Осипов Юрий Михайлович (род. 09.09.1941, г. Ростов-на-Дону), экономист, философ, литератор. Окончил экономический факультет МГУ (1965), затем аспирантуру того же факультета (1971). В 1967—1970 гг. секретарь комитета ВЛКСМ МГУ. Кандидат (1973), доктор (1987) экономических наук, профессор (1990). С 1971 по 2000 г. преподаватель кафедры политической экономии экономического факультета. С 1984 по 1992 г. заместитель декана того же факультета. В 1988 г. создал и возглавил лабораторию сравнительного анализа хозяйственных механизмов, преобразованную в 2000 г. по его инициативе в лабораторию философии хозяйства. С 1988 г. организатор, а с 1991 г. директор Центра общественных наук при МГУ (НИИ I кат.), председатель созданного по его инициативе Философско-экономического ученого собрания (1997), насчитывающего около 400 членов, создатель и главный редактор научного журнала «Философия хозяйства». Один из инициаторов наряду с А.Ю. Архиповым, И.Р. Бугаяном (оба Ростов-на-Дону) и Б.И. Пашко (Москва) создания Международной общественной организации «Академия философии хозяйства» и с момента образования в 2009 г. — президент Академии философии хозяйства. Является также вице-президентом Академии гуманитарных наук (1994), действительным членом Российской академии естественных наук (1997), действительным и почетным членом ряда отечественных и зарубежных академий и ученых ассоциаций. Член научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2003 — 2011). Член Союза писателей России (2004). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). Имеет правительственные и иные награды.

Творческие интересы восходят к философии хозяйства, политической экономии, философии, социологии, историософии, культурологии, литературоведению, литературе.

Журнал «Философия хозяйства»
№1 (85), январь-февраль 2013

pdf-версия журнала, №1 (85) 2013

Пятнадцатый!

15-й год издается журнал «Философия хозяйства». Нижеследующая книжка – 85-я! И каждая из 85-ти – не только объемная, но и содержательная, мало того – уникальная! А все 85 книжек-номеров – настоящая гуманитарно-обществоведческая энциклопедия. Мысли, тексты, материалы – на любой вкус и под самый строгий запрос. Ну а авторы – от выдающихся мыслителей современности и вполне сложившихся высоких профессионалов до входящих в большую науку диссертантов, а все вместе – великий думающий и пишущий корпус! Каждый автор – сам от себя, а все авторы вместе – беспредельное сомыслие: новое, творческое, продуктивное. Как не порадоваться 15‑летнему юбилею и, смеем надеяться, к концу 2013 г. и 89‑тиштучному достижению?!

Журнал вполне самостоятельный, свободный и жизнеспособный. Однако вовсе не сам по себе: помимо редакции, редсовета, авторов, читателей и почитателей у него есть и попечители, имена которых часто остаются, не без желания самих фигурантов благородного дела, в тени. Так вот, попечители у журнала есть, и только благодаря им журнал не только есть, но есть как журнал – самостоятельный, свободный, жизнеспособный.

Основная забота журнала – философия хозяйства. Она тоже сегодня есть и тоже, как и журнал, самостоятельна, свободна и жизнеспособна. Ничего удивительного: под Богом и при Софии! Далеко не всем образованным гражданам это нравится: есть «разудалая критика», есть и «плинтусное пасквилянство», правда, в одиночестве, с обочины, из темени. Однако философско-хозяйственный караван идет – к вершинам, причем не так даже знания, как мысли. Знание хорошо, а мысль все-таки лучше, конечно же, послезнаниевая – новая, большая, откровенческая. Пусть «пыхатели» наслаждаются своим «пыхтением», не имеющим, впрочем, никакого отношения к собственно философии хозяйства, а философия хозяйства, не имеющая никакого отношения к этому «пыхательству», пусть… нет, не процветает вовсе, а попросту… цветет – знанием, мыслью, открытиями!

С новым творческим годом всех причастных к журналу и к философии хозяйства!

Главный редактор

Слово об Академии
Ю.М. Осипов

Уже более года существует Академия философии хозяйства. Ровно год назад на декабрьской конференции, прошло первое собрание еще только будущих членов Академии. А сегодня уже кажется, что Академия давно существует, — это и понятно, ибо Академия возникла не на пустом месте, а стала институциональным венцом давно уже существующего ученого движения, имеющего прямое отношение к философии хозяйства, к мировоззрению, к междисциплинарным исследованиям и разработкам

Сегодня нас уже более полутора сотен, тех, кто в том или ином образе входит в Академию: действительных и почетных членов, членов-корреспондентов, членов-попечителей.

Образование Академии стало безусловным событием, пусть и не для всей мировой общественности, но для России и СНГ уж точно, во всяком случае, для нас с вами, для тех, кто не довольствуется ежедневно воспроизводящейся научно-интеллектуальной матрицей, а стремится выйти за ее пределы, разглядеть невидимое и услышать беззвучное, соприкоснуться с трансцендентным, войти в метафизику.

Ренессанс философии хозяйства
Под редакцией Ю.М. Осипова, Е.С. Зотовой

pdf-версия «Ренессанса философии хозяйства»

В монографии, созданной по итогам российско-французского симпозиума «Русская мысль в Париже: С.Н. Булгаков» (Париж, июнь 2011 г.) и международной научной конференции «Философско-хозяйственное осмысление современной экономической реальности» (МГУ, июнь 2011 г.), раскрываются парадигмальные основания и новейшие аспекты развития философии хозяйства, заявленной в 1912 г. С.Н. Булгаковым (1871–1944) и переживающей после длительного вынужденного забвения ясно обозначившийся ренессанс.

Для философов, экономистов, обществоведов, а также для всех, кто интересуется проблемами хозяйственной и социальной жизни, производства, экономики, культуры, а потому и для политиков, предпринимателей, менеджеров, журналистов.

Научно-образовательная школа философии хозяйства (Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова)

Руководитель Ю.М. Осипов

Своими истоками философия хозяйства – как самостоятельное и полностью себя осознающее знание – восходит к началу XX в., когда в Императорском московском университете в 1912 г. была защищена профессором университета Сергеем Николаевичем Булгаковым докторская диссертация по теме «Философия хозяйства» с выходом в свет одноименной монографической работы.

Разумеется, философско-хозяйственные аспекты никогда не были чуждыми ни философии, ни теоретической экономии, но вполне осознанно философия хозяйства – как отличное от философии и экономии знание – возникла как раз в начале XX в., когда стало ясно, что ни философия в чистом виде, ни экономика в ее чисто научной интерпретации не решают фундаментальных вопросов хозяйственного бытия человека, даже их по существу и не ставят, а вопросы эти восходят не более не менее как к вечным вопросам человеческого существования: откуда пошло, почему, зачем, для чего, с каким исходом реализуется человеческое бытие, которое, собственно, и есть хозяйство (хотя, разумеется, не только хозяйство)?

Хозяйство как жизнь, жизнь как хозяйство – так поставила проблему именно философия хозяйства и именно на рубеже XIX–XX вв., когда выявилась недостаточность постановок и разрешений, свойственных общей философии и научной экономии.

Антология современной философии хозяйства. Том 1
Под редакцией Ю.М. Осипова

pdf-версия Антологии, том 1

Антология современной философии хозяйства. Том 2
Под редакцией Ю.М. Осипова

pdf-версия Антологии, том 2

Антология содержит работы российских и зарубежных ученых, представляющие оригинальное направление гуманитарной и обществоведческой мысли – философию хозяйства, созданные в рамках или под влиянием научной школы философии хозяйства, рожденной и действующей в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Предназначена для ученых, преподавателей вузов, студентов гуманитарных, в особенности, экономических и философских, специальностей, для всех, кто склонен к обобщающему воззрению на реальность, жизнь, человека, общество и хозяйство, кто не пренебрегает сущностью, трансцендентностью, метафизикой.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

«Дискуссионные проблемы современной
обществоведческой и экономической мысли»
на тему:

Сеть как неотъемлемый феномен современного бытия:
социум, сознание, культура, экономика

Техно-социо-психоустроители современности с гордостью говорят о «сетях», охвативших собою почти уже все бытие человеческое. Теперь самое главное не в отношениях субъектов и их комплексах, не в явно выраженных социоиерархиях, да и не в обществе с общественным хозяйством, а в сетях, зачастую попросту невидимых, в которых заключаются, путаются и трепыхаются уже не субъекты и их комплексы, не общество как таковое, а всего лишь элементы сети, или сетевые пленники, их масса, и элементам этим редко бывает вдомек, что у всякой сети есть свой сетеукладчик-ловец, а сеть… все-таки… это сеть, а не анархо-демократический социопасьянс.

12 февраля 2013 г., в 15 часов
МГУ, экономический факультет, 3 уч. корпус (пр. Вернадского)

Постреформизм на службе России: вырыв к развитию
Международная научная конференция

Москва, 5–7 декабря 2012 г.

pdf-версия Программы конференции

Россия не раз вырывалась к развитию: тяжко, мучительно, жертвенно. Достаточно упомянуть давний петровский и недавний сталинский вырывы, каждый за каких-нибудь четверть века и каждый с заметным временны?м развитийным следствием. Были и примеры эволюционных подъемов, наиболее яркий из которых – подъем России конца XIX и начала XX в., обусловленный сначала либеральными реформами Александра II, а затем постреформным консерватизмом Александра III. Заметим: либо насильственные энергийные вырывы по вполне революционным сценариям, либо эволюционного типа вольное движение по пути развития, но непременно через поначалу реформный либерализм, а затем уже через постреформный (в чем-то и антиреформный) дирижизм.

Что сейчас? Сначала, в 1990-е гг., либеральное на словах, а на самом-то деле вполне дирижистское, даже диктатное, еще и революционного характера, контрпроизводительное, но зато сугубо присвоительное (приватизационное) реформирование хозяйства и общества, не предполагавшее никакого развития вообще, а потом стабилизационное, вполне тоже дирижистское, формирование зависимой от глобального контекста системы произвольного административно-корпоративного, в основе финансового, деспотизма, столь же не заинтересованного в сколько-нибудь прогрессном и целостном развитии национального хозяйства и всего российского социума. В итоге дилемма: реформа и стабилизация как котрразвитие или же развитие как контрреформа и вырыв! Небывалая вроде бы, но как же все-таки похожая на родные исторические примеры ситуация, правда, похожая все же в зеркальном отражении, ибо вырываться теперь надо не столько из застарелой стагнации, сколько из новорожденного антиразвитийного тупика.

Ломоносовские чтения – 2013

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

Инновационное развитие экономики России:
региональное разнообразие

17–19 апреля 2013

Секция лаборатории философии хозяйства

Неоиндустриализация как проектно регулируемый
инновационный процесс

России необходима неоиндустриализация, осуществляемая вполне проективно под водительством и при участии государственно-корпорационного неодирижизма. Дело тут не в идейных симпатиях, а в жесткой необходимости. А потому: обоснование, концепции, механизмы!

Просим учесть, что публикация статей осуществляется до конференции! Пожалуйста, следите за сайтом экономического факультета, где будут указаны сроки и условия предоставления публикаций.

18 апреля 2013 г., 10.00 – 18.00

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Российские университеты: что происходит?

Заявки с указанием темы выступления на секции и заполненную анкету просим подавать (пересылать по электронной почте) до 1 апреля 2013 г.

Информация для иногородних: место в гостинице МГУ необходимо забронировать по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. до 1 апреля 2013 г.

19 апреля 2013 г., 11.00 – 13.00
МГУ, экономический факультет, 3 уч. корпус (пр. Вернадского)

23 сентября 2009 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Академия философии хозяйства». Академия создана по инициативе Центра общественных наук при МГУ и ряда известных ученых России, тяготеющих к философско-хозяйственному направлению мысли. В состав Академии войдут действительные члены, члены-корреспонденты, почетные члены и члены-попечители. Академия призвана консолидировать усилия ученых и исследователей, способствовать всестороннему развитию возникшей в России актуальной области гуманитарного знания — философии хозяйства.

Уроки Макиавелли – уроки для всех: заблудших правителей, разуверившихся народов, запутавшихся мудрецов
Ю.М. Осипов

К 500-летию написания великим итальянцем Никколо Макиавелли не устаревшего в веках и ныне остро актуального многослойного, многоумного и искрометного произведения под названием «Государь»

О любом великом ренессансном писании и его досточтимом авторе, а в данном случае – Макиавелли с его назидательными сочинениями, можно говорить и говорить, как, собственно, и молчать-молчать, отмечая вслух или про себя необычайное богатство вольно разлитой по произведению мысли, красоту и четкость примененного языка, меткость умело встроенных в текст сентенций, убеждаясь постранично в неувядаемости и неуязвимости смелых авторских утверждений, поражаясь проницательности, дальнозоркости и мудрости своевольного писателя-мыслителя, – и что особенно замечательно – без никакой со стороны Макиавелли врожденной тщеславности, едва скрываемой личностной уязвленности или же подгоняемой высокомерием дерзости, не говоря уже о пресловутой аморальности. Вряд ли сейчас найдется в мире хоть один раскрученный политолог, для которого такое странное для современной политологии понятие, как «доблесть», столь же дорого, значимо и употребимо, как для Макиавелли, причем не касательно участия какого-нибудь героя в отчаянной вооруженной схватке, в гашении страшного городского пожара или в рискованном плавании на утлом суденышке по взбунтовавшемуся Средиземному морю, а применительно всего лишь к текущему отправлению государственности и повседневному народному бытованию. Так что говорить о Макиавелли и его примечательном труде, как и глубокомысленно о них умалчивать, можно и в самом деле много, по-разному и без всякой надежды на окончательный приговорный итог, но лучше все-таки, разбираясь с ними, сначала предоставить слово самому смертному создателю бессмертных произведений, попытавшись при этом вдуматься во все им и в них сказанное и постаравшись это сказанное понять, – и уже после этого соотнести выстраданное когда-то бесстрастным, вполне и доблестным, автором с преходящей вселенской актуальностью, вовсе не слишком далеко ушедшей в своих политико-экономических заботах, деяниях и происшествиях от современной славному гражданину Макиавелли коварной турбулентной реальности.

Итак, слово Никколо Макиавелли – политику, мыслителю, мужу!

Поехали!..

София. Сто лет русской философии хозяйства
Под редакцией Ю.М. Осипова, А.И. Агеева, Е.С. Зотовой

pdf-версия «София. Сто лет русской философии хозяйства»

В 2012 г. по случаю ста лет со времени опубликования С.Н. Булгаковым своего труда «Философия хозяйства» и фактически столетнего юбилея отечественной, а может, и мировой, философии хозяйства в МГУ была проведена международная научная конференция «Философско-хозяйственная мысль: София, софийность, софиология», следствием которой стали подготовка и выход в свет оригинальной коллективной монографии.

Брошюра к июньской конференции. Отечественная мировоззренческая мысль
Ю.М. Осипов

pdf-версия брошюры

Своеобразие отечественной хозяйственной мысли:
наследие и новый парадигмальный поиск

Отечественная хозяйственная мысль давнего, как и у всех укорененных народов, происхождения. Сначала она содержалась в устных наставительных изречениях, а затем в письменных поучительных текстах: от того же приснопамятного сильвестровского «Домостроя» XVI в. до вполне уже самобытного просветительского труда рубежа XVII—XVIII вв. «О скудости и богатстве», исполненного гениальным И.Т. Посошковым.

Посошковский труд стоял у истоков отечественной экономической науки, хотя сам еще никакой наукой не был. В науку российская хозяйственная мысль превратилась уже по заимствовании из-за западного рубежа предназначенной для университетов политической экономии, рожденной во Франции и систематически развитой в Англии. В основание университетской политической экономии в России был положен тогда замечательный труд шотландца А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), а посошковское произведение либо оставалось неизвестным, либо бессознательно забытым, либо вполне сознательно игнорируемым. Посошков писал свой труд для Петра I, а Петр с записками Посошкова так вроде бы и не успел ознакомиться, внезапно скончавшись, зато с «крамольным»-де текстом хорошо ознакомились другие — из «гнезда Петрова», и немедленно отправили автора на голодное умерщвление в Петропавловскую крепость. В итоге в российских прозападных университетах (включая и иные светские учебные заведения, существовавшие в усиленно догонявшей Европу российской стороне) победила не отечественная мысль, а западная наука политэкономия, причем более всего в английской версии, хотя и не без влияния в последующем других европейских школ — французской, германской, австрийской.

Российская хозяйственная мысль: своеобразие, история, перспективы
Под редакцией д.э.н., проф. Ю.М. Осипова, к.э.н., в.н.с. Е.С. Зотовой

pdf-версия Российская хозяйственная мысль: своеобразие, история, перспективы

В монографии рассматриваются своеобразие российской хозяйственной мысли в контексте мировой экономической науки, исторические и современные аспекты отечественного мыслеизъявления, поиск новых парадигмальных решений, становление и развитие оригинального направления российской мысли – философии хозяйства. Необходимое внимание уделено проблемам практической экономики в свете текущих научных изысканий.

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Своеобразие отечественной хозяйственной мысли в контексте мировой экономической науки и современный поиск новых парадигмальных решений

Считается, что самое большее, на что будто бы была способна и остается способной отечественная экономическая мысль – повторять и в лучшем случае приспосабливать к российскому контексту внешнюю для России, в основном европейскую (западную), науку, идти в ее фарватере. Нельзя  сказать, что таковой весьма незавидной данности в стране нет, но, содержание и значение российской мысли к столь не благовидной ситуации, конечно же, не сводится. Отечественная экономическая мысль всегда отличалась своеобразием, обусловленным исторической,  культурно-цивилизационной, институциональной спецификой России, ее элитарного и общественного сознания, национального менталитета...

20–21 июня 2013 г. (10.00 – 18.00)
МГУ, экономический факультет, 3 уч. корпус (пр. Вернадского)

Заявки с указанием темы и заполненную анкету просим подавать (пересылать по электронной почте) до 1 июня 2013 г.

Информация для иногородних: место в гостинице МГУ необходимо забронировать по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. до 1 июня 2013 г.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS