Заха Хадид, Москва
А.Н. Белкин

В русской литературе женщин с такой внешностью называют знойными. Яркие, сильные и страстные они притягивают как магнит, несмотря на то, что привлекая, грозят непокоем. Творчество знаменитого архитектора Захи Хадид глубоко и точно соответствует её внешности, её постройки сначала тревожат, даже будоражат, а потом, в процессе углубления восприятия и распознавания образа радуют и даже восхищают.

Такой радостный эмоциональный переход произошёл во мне недавно, 31 октября 2015 г, в день рождения Захи Хадид, когда я поехал смотреть её новую постройку Dominion Tower на Шарикоподшипниковскую улицу Москвы. Главное беспокойство было – как сложная, иногда даже эпатажная пластика архитектуры Хадид может быть включена в скромную среду этого района Москвы, не попирая окружения, но и не теряя собственного стиля, своего притцкероносного лица?

Наша отечественная архитектура вообще исторически очень скромна. А если и бывала яркой и пластически сложносочинённой (как, например, любимец Корбюзье Покровский собор на Красной площади Москвы), то на жёсткой основе строго нарисованного плана и традиционной тектоники.

Этот недетский, недетский мир
Татьяна Уланова

В Москве завершена реконструкция «Детского мира» — того самого, легендарного, на Лубянке. Сделать подарок москвичам и гостям столицы к Новому году в виде ТРК «Центральный детский магазин» (именно так теперь называется известный когда-то на всю страну универмаг) владельцам исторического здания не удалось. Открыть мегамолл планируется будущей весной. Шесть с половиной лет ждали. Осталось чуть-чуть...

Когда деревья были большими, в самом сердце Москвы появился «Детский мир», где даже в период тотального дефицита можно было купить практически все. Для страны, оправившейся после войны, — настоящее чудо. Целый гектар одежды, игрушек, канцтоваров. И вкуснейшего мороженого в вафельных стаканчиках, которые продавщица приносила в подвешенном на ремне лотке. За лакомством стояли в очереди. И, когда мороженое заканчивалось, продолжали стоять — знали: лоточница скоро вернется. Огромному количеству выросших в СССР есть что рассказать об уникальном универмаге. «Детский мир» был один на всех. Доступный для каждой семьи.

— Когда я родился, отец поехал на Лубянку за коляской, — вспоминает Григорий. — А купив, вынужден был возвращаться домой пешком — огромная, не складывающаяся, она не влезала ни в троллейбус, ни в метро. Так и катил до самого Нескучного сада, напротив которого мы жили. На следующий же день ее умыкнули из подъезда...

— А мы студентами на большой перемене бегали в «Детский мир» за мороженым, — оживляется выпускница историко-архивного института Ирина. — Еще и одежду покупали. Размерный ряд позволял. Да и цены были ниже, чем для взрослых.

— Мне родители купили там первые коньки, — рассказывает Елена. — Помню, просторные интерьеры произвели большое впечатление. Можно было спокойно присесть, примерить... Позже я частенько бывала там с детьми. Никогда не забуду, как в день своего пятилетия дочь встала ни свет ни заря, сама в первый раз в жизни оделась, и в шубе, в шапке, в шесть утра, пришла нас будить: «Мам, пап, пойдемте в «Детский мир». В тот раз подарком стала большая мягкая собака. Но еще несколько лет в ее день рождения мы обязательно посещали этот магазин.

О реконструкции площади Революции в Москве
А.Н. Белкин

Одобренная властями Москвы концепция реорганизации площади Революции разработана архитектурным бюро Wowhaus, которое в 2007 году создали и возглавляют архитекторы О.Шапиро и Д.Ликин. Концепция понравилась настолько, что вызвала желание соучастия, благо авторы сами призывают к дискуссии.

Открытые общественные пространства как важная для развития города тема кажется новой в связи с включением её в современную практику проведения конкурсов.      Справедливости ради следует напомнить, что пионером темы был А.Э.Гутнов и его команда, добившиеся превращения Арбата в пешеходную улицу. На это ушло много лет от формулирования идеи, публикаций и начала проектирования в 1974 году до практической реализации в 1982-86 годах, когда, по меткому выражению, кажется, В.Шалевича, «Арбат офонарел». Замечательно, что сегодня тема продолжена.

Страница 1 из 5

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS