Первый камень, изученный «Кьюриосити», принес сенсацию
Марсоход «Кьюриосити» прислал с Красной планеты неожиданные данные о первом исследованном им камне.
Пирамидальный объект, получивший название «Джейк Матиджевич» по имени недавно скончавшегося сотрудника центра управления НАСА, как оказалось, имеет химический состав, который до сих пор не наблюдался на Марсе.
На Земле такие породы также весьма редки, но при этом хорошо изучены. Речь идет о магме с относительно высоким содержанием воды, которая охлаждалась медленно в условиях повышенного давления.
Находку прокомментировал Эдвард Столпер, научный консультант из Калифорнийского института технологии в Пасадене.
«Эти породы встречаются на Земле на вулканических островах, например, на Гавайских и острове Св. Елены, или на Азорских островах, а также в зонах тектонических разломов. Они хорошо изучены», – сообщил геолог на пресс-конференции.
Научная лаборатория на Марсе
- Целью экспедиции «Кьюриосити» является исследование, существовали ли на Марсе условия для возникновения жизни
- Проект обошелся в 2,5 млрд долларов и продлится два земных года
- Бортовые плутониевые генераторы будут снабжать аппарат теплом и энергией в течение 14 лет
- Лаборатория на борту ровера имеет массу в 74 кг, что в 10 раз больше, чем на предыдущих аппаратах такого рода
- Научное оборудование включает инструменты для бурения, сбора и сортировки пород, а также для просеивания и сортировки грунта
- Лаборатория способна использовать различные методы определения химического состава грунта, пород и атмосферы
- Она попытается произвести первое опознание органических пород с высоким содержанием углерода
Следы вулкана
Марсоход «Кьюриосити» провел обследование этого камня три недели назад. Тогда ученые сочли, что он не представляет особого научного интереса и является просто куском обычного базальта; он был использован скорее для проверки геологических инструментов ровера.
При этом камень «Джейк Матиджевич» имел интересную, сильно эродированную поверхность.
Сначала марсоход с расстояния направил на камень луч своего лазера ChemCam, а затем приблизился вплотную к камню с целью исследования его с помощью рентгеновского спектрометра APXS. Это устройство установлено на конце манипулятора ровера, а лазер размещен на мачте аппарата.
Оказалось, что химический состав камня напоминает минерал полевой шпат – в нем много калия и натрия, и мало магния и железа.
Профессор Столпер сравнил химический состав камня с каталогом, содержащим характеристики тысяч земных горных пород, и пришел к выводу о его вулканическом происхождении. Такого рода магматические породы кристаллизуются на Земле в условиях высоких температур и давления в жерлах вулканов на значительной глубине.