Секция I
Проблемы становления субъектности человечества
и модели развития
В.Е. Лепский
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 95
Владимир Евгеньевич Лепский – доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН.
Бессубъектность развития – главная болезнь мирового сообщества
В начале XXI века мировое сообщество все более отчетливо начинает осознавать, что старые парадигмы организации мирового порядка, отношений между государствами, этносами, культурами и их носителями, конфессиями, экономическими субъектами и другими социальными образованиями безнадежно устарели и могут привести всех нас к катастрофе.
Процесс социальной эволюции на нашей планете подошел к критической фазе макросдвига1, когда трансформация общества достигает критического порога. Общество вступает в период социального и культурного хаоса, когда одни люди придерживаются установившейся системы ценностей и неизменно пользуются испытанными и испробованными методами. Но все больше людей пытаются найти альтернативы. Человечество подошло к своего рода метасистемному цивилизационному переходу2 (В.Ф. Турчин).
Процесс социальной эволюции на нашей планете подошел
к критической фазе, когда общество вступает в период
социального и культурного хаоса.
«И если следовать нынешнему ходу событий, экстраполировать в будущее те тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, то надо полагать, что нас может ожидать только дальнейшая деградация. Причем во всех направлениях – в области экономики и культуры, в нравственном климате. Особенно в области образования. Для того, чтобы остановить сползание в небытие, граждане <…> однажды будут вынуждены представить себе ожидающую нас бездну, заглянуть в нее и увидеть реальность… Надо искать новые дороги. Нужно на новом основании построить новое здание с новыми нравственными устремлениями. Но такое основание надо еще разыскать. В том числе и в нашем прошлом, далеком и близком»3.
Ярко проявившийся в последние годы мировой финансово-экономический кризис, для которого, по мнению ведущих аналитиков, больше подошло бы название «системный кризис мирового сообщества», добавил весомые аргументы в пользу утверждения, что человечество не готово к адекватным ответам на любые вызовы, будь то вызовы финансовые, экономические, экологические, социальные, техногенные, природные и т.п. Обоснование этого утверждения прозвучало также в выступлениях ведущих политических деятелей планеты на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2010 года, и особенно четко это представлено в докладах Барака Обамы и Николя Саркози. Выделим несколько базовых положений из доклада Саркози4.
1 Ласло Э. Макросдвиг.М.,2004. С.26
2 Турчин В.Ф. Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции. – Изд. 2-е. – М.: Словарное издательство ЭТС. – 2000. – 368 с.
3 Моисеев Н.Н. «Круглый стол» на тему «Быть или не быть… человечеству?», 29 февраля 2000 г., Москва.
4 Николя Саркози. Речь на открытии 40-го Всемирного форума в Давосе 27 января 2010 г. www.diplomatie.gouv.fr