Секция II
«Кентавр-проблемы» как особый случай противоречия между экономикой и нравственностью
Ж.Т. Тощенко
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 110
Жан Терентьевич Тощенко – член-корреспондент РАН, декан социологического факультета РГГУ.
Уважаемые коллеги! Я хотел бы напомнить вам общепринятые принципы научного познания, когда мы анализируем социальную реальность. Наиболее часто (это первый вариант) мы выявляем состояние и тенденции в развитии тех или иных экономических, политических, культурных, духовных процессов. Второй вариант – когда мы специально ищем и позитивное, и негативное, то есть выделяем то, что нужно поддержать, а что – ограничить. Третий вариант заключается в том специфическом анализе, когда мы пытаемся выявить некоторые гибридные формы явлений и процессов, которые порождены то ли традициями, то ли взаимодействием с культурами и другими сферами общественной жизни.
Но я хотел бы остановиться на таком классе явлений, который, на мой взгляд, сейчас приобретает все большее и большее значение, потому что происходящие сейчас изменения в современной России породили такие процессы, которые раньше или мало присутствовали в нашей жизни, или были в зародышевом состоянии. Они отражают феномен «сочетания несочетаемого», «совмещение несовместимого»,
Я называю их кентавр-проблемами, кентавр-процессами, кентавр-явлениями. Напомню, что слово «кентавр» в античной мифологии характеризовало племя диких кочевников, жившее на севере фессалийских городов в Древней Греции. Племя нападало на эти города, занималось грабежом и моментально исчезало. В преданиях, в мифах, в человеческом представлении, в легендах сохранилось представление, что люди имели дело с человеком-лошадью, который олицетворял некое единое существо.
Конечно, с точки зрения биологии, вы понимаете, не может быть существования такого образования, такого создания. Но мне кажется, что условное перенесение этих моментов на общественные процессы позволяет нам говорить, что мы чаще всего встречаемся с этими явлениями, которые, с одной стороны, вроде не должны возникать и появляться, но они, тем не менее, реально существуют. Я напомню часто обсуждаемое сегодня событие в станице Кущевской Краснодарского края. Напомню, что это – эффективно действующий сельскохозяйственный холдинг «Агро», возглавляемый матерью бандита, который ставился в пример краевой печатью как образцовое хозяйство. Более того, со стороны администрации было выделено даже 16 миллионов рублей на развитие этого агрохолдинга. То есть с точки зрения формальной, официальной – все это поддерживалось, все это приветствовалось, об этом говорилось как об эффективно действующем хозяйстве. На уровне же реальной повседневной жизни были сигналы о неблагополучии, были даже действия против этой организованной банды, но все это затмевала показная экономическая эффективность.
{div width:385|height:325|float:left}{module link}{/div}И то, что власть не обращала внимания, не реагировала на эти все возрастающие конфликты, на увеличивающийся беспредел, позволило образоваться такому кентавр-явлению, которое в конечном счете лопнуло, вышло с исключительнейшими негативными последствиями, которые можно было бы предотвратить, если бы не обращалось внимания только на одну сторону этого действия – экономическую. И вот образовался кентавр, который, по сути, по элементарному смыслу не должен был существовать, но тем не менее жил, разрастался и увеличивал свою мощь и влияние. Но, как любой кентавр, он все равно должен был исчезнуть. kinky.nz Но какую цену за это исчезновение пришлось заплатить!
Отсюда вытекает достаточно ясное политическое и практическое действие – каким образом реагировать на происходящие неоднозначные процессы, чтобы эти кентавр-проблемы не появлялись? В принципе, при определенных обстоятельствах можно было улавливать и эту назревающую напряженность, этот рост негативных явлений, подозрительных тенденций. Надо слушать и слышать в первую очередь не экономические, а внеэкономические – социальные, нравственные, духовные – факторы, ориентироваться на народное общественное мнение и настроение и только на этой основе строить управление и на сельском, и на районном, на региональном и всероссийском уровнях.