Секция I
Левая сторона стола: А.В. Коврига, Ю.Г. Павленко, В.М. Симчера, С.Н. Белкин, Ж.Т. Тощенко, З.А. Кучкаров.
Правая сторона, слева направо: В.Е. Лепский, В.Г. Федотова, С.М, Шамба, О.Н. Домениа, З.И. Шалашава.
Секция I: дискуссия
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 106
С.Н. Белкин: Спасибо. Вопросы по первой части нашего заседания, пожалуйста.
В.Е. Лепский: Мне бы хотелось спросить нашу докладчицу, уважаемого профессора: а все-таки кто же субъекты этих перемен?
В.Г. Федотова: Мы написали книгу. Она заняла первое место на Всероссийском конкурсе и первое место в Институте философии. Это «История капитализма и трех современностей: первой, второй и третьей». Мне кажется, вопрос о субъекте в проекте – это законный субъект. А в истории – часто мы не можем эксплицировать этого субъекта. И мы не можем, доверяя проектной деятельности, перейти к отрицанию естественноисторических процессов как столкновения самых разных сил.
Джузеппе Мадзини:
«Мы создали Италию, теперь мы будем создавать итальянцев».
А.В. Коврига: Мне кажется, что в той теме, которую задает Валентина Гавриловна, важнейший момент – это знание и власть, динамика знаний.
В.Г. Федотова: Как я понимаю, вы будете говорить о когнитивном капитализме. Мы увидим, что знание – это вообще сейчас первый уровень.
А.В. Коврига: Динамика власти, динамика знаний – они взаимодействуют. И вот та утрата статуса науки, которая произошла в последнее десятилетие в ходе реформирования, она, с моей точки зрения, связана с тем, что этот институт не реорганизовался и не трансформировался сам по себе вот в этой связке. Потому что является ли наш институт науки и то, что мы делаем здесь, источником тех знаний, которые обеспечивают власть или что-то делают с ней? Это очень важный вопрос.