- 28 Февраля 2018
3-4 апреля 2018 г. пройдет VI Московский экономический форум
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 11 Января 2017
«Стратегия 2030»: принципы и ориентиры
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 29 Января 2016
Си Цзиньпин прокладывает новый Шелковый путь
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Декабря 2015
- 02 Марта 2015
Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 05 Августа 2014
Дефолт Аргентины – сигнал Украине
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 20 Февраля 2014
ВПК как локомотив развития России
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 03 Июля 2013
- 04 Апреля 2013
Правительство отказывается сдерживать рост стоимости жизни
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 07 Декабря 2012
«Южный поток» и транзитное будущее Украины
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 24 Октября 2012
7 из 10 азиатских стран привязывают свои валюты к юаню, уходя от доллара
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 19 Октября 2012
России предсказали рост цен на водку до тысячи рублей за поллитра
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 18 Октября 2012
«Роснефть» может выкупить долю группы ВР в ТНК-ВР
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 09 Октября 2012
«Северный поток» приобретает общеевропейское звучание
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 08 Октября 2012
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 1–7 октября 2012 года
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 02 Октября 2012
Отток капитала из РФ в IV кв замедлится, темпы инфляции ускорятся – консенсус
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 02 Октября 2012
«Роснефть» в 2012 году попробует увеличить добычу нефти на 2%
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 24 Сентября 2012
Французский Sucden построит под Ростовом сахарный завод
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 14 Сентября 2012
Медведеву могут дать право принимать крупные решения за компании Росимущества
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 14 Сентября 2012
Китай начинает продавать нефть с использованием юаня
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Сентября 2012
«Газпром» и Япония заключили меморандум о строительстве завода СПГ во Владивостоке
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Сентября 2012
Ишаев предложил президенту Вьетнама развивать сельское хозяйство на Дальнем Востоке
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Сентября 2012
Путин призвал мировые экономики к созданию множественности резервных валют
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 16 Июля 2012
Прогноз МВФ: восстановление экономики под угрозой
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 1–7 октября 2012 года
09.10.2012
Источник: bankir.ru
В центре внимания иностранных медиа: закат инвестиционных банков, на Уолл-стрит слишком много банкиров, Financial Times могут продать, крупнейшие банки Греции хотят объединиться, HSBC не будет работать по законам шариата.
Уже не один год заголовки иностранных газет пестреют новостями о сокращениях банкиров – как обычных, так и инвестиционных. Но, несмотря на все «прореживания», банковских сотрудников по-прежнему слишком много, а их зарплаты даже сейчас, после многочисленных скандалов, обсуждений и снижений, слишком высоки. Очевидно, что финансовые организации не намерены останавливаться на достигнутом: «численность» банкиров и размеры их доходов в обозримом будущем продолжат снижаться.
Закат инвестиционных банков
По предварительной оценке аналитика банка JPMorgan Chase Киана Абухоссейна, в третьем квартале 2012 года доход американских банков от торговли акциями упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, передает Bloomberg. Это уже пятое подряд снижение, превышающее 8%. В первом полугодии 2012 года доход от торговли акциями 9 банков упал на 17%. В сентябре аналитик банка UBS Бреннан Хаукен написал своим клиентам, что прибыль пяти крупнейших американских инвестиционных банков, возможно, окажется минимальной с докризисного 2006 года.
Падение доходов подразделений по торговле акциями происходит несмотря на рост котировок и обуславливается пессимизмом инвесторов, связанным в том числе с долговым кризисом в Еврозоне. Так, в третьем квартале индекс Standars & Poors 500 вырос на 5,8%, а индекс StoxxEurope – на 6,9%. С начала 2012 года S&P500 поднялся на 15%, что является максимальным приростом за этот период с 2009 года.
Падение доходов от торговли акциями затрагивает даже финансовые организации с высокой рыночной долей в этом сегменте. Так, по предварительным оценкам, доход Goldman Sachs в третьем квартале 2012 года упал на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до $1,8 млрд., а доход Morgan Stanley – на 11% до $1,2 млрд. Самые плохие результаты по торговле акциями были у UBS и Citigroup.
На Уолл-стрит слишком много банкиров
По мнению исполнительного директора банка Morgan Stanley Джеймса Гормана, на Уолл-стрит работает слишком много банкиров, а их зарплаты неоправданно высоки, передает Financial Times. В самой финансовой организации ожидаются новые сокращения сотрудников, а также снижение размера бонусов с целью повышения прибыли акционеров. «Как акционер я склонен согласиться с точной зрения акционеров, что в отрасли по-прежнему слишком большие зарплаты», – заявил Горман в интервью Financial Times.
Другие банки, очевидно, тоже считают, что банкиров стало слишком много. Deutsche Bank уволит 1,9 тыс. банкиров, а Citigroup – 350. Credit Suisse и UBS продолжают сокращать персонал в соответствии с принятым в конце 2011 года планом. Сам Morgan Stanley сократит 4 тыс. рабочих мест или 7% своих сотрудников до конца 2012 года. По словам Гормана, в 2013 году банк рассмотрит возможности проведения следующего раунда снижения издержек, включая снижение размера зарплат и бонусов. Но даже с учетом дополнительного сокращения расходов, доходность капитала Morgan Stanley будет намного скромнее докризисных 23%.
Financial Times может быть продана
Об этом пишет Reuters.
Марджори Скардино, глава издательского дома Pearson, который является владельцем Financial Times, в конце 2012 года уходит в отставку, и это может привести к продаже издания как непрофильного актива. Pearson специализируется на выпуске образовательной литературы, и Financial Times не относится к стратегическому бизнесу этого издательского дома.
Дела Financial Times сейчас идут лучше, чем раньше, но все же недостаточно хорошо. Доходы от подписки и продаж цифровой версии газеты выросли, но доходы от рекламы продолжают сокращаться. В качестве возможных покупателей издания могут выступить Bloomberg и Thomson Reuters.
Однако некоторые аналитики отмечают, что объективной необходимости продавать Financial Times сейчас нет – холдинг имеет сильные балансовые отчеты. За 16 лет руководства Скардино доходы Pearson возросли втрое. Кстати, Скардино являлась настоящим «поклонником» Financial Times и заявляла, что издание может быть продано «только через ее труп».
Испанию не нужно «спасать»
Удивительно, но «Испании вовсе не нужна международная помощь». Об этом заявил министр финансов Луис де Гиндес на лекции в Лондонской школе экономики, передает Wall Street Journal. После этих слов по аудитории прокатился сдержанный смех. Согласно де Гиндосу, от ЕЦБ поступило предложение об интервенции на вторичном рынке облигаций при выполнении определенных условий.
CNBC комментирует, что «с экономикой что-то очень не так, если вы говорите ученым и студентам в элитном университете, что вашей стране не нужна помощь, а аудитория наполняется смехом».
Заявление де Гиндоса последовало после нескольких недель слухов и дискуссий о том, будет ли Испания просить о международной помощи. Италия и Франция, обеспокоенные тем, что ситуация в Испании может негативно сказаться и на их экономиках, намерены убеждать испанских лидеров в необходимости международной помощи. В Испании безработным является один человек из четырех, а уход иностранных компаний из страны грозит снижением объема налоговых поступлений в бюджет. В ближайшее время международное рейтинговое агентство Moody's может понизить кредитный рейтинг Испании до «мусорного» статуса.





НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |