Секция III
К новой парадигме политического правления.
Демократия, автократия или «неократия»?
Ю.А. Красин
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 121
Юрий Андреевич Красин – доктор философских наук, профессор, почетный доктор Института социологии РАН.
Экономика и политика – их взаимосвязь и взаимовлияние более органичны, чем во взаимодействии любых других сфер общественной жизни. Потребности и тенденции экономического развития выступают мощным фактором, определяющим содержание политических программ и действий. В свою очередь, эти потребности и тенденции не могут реализоваться, не обретая политическую форму. При этом на крутых поворотах истории, на рубежах смены экономических систем происходит инверсия в развитии социума: политика приобретает первенство над экономикой, становится решающим рычагом осуществления экономических преобразований. Исход этих преобразований, их объем, темпы, варианты, альтернативные возможности в решающей мере зависят от политической борьбы и тех форм политического правления, которые устанавливаются в результате всех этих коллизий. Именно в силу этих обстоятельств одним из ведущих направлений экономической науки является политическая экономия.
Естественно, проблема взаимовлияния экономики и форм политического правления, в первую очередь демократических, всегда привлекала исследователей. По этой проблеме написано немало книг, высказано много различных точек зрения. Но сегодня проблема усложняется в связи с тем, что сами формы политического правления, в том числе демократия, развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества. Ныне ведущие политологи в своем большинстве согласны, что в современном быстро трансформирующемся и глобализирующемся мире демократия претерпевает существенные модификации. Изменения настолько глубоки, что порой возникают сомнения в способности демократии выжить. Не нарождается ли в стремительно развивающемся социуме какой-то иной тип политического правления, своего рода «неократия», который отличается от классических представлений о демократии и автократии? Вопрос нуждается в осмыслении. Перед политической наукой встает задача адекватного современным условиям анализа теории и практики демократии.
? ? ?
Человеческий социум сталкивается сегодня с беспрецедентными вызовами, в основе которых лежат взаимосвязанные процессы технологического переворота и глобализация. Первый процесс приводит к внедрению инновационных технологий и распространению электронных средств коммуникации. В распоряжении политических элит появляются эффективные инструменты манипулирования людьми, что ставит под вопрос возможность самостоятельного участия граждан в политическом процессе, свободного выбора ими своих решений и линии поведения. Под влиянием происходящих перемен разрушаются устои общественной солидарности, общество фрагментируется, падает его способность влиять на политику, в которой усиливаются корпоративные и авторитарные тенденции.
Глобализация, в свою очередь, стимулирует информационные, культурные, финансовые, миграционные, криминогенные потоки планетарного масштаба, которые ускользают из-под контроля национальных государств – исторических анклавов демократии. Не лучшим образом обстоят дела и на мировой арене. Сохраняется угроза международных конфронтаций. Раскол мира на «золотой миллиард» и «зону бедности», симптомы конфликта цивилизаций, международный терроризм, начало нового витка гонки вооружений, ползучее распространение ядерного оружия, углубляющийся кризис ООН как инструмента мира и сотрудничества, рецидивы силовой гегемонистской политики – таковы нелицеприятные реалии, свидетельствующие об ослаблении нитей управляемости миром, о возрастании рисков крупномасштабных конфликтов.
Глобальное измерение приобрело возросшее значение с точки зрения перспектив демократии. Вторая половина прошлого века породила большие надежды на демократизацию международных отношений. Появились ростки нового политического мышления. Умами многих политиков овладела идея демократического мирового порядка, основанного на приоритете общечеловеческих интересов и ценностей. Были сделаны реальные шаги от силовой политики к политике доверия и кооперации. Казалось, лед тронулся. Однако вскоре обнаружилось, что национально-государственные и корпоративные интересы не укладываются в общечеловеческие рамки, да и само определение таковых остается предметом острого противоборства. Партикуляризм, а часто – и откровенный эгоизм этих интересов имеет глубокие социокультурные корни и обладает громадной силой исторической инерции. Чтобы преодолеть ее, нужны глубокие сдвиги в общественном сознании, для чего необходима длительная кропотливая работа многих поколений. Пока же приходится констатировать, что ситуация не благоприятствует продвижению к демократическому мироустройству. В мировой политике по-прежнему доминируют не демократические, а силовые и авторитарные походы. Такое положение вещей не только отодвигает перспективу утверждения демократии в международных отношениях на долгие времена, но и оказывает негативное влияние на внутреннюю жизнь национальных государств, создавая благоприятную почву для развития милитаризма, ксенофобии и авторитаризма.