Секция IV
Экономический процесс и изменение идентичности
Н.Н. Федотова
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 148
Надежда Николаевна Федотова – кандидат социологических наук, доцент МГИМО (У).
Когда я узнала тему, которая была заявлена как неосознанное взаимовлияние экономики и общественной среды, больше всего меня заинтересовало слово «неосознанное». И сейчас я объясню, почему. Сразу возник вопрос: для кого «неосознанное»? Поскольку я являюсь социологом, для меня взаимовлияние экономики и общественной среды – это глубоко осознанная ситуация, осознанная социологами. Метафора неосознанности возникла из-за того, что многие экономисты не признавали подобного взаимовлияния, фокусируясь на вопросах экономического роста, эффективности, пригодности, игнорировали именно влияние социальной среды на другие сферы общественной жизни, включая экономику.
И у нас уже был сегодня доклад А.В. Ковриги, который выделял разные направления, одни из которых больше фокусировались на выявлении этих взаимодействий, другие – меньше, но, тем не менее, что касается социологов, это было всегда. Огромное количество исследований рынка – рынка как социальных сетей, рынка с точки зрения социальных институтов, рынка как культуры – подчеркивают взаимосвязь экономики и общества. Исследование денег как социокультурного феномена – тоже не сегодня возникшее направление. Изучение социального, культурного, человеческого, символического и прочих видов капитала – это то, что социологи открывали и с чем они работают уже достаточно давно. Теория макдональдизации как проникновения упрощенной экономической рациональности во все сферы общества также была открыта социологами.
Взаимовлияние экономики и общественной среды – это ситуация, глубоко осознанная социологами.Метафора неосознанности возникла из-за того, что многие экономисты не признавали подобного взаимовлияния.
Как говорит М. Доган, мосты между дисциплинами для социологии всегда были очень важны. Социологи цитируют идеи представителей разных направлений, а экономисты преимущественно себя. Доган говорит, что самая открытая дисциплина, согласно наукометрическим исследованиям, – социология, а самая закрытая – экономика. Он пишет, что экономика расколота меньше, чем другие социальные науки, но за это она платит высокую цену – постоянное сжатие своих границ.
Проблема воздействия внеэкономических факторов на экономику состоит в том, что слишком сильно было расчленение общества на сферы экономики, политики и социальную сферу, каждая из которых изучалась отдельными науками, отвечающими одна за экономику (экономическая наука), другая за государство (политология), третья за общество (социология). Это разделение – XIX века, сформулированное в русле либеральной идеологии. Но после 1945 года процесс развития науки привел к тому, что стали возникать множественные междисциплинарные исследования, и большинство открытий осуществлялось уже на стыке наук, в том числе на стыке экономики и социологии.
Но иногда, действительно, обращаешь внимание на то, что вот лауреат Нобелевской премии 2001 года как новичок говорит о том, что понятия идентичности, понятия, связанные с культурной реальностью, вкусами, ценностями, человеческими пристрастиями, должны стать частью экономической теории. И это позволит избежать исходного противостояния двух абстракций так называемого человека экономического: ориентированного на максимальную прибыль с минимизацией издержек, эгоистичного, агрессивного, жадного, нацеленного на успех, индивидуалистического, на которого всегда и опиралась экономическая теория, и человека социологического, с противоположными характеристиками: коллективист, не склонный к инновациям, стремящийся к поддержанию традиционного образа жизни, не агрессивный, сверхсоциализированный. Реальность гораздо богаче. И на самом деле эти полюса обозначают крайние точки континуума, на котором расположены разные типажи, разные виды человеческого поведения. И людей надо искать где-то посередине, а не на этих полюсах.