Секция III
Межэтнические факторы и экономические аспекты
Ю.Г. Павленко
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 138
Юрий Григорьевич Павленко – доктор экономических наук, заведующий Центром изучения институтов гражданского общества Института экономики РАН.
Я хотел бы коротко обрисовать, во-первых, ситуацию, которую я наблюдаю по работе в Институте экономики. Я участвую в двух таких минипроектах. Первый проект – это застой времен СССР. Его финансирует фонд Эбберта. И второй маленький проект – анализ прогноза на 2020 год, а также анализ и прогнозы на три года, осуществляемый при поддержке Минэкономразвития. Работая в этих проектах, я стал таким пессимистом и, цитируя одного из руководителей, могу сказать, что, анализируя этот прогноз на три года, создается впечатление, что его авторы сами не верят в то, что они прогнозируют. Потому что прогноз на 2020 год говорит о том, что к этому времени мы выйдем на уровень развития европейских стран с точки зрения уровня жизни и экономического развития, а прогноз на эти три года говорит о том, что мы выйдем из кризиса.
Я позволю себе высказать точку зрения, что мы не заходим и не выходим из кризиса, а находимся уже двадцать лет в перманентном системном кризисе. Он проявляется в том, что мы встали на уровень стран третьего мира. 40% ВВП мы производим за счет внешнеэкономических операций, то есть мы чрезвычайно зависимы. Такой уровень доли внешнеэкономических операций в валовом внутреннем продукте имеют только такие страны, как Венгрия, Голландия, то есть небольшие страны.
О.Т. Богомолов: Но эту цифра не очень верная. Не 30%, а 15% или 16%.
Ю.Г. Павленко: Верно. Но в корне это ситуацию не меняет.
Мы не заходим и не выходим из кризиса, а находимся
уже двадцать лет в перманентном системном кризисе.
Второе – наша вот эта сырьевая зависимость, то есть мы целиком зависим от цен на сырье. В результате никаких факторов и действий по выходу из системного кризиса не наблюдается. С моей точки зрения, когда мы говорим о модернизации, это примерно то же самое, что и волюнтаризм при снятии Хрущева. То есть все понимали при Хрущеве, что это плохо, но никто не знал, что это такое. И то же самое с модернизацией: все понимают, что это хорошо, но что это такое? Поэтому я не буду оперировать этим термином. Мне хотелось бы оперировать понятием экономического успеха, о котором мы забыли. Экономический успех – с моей точки зрения, это такое состояние экономики, которое обеспечивает ей стабильный экономический рост и при котором плодами этого экономического роста пользуется все население страны. У нас был, действительно, экономический рост, но экономический рост без развития, и потому он не был стабильным. Достаточно было некоторых изменений внешнеэкономической конъюнктуры, и этого экономического роста не стало, потому что стабильный экономический рост предполагает структурные изменения. У нас они есть, но со знаком «минус». То есть наша структура не улучшается и даже не стабилизируется, а ухудшается. И те параметры и наметки, которые заложены в прогнозе, по существу, как бы стабилизируют (внешне) положение, а на самом деле оно только ухудшается – как относительно, так и абсолютно. С нашей точки зрения, здесь, конечно, нужна мобилизационная экономика. Я знаю, что некоторые, в том числе и вполне разумные государственники, как-то настороженно относятся к такой формулировке, но мне кажется, что здесь нет ничего общего ни с лагерями, ни с насилием, – это просто нормальная терминология. С моей точки зрения, китайская экономика является мобилизационной. Они мобилизуют свои ресурсы как во времени, так и в пространстве, на определенные точки роста, и они знают, что будут иметь через пять, через двадцать лет и так далее.
Экономический успех – с моей точки зрения, это такое состояние экономики,
которое обеспечивает ей стабильный экономический рост и при котором
плодами этого экономического роста пользуется все население страны.
Поэтому что здесь можно было бы предложить? Например, инвентаризацию наших ресурсов. Ресурсов как материально-технической базы, так и человеческого и социального капитала, и, наконец, ресурсов идеологии. Позволю остановиться на этом важном, на мой взгляд, факторе. Дело в том, что проблема нашей страны, как сегодня уже говорилось, заключается в падении рождаемости. Кроме того, мы так и не определились с системой ценностей, которых придерживаемся. И когда мы говорим о застое, в чем проблема? Я внимательно наблюдал, почему у нас произошел первый застой, а в Китае, например, происходит бурный экономический рост. Дело в том, что в Китае после Мао Цзе Дуна сразу пришла новая команда, и не было вот этого периода первого застоя. У нас, к сожалению, этот период сделал нашу элиту неспособной, по существу, к дальнейшему развитию. То есть мы получили в результате первого, брежневского застоя, элиту, которая по своим качествам – профессиональным, моральным и так далее, – не может делать то, что делают китайцы. Если бы после Сталина сразу начались реформы такого типа, как китайские, я думаю, результат был бы другой.