Альманах №1, сентябрь 2011
Обращение учредителей
Михаил Байдаков, Сергей Белкин
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 3
Перед вами первый номер альманаха «Развитие и экономика». Может возникнуть вполне естественный вопрос: «А нужно ли еще одно издание? Поток информации и без того огромен. Даже хорошо известные журналы не успеваешь пролистать, а уж по интернет ресурсам «про экономику» даже вскользь пробежаться невозможно... На что рассчитывают учредители альманаха?».
Эти вопросы мы себе тоже задавали. Поскольку оба учредителя занимались и продолжают заниматься и бизнесом, и общественно политической деятельностью, и публицистикой, – мы хорошо осознаем проблемы, связанные с продвижением нового издания, с его судьбой в насыщенном информационном поле. Тем не менее, мы видим серьезные основания для формирования издания, ориентированного на тему «развития». У нас за плечами многолетний опыт организации и проведения международных круглых столов, конференций и форумов, на которых обсуждались различные аспекты общественного развития. В них принимали участие ведущие ученые и эксперты, бизнесмены и политики разных стран. Результаты дискуссий публиковались сборниках докладов, в статьях и интервью. Но, несмотря на это, нас не покидает неудовлетворенность: желаемый общественный резонанс возникает не всегда. Многие высказанные суждения и рекомендации, в том числе отраженные в научных публикациях, остаются внутри узкого круга, в то время как в них нуждается общество и его политическая элита. Кроме того, продолжение дискуссии требует возможности вступать в нее оперативно, а не от конференции к конференции. Наконец, стала очевидной необходимость консолидации интеллектуальных усилий в одном направлении.
Развитие и ценности
Михаил Байдаков, Сергей Белкин
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 8
Что есть развитие, а что таковым не является? В сегодняшней жизни произошла колоссальная дезориентация общества в вопросах критериев развития. Представление об общественном развитии оказывается фактически подмененным измерением некоторых экономических параметров. Рост производства и потребления пытаются и небезуспешно внедрить в качестве основного критерия общественного развития. Авторы считают, что признаком развития и прогресса может и должно служить движение общества к наиболее полному воплощению и практической реализации системы ценностей, выработанной социумом на протяжении всего своего существования, и осознаваемой как историческое предназначение. Надо уметь измерять и контролировать процессы развития и трансформации ценностного ядра общества, нации. Если процессы духовного и материального производства вынуждают общество к полному или частичному отказу от своей системы ценностей, от ценностного ядра, происходит остановка подлинного развития.
Развитие экономики Русского мира в формате
мировой экономики за 1000 лет
С.Н. Бабурин, В.М. Симчера
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 46
В статье на примере исследования показателей развития экономики Русского мира в контексте мировой экономики за тысячу лет делается попытка устранить этот, на наш взгляд, существенный пробел в современной социо-экономической науке.
Еще статьи...
Страница 1 из 3
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |