Четверг, 30 Марта, 2023
   
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

Как предавали Россию
Дмитрий Трунов

Поколению, пережившему девяностые, посвящается

Когда-нибудь о нас снимут много больших и хороших фильмов. Потому что 90-е годы в судьбе страны были настолько же поворотными и решающими, как война с Наполеоном, как Смутное время или Великая Отечественная.

Поколение, росшее, терявшее, добивавшееся, хоронившее родных и растившее детей в 90-х, особенное. Оно уже вот-вот начнет уходить с выпускного бала, но так и не дождалось хорошего группового снимка. Оно тоскует по хорошему слову о себе, которое, может, и не лестное, но — точное. Чтобы мы почувствовали: вот он — думал о нас. Сосредоточил на нас свое внимание. Попробовал вникнуть.

Дети и внуки должны будут расспросить поколение, выжившее в этот период, как оно смогло потерять одну такую огромную страну и с трудом сумело сберечь другую. Как оно пережило отвратительную и позорную войну в Чечне, перевороты и путчи, «черные вторники». Как оно стреляло по своему парламенту и ложилось под танки, выходило на площади, в бессильной муке пытаясь сказать кому-нибудь про чувство обмана, крах идей и опор и про то, что «за державу обидно». Как мы все петляли в пирамидах МММ, ваучерах, обменниках, политиках, перестрелках и терактах. Как мы ненавидели друг друга в очередях и рыдали над чужими бедами в латиноамериканских сериалах, в то время как нам самим было нечего поесть и надеть.

Когда дети и внуки спросят нас, мы расскажем о кассетных магнитофонах, сифонах для приготовления лимонада и стеклянных стаканах в аппаратах с газировкой, от которых ныне еще больше поседел бы Геннадий Онищенко. Мы расскажем о том, как осваивали жвачку и видеофильмы с Чаком Норрисом, как хоронили Влада Листьева, как метались из угла в угол в бессильной злобе в тот момент, когда премьер Черномырдин вел телефонные переговоры с террористом Басаевым, захватившим роддом в Буденновске.

Сумрачные, черно-белые, шалые и пьяные «лихие 90-е» были удивительным временем. Это была юность страны. Как и всякое юное существо, страна в этот период была доверчивой. Мы верили в дружелюбие, в верность протянутой нам через океан руки, в надежность ценностей распахнувшегося перед нами мира.

Мы доверчиво открылись новым друзьям и новым порядкам, решив, что раз уж у нас не получилось жить по-нашему, то мы попробуем «по-ихнему», и тогда у нас точно все выйдет. Мы решили, что раз уж мы не умеем жить, то пусть они нас научат.

Нам придется рассказать нашим детям и внукам о том, как нас обманывали. Как советники из Международного валютного фонда помогали нам создавать кризисы. Как «партнеры» радостно разваливали сферу влияния Советского Союза, бодро двигая к нашим границам блок НАТО и не переставая при этом улыбаться. Как нас обманывали мошенники, экономисты, террористы и политики. Как нас крушили снаружи и предавали изнутри.

Нам необходимо будет рассказать нашим детям и внукам о тех людях, которые разрушали и предавали нашу огромную страну, чтобы они их знали и так же, как мы, сумели ее сохранить. Необходимо, чтобы они знали каждого из них лично — как они жили, как воспитывались, во что верили, что ненавидели. Почему они такие. Нам необходимо рассказать об этих людях, чтобы наши дети и внуки умели таких распознавать.

И начинать рассказывать им это нужно уже сегодня. Это будет история в личностях — о том, кто и как разрушал страну и едва не довел ее до большой крови и страшных потрясений.

Вот мы и начнем… Мы открываем цикл «Как предавали Россию». Заголовок надо бы сформулировать несколько иначе: не «как», а «кто», но… закон не позволяет.

Источник: rusplt.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1878 гостей онлайн