Страна троечников
Александр Трушин

Какое будущее готовят стране российские вузы

Владимир Путин, выступая на X съезде Союза ректоров, критиковал качество нашего высшего образования. Его оценку подтверждает и свежий рейтинг НИУ ВШЭ, основанный на анализе того, с какими баллами абитуриентов зачисляли в вузы. Теперь вопрос, по силам ли нынешним первокурсникам догнать и перегнать Америку, можно считать риторическим.

Рейтинг был подготовлен НИУ ВШЭ. И строится он по средним баллам ЕГЭ принятых абитуриентов. Куда пошли самые сильные дети — те вузы и лучше. Всего в рейтинге 390 вузов. Исследование состоит из трех частей. Лучшие учебные заведения принимали абитуриентов со средним баллом от 70 до 92,6. В этой группе 94 вуза — экономические, юридические, медицинские. Технических только 10.

Далее "середнячки" — 216 вузов, набравших абитуриентов с баллами от 55 до 70. Это основная масса технических, педагогических и региональных классических, которые в советские времена ехидно именовались "универсипедами".

В аутсайдерах 80 вузов, куда брали абитуриентов со средним баллом ниже 55 (от 43,2). Это в основном технические, педагогические и большая часть аграрных вузов.

О чем это говорит? В первую очередь, как представляется, о перспективе развития страны — она получается страшная. По конкурсу с баллами по математике ниже среднего (от 35,4 до 39,6) на специальности "Авиационная и ракетно-космическая техника", "Технологии легкой промышленности", "Транспортные средства", "Машиностроение", "Технологические машины и оборудование", "Автоматика и управление", "Энергетика и энергетическое машиностроение" принимали абитуриентов в 28 университетах. В Московском авиационном институте среди первокурсников есть ребята, поступившие с общим средним баллом 34,7, а в питерском Балтийском техническом университете — 36,3. Как подумаешь, что такие инженеры вскоре будут строить самолеты, мосты и суда, становится не по себе.

Еще четыре года назад Александр Исаев, ныне покойный директор НИИ экономики авиационной промышленности, говорил о недостаточности математических знаний у нынешних авиаконструкторов. Он предлагал отправлять студентов авиаконструкторских факультетов учиться на мехмат в МГУ. Не на полный курс, а частично. Тогда идея не прошла. А сейчас, похоже, студентов надо отправлять уже не на мехмат, а в школу — доучиваться.

Все — в вузы

Если бы в прошлом году средний балл ЕГЭ по математике (49,6) был принят за пороговый в вузах (то есть всех, кто получил меньше, вузы просто не принимали бы), то на специальность "Машиностроение" в прошлом году не поступили бы 945 человек из принятых 2350. В этом году средний балл по математике еще ниже — 39,6. Но и с такими результатами, и даже ниже, у нас принимают в вузы на технические специальности. А как же не принимать, ведь тогда за порогом высшего образования окажутся десятки тысяч абитуриентов и возмущенных родителей. А вузам срежут финансирование. Значит, недовольны будут все.

Об этом в конце октября говорила Мария Добрякова, руководитель рабочей группы по мониторингу вузов НИУ ВШЭ, на международной конференции исследователей высшего образования.

— А что хуже: не выполнить план или вызвать конфликт с родителями? — раздался вопрос из зала.

— Хуже плохие инженеры,— был ответ.

Средний балл меньше 40 — это что: у кого-то 90, у кого-то 20? И троечников гораздо больше, чем отличников.

Кроме того, Рособрнадзор каждый год снижает минимальные баллы ЕГЭ, планку, ниже которой школьный аттестат не выдается. В 2013 году этот балл был равен 24, а в 2014-м — 20. Возможно, будущему филологу высшая математика не нужна, но не до такой же степени. Сейчас общественность бурно обсуждает введение единой концепции учебников по русскому, литературе и истории. Но катастрофический уровень знания математики (и регулярные технологические аварии тому доказательство) никого, похоже, не пугает.

В первой двадцатке рейтинга ВШЭ только один технический вуз — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. МФТИ (2-е место) и МИФИ (7-е место) в счет не идут, потому что они хоть и числятся техническими, на самом деле дают фундаментальное образование и готовят ученых мирового уровня. И обучают там не так, как в массе наших вузов. Лидер же нашего технического образования, МГТУ им. Баумана,— на 68-м месте (72,1 балла).

Можете вы хоть что-нибудь?

Все поступившие абитуриенты (за редким исключением) благополучно доучиваются до бакалаврских дипломов и идут трудиться. А с какими знаниями наши молодые специалисты приходят на предприятия — не известно никому. Идея вводить аналог ЕГЭ, но на выходе из института, похоже, заглохла — слишком много скандалов было и с самим ЕГЭ. Общество сейчас крайне болезненно свыкается с мыслью, что школа дает не очень качественные знания. И сейчас его огорошить откровением, что из вузов выходят недоучки, просто безжалостно.

...В мае этого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную государственную программу по импортозамещению. Этим должен был заняться Минпромторг. Но пришло лето, и грянули санкции. В числе пострадавших отраслей оказалась, например, нефтянка. И уже в октябре министр Денис Мантуров, поняв, что импортозамещение --мечта 2020 года, объявил, что теперь оборудование для добычи нефти и газа будут закупать в Китае. Иначе говоря, сами его сделать не можем.

Но ведь известно, с каким уровнем подготовки в этом году технические вузы приняли абитуриентов! Через 5-6 лет, то есть как раз в 2020-м, эти ребята и выйдут на рынок труда. Это они будут делать высокотехнологическую продукцию, которая должна заменить импорт?

Вот пример с "Приразломной", нашей первой в мире ледостойкой нефтяной платформой. Начали ее строить на заводе "Севмаш" еще в 1995 году. К 2002-му стало ясно, что проект реализовать не смогут. Тогда решили так: "Севмаш" построит кессон (нижнюю часть, огромный бак, из которого откачивают воду для бурения дна), а верхнюю (жилой, буровой и технический модули) возьмут с построенной в 1984 году и к тому времени списанной норвежской платформы Hutton. 28 августа 2011 года "Приразломная" добралась до нужной точки в Печорском море.

Вице-президент крупной российской нефтяной компании, попросивший не называть его имя, говорит, что сегодня для старых месторождений (браунфилдов) закупается в основном оборудование, произведенное на российских заводах. А для гринфилдов (новых месторождений) половина оборудования идет от зарубежных производителей.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS