В поисках будущего
О.Н. Дамениа

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 91

Абхазия – маленькая страна, она очень зависима от внешнего мира, прежде всего, от России. Для нас важно знать, в каком направлении развивается сегодня внешний мир. пока Россия стоит на перепутье. Будучи на стыке Запада и Востока, Россия не свободна от влияния полярных моделей социального развития. Запад исповедует сегодня либеральное мировоззрение, в основе которого лежит индивидуальное начало. Противоположной модели социальной организации придерживается Восток. В ее основе лежит консервативное мировоззрение. Социум организован здесь на коллективистском начале, в котором свобода индивида ограничена и подчинена интересам групповой солидарности. России придется сделать свой выбор. Но это, видимо, долгий и мучительный процесс. Пока же можно сказать лишь то, что дальнейшая индивидуализация человека в российском обществе стала уже серьезной угрозой самому его существованию. Это стало угрозой и для нас.

Проблемы становления субъектности человечества
и модели развития

В.Е. Лепский

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 95

Почему мировое сообщество постоянно оказывается в ситуациях «неожиданно» возникающих угроз (ядерной, экологической, демографической, информационной, террористической, финансово-экономической)?

Каждый раз осознание этих угроз приходит тогда, когда требуются невероятные усилия для их нейтрализации, а порой вообще отсутствуют гарантии успешности их решения. Ответ прост – мировое сообщество не свободно в определении своего пути развития.

Атрофированы механизмы рефлексии, позволяющие осознанно организовывать развитие. Оно само ограничило свою свободу в силу того, что оказалось в плену стереотипов, преодолеть которые не удалось в прошедшем тысячелетии. Мировое сообщество не осознает целей и возможностей своего развития, то есть не является субъектом собственного развития. «Бессубъектность» – главная болезнь мирового сообщества.

Можно ли сделать неосознанные компоненты взаимодействия экономики и социальной среды осознанными факторами развития?
В.Г. Федотова

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 102



Внеэкономические факторы приобретают все большее значение для экономики. В конечном счете, политическая система осуществляет выбор между моделями, в одной из которых экономика отделена от общества и возвышается над ним, и в другой – внеэкономические факторы активно используются в развитии экономики. При этом, к сожалению, власть не доверяет науке, она не видит в ней никакой, ни малейшей пользы. В лучшем случае наука используется для затычки дыр, а не для подлинного анализа и не для нахождения и изучения реальных конфликтов. Наука разрушает иллюзии. Она не может говорить: «Я вам создам светлое будущее завтра, иного не дано». Она не может сказать «иного не дано». «Иного не дано» – это революционная формула, а не научная формула.

Страница 1 из 2

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS