Реквием кафедре архитектуры
Александр Белкин

Александр Николаевич Белкин – профессор, заведующий кафедрой архитектуры Московского института коммунального хозяйства и строительства

Система образования – как ее форма, так и содержание – стала одним из последних бастионов, удерживающих целостность страны и культуры народа. Так называемое реформирование образования, планомерно ведущееся не первое десятилетие, давно не выглядит как процесс целенаправленного улучшения образования как такового, а является полем битвы политических, идеологических и экономических интересов самых разных действующих лиц. В этой связи то, что раньше было «системой образования», сегодня представляет собой пейзаж театра незавершенных военных действий, на котором среди руин и воронок еще просматриваются отдельные недобитые формирования и неразрушенные сооружения.  Сейчас мы переживаем период очередного массированного налета вражеской авиации, подкрепленного действиями диверсионных групп. Статья профессора, заведующего кафедрой архитектуры Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства А.Н. Белкина является, по существу, фронтовой сводкой, письмом с передовой. С тем лишь существенным отличием, что война-то идет, только линия фронта проходит повсюду и враг многолик. Горечь профессионала с более чем сорокалетним педагогическим стажем работы в ВУЗе, не желающего безмолвно и безропотно присутствовать на казни кафедры, в истории которой блестящие имена и подлинные достижения чувствуется и вызывает не только сочувствие, но и желание сделать все для спасения отечественного образования, а, по существу – самого Отечества.

 

Осенью 1978 года, через год после аспирантуры архитектурного института и защиты диссертации, я пришел работать на кафедру архитектуры ВЗИСИ –Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Заведующий кафедрой Николай Николаевич Миловидов – изящный невысокий человек с седеющей бородкой, сводил меня к проректору по учебной работе и отправил читать лекции в город Орехово-Зуево: там был один из многих учебно-консультационных пунктов института. Так началось мое знакомство с кафедрой, а позднее, когда я ближе познакомился с коллективом, мне сказали: «Вы отсюда никуда не уйдете, Вам здесь понравится». Незаметно и очень быстро прошли 34 года, случилось как и было предсказано.

 

ИНСТИТУТ

Институт был большим, в иные годы до 24000 студентов, и интересно устроенным. Помимо основного института в Москве, существовали учебно-консультационные пункты (УКП),  десятки которых были разбросаны по всей стране, занятия велись командированными столичными преподавателями прямо на месте. Мест этих, ставших рабочими, например, для меня, набралось довольно много: Кострома, Тамбов, Орел, Смоленск, Калининград, Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Егорьевск, Зарайск и др.

Как и следует из названия, в институте учились заочно будущие специалисты разных инженерно-строительных профессий. Заочников было три вида: московские, закрепленные за учебно-консультационными пунктами и так называемые «внешние», дважды в год приезжавшие в Москву на месячную сессию. Москвичи учились фактически как вечерники – по две пары после работы. «Внешники», то есть те, которых трудно объединить где-либо из-за территориальной разбросанности или частой перемены мест работы и проживания,  свойственной строителям, имели очень плотный график в течение сессионного месяца, вмещавшего установочные и обзорные лекции, практические и лабораторные занятия. Контрольные и курсовые работы и проекты присылались по почте между сессиями на кафедры, проверялись, рецензировались и отсылались обратно. Так что на сессию студенты привозили исправленные по замечаниям преподавателей работы. На время дипломного проектирования все студенты превращались в очников, приезжали в Москву на несколько месяцев.

Эта форма образования была очень эффективна, с открытия в 1944 году   институтом подготовлено около 200000 инженеров строительных специальностей, многие из выпускников прославили свою «Alma Mater».

 

КАФЕДРА

Кафедра архитектуры, основополагающая в программе обучения строителей и поэтому важнейшая в институте, оказалась еще и интереснейшим творческим коллективом, состоящим из ярких неординарных личностей. Видимо, этому способствовала специфика заочного вуза, где преподаватели менее заняты воспитательной и общественной работой, студенческими практиками, поэтому  могут больше времени и сил отдать научной, методической и творческой работе. Для подтверждения этого вернее всего персоналии, пусть и краткие, и о немногих.

Борис Петрович Михайлов, заведующий кафедрой, доктор архитектуры и доктор технических наук, профессор, автор известного учебника по истории моровой и отечественной архитектуры, соавтор и редактор знаменитого двухтомника «Всеобщая история архитектуры», книг «Витрувий и Эллада», «Мосты новой Москвы».

Константин Степанович Мельников, доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор РСФСР, великий архитектор ХХ столетия, автор общеизвестных проектов и построек, во многом определивших развитие мировой архитектуры.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS