трусов (обуви нет). Это перед фотографом он прикрыл наготу, а так ходит по острову голым.

В Швеции продавали под видом говядины крашеную свинину

Национальное агентство по пищевым продуктам Швеции выпустило предупреждение после того как 20 тонн мяса, объявленного говядиной, оказались подкрашенной свининой.

Следователь агентства Понтус Эльвингсон сообщил Би-би-си, что краситель, использованный для этого, пока не установлен.

Шведская компания Heat AB импортировала мясо, закупленное у венгерской фирмы Filetto. По документам одна из партий мяса была поставлена из Аргентины.

Известно, что впервые перекрашенное мясо поступило в продажу в Швеции год назад. Пока неясно, поставляла ли компания Filetto такое мясо в другие страны. Шведское агентство оповестило об этом власти ЕС. По словам Эльвингсона, мнимая говядина была продана нескольким магазинам и ресторанам в Швеции. Пока что удалось конфисковать 3,5 тонны этого мясопродукта.

Страница 1 из 3

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS