Четверг, 23 Марта, 2023
   

Альманах №1, сентябрь 2011

(4 голоса, среднее 4.00 из 5)

Обращение учредителей
Михаил Байдаков, Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 3

Перед вами пер­вый но­мер аль­ма­на­ха «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка». Мо­жет воз­ник­нуть впол­не ес­те­ст­вен­ный воп­рос: «А нуж­но ли еще од­но из­да­ние? По­ток ин­фор­ма­ции и без то­го ог­ро­мен. Да­же хо­ро­шо из­ве­ст­ные жур­на­лы не ус­пе­ва­ешь про­лис­тать, а уж по ин­тер­нет ре­сур­сам «про эко­но­ми­ку» да­же вскользь про­бе­жать­ся не­воз­мож­но... На что рас­счи­ты­ва­ют уч­ре­ди­те­ли аль­ма­на­ха?».

Эти воп­ро­сы мы се­бе то­же за­да­ва­ли. Пос­коль­ку оба уч­ре­ди­те­ля за­ни­ма­лись и про­дол­жа­ют за­ни­мать­ся и биз­не­сом, и об­ще­ст­вен­но по­ли­ти­чес­кой де­я­тель­ностью, и пуб­ли­цис­ти­кой, – мы хо­ро­шо осоз­на­ем проб­ле­мы, свя­зан­ные с прод­ви­же­ни­ем но­во­го из­да­ния, с его судь­бой в на­сы­щен­ном ин­фор­ма­ци­он­ном по­ле. Тем не ме­нее, мы ви­дим серь­ез­ные ос­но­ва­ния для фор­ми­ро­ва­ния из­да­ния, ори­ен­ти­ро­ван­но­го на те­му «раз­ви­тия». У нас за пле­ча­ми мно­го­лет­ний опыт ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ных круг­лых сто­лов, кон­фе­рен­ций и фо­ру­мов, на ко­то­рых об­суж­да­лись раз­лич­ные ас­пек­ты об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия. В них при­ни­ма­ли учас­тие ве­ду­щие уче­ные и экс­пер­ты, биз­нес­ме­ны и по­ли­ти­ки раз­ных стран. Ре­зуль­та­ты дис­кус­сий пуб­ли­ко­ва­лись сбор­ни­ках док­ла­дов, в стать­ях и ин­тервью. Но, нес­мот­ря на это, нас не по­ки­да­ет не­у­дов­лет­во­рен­ность: же­ла­е­мый об­ще­ст­вен­ный ре­зо­нанс воз­ни­ка­ет не всег­да. Мно­гие выс­ка­зан­ные суж­де­ния и ре­ко­мен­да­ции, в том чис­ле от­ра­жен­ные в на­уч­ных пуб­ли­ка­ци­ях, ос­та­ют­ся внут­ри уз­ко­го кру­га, в то вре­мя как в них нуж­да­ет­ся об­ще­ст­во и его по­ли­ти­чес­кая эли­та. Кро­ме то­го, про­дол­же­ние дис­кус­сии тре­бу­ет воз­мож­нос­ти всту­пать в нее опе­ра­тив­но, а не от кон­фе­рен­ции к кон­фе­рен­ции. На­ко­нец, ста­ла оче­вид­ной не­об­хо­ди­мость кон­со­ли­да­ции ин­тел­лек­ту­аль­ных уси­лий в од­ном нап­рав­ле­нии.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)

Развитие и ценности
Михаил Байдаков, Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 8

Что есть развитие, а что таковым не является? В сегодняшней жизни произошла колоссальная дезориентация общества в вопросах критериев развития. Представление об общественном развитии оказывается фактически подмененным измерением некоторых экономических параметров. Рост производства и потребления пытаются и небезуспешно внедрить в качестве основного критерия общественного развития. Авторы считают, что признаком развития и прогресса может и должно служить движение общества к наиболее полному воплощению и практической реализации системы ценностей, выработанной социумом на протяжении всего своего существования, и осознаваемой как историческое предназначение. Надо уметь измерять и контролировать процессы развития и трансформации ценностного ядра общества, нации. Если процессы духовного и материального производства вынуждают общество к полному или частичному отказу от своей системы ценностей, от ценностного ядра, происходит остановка подлинного развития.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(7 голоса, среднее 4.57 из 5)

Развитие экономики Русского мира в формате
мировой экономики за 1000 лет

С.Н. Бабурин, В.М. Симчера

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 46

Экономика Русского мира в мировой экономике и мировая экономика в Русском мире – это уникальное явление – целостно никогда не служившее предметом самостоятельного исследования, хотя на самом деле оно изначально и всегда являлось таковым. Представлять развитие Русского мира вне мировой экономики, равно как и развитие мировой экономики без Русского мира – это значит представлять часть без органически взаимосвязанного единого целого, т.е. не полно и, возможно, всегда в немалой мере искаженно. Тем более если это делать вне ретроспективы, где причинная взаимосвязь факторных показателей такого сложного явления полноценно только и может быть установлена.

В статье на примере исследования показателей развития экономики Русского мира в контексте мировой экономики за тысячу лет делается попытка устранить этот, на наш взгляд, существенный пробел в современной социо-экономической науке.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 3

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 474 гостей онлайн