РОССИЯ
Владимир Путин,
председатель правительства РФМы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз. Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами – такими как ЕС, США, Китай, АТЭС – обеспечивать устойчивость глобального развития.
которое рождается сегодня». «Известия», 3 октября 2011
Геннадий Зюганов,
председатель ЦК КПРФЯ как-то выступал в Америке в Конгрессе. И есть там Совет по международным отношениям. И один очень высокопоставленный человек, глядя мне в глаза, сказал: «Наша главная задача, чтоб вы никогда не сложили потенциалы – Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Если вы складываете, вы снова конкурентоспособны, вы снова можете определять политику на евразийском пространстве. С вами будут все считаться. По отдельности мы вас будем эксплуатировать». Мы эту идею о создании возрождения Союза 20 лет выражали. Мы недавно в Донецке провели манифестацию – 10 тысяч человек, были все республики, выступили все за восстановления этих связей. Союз России и Белоруссии – это же первый очень важный шаг. Укрепление связей с Украиной, и нечего каждый раз торговаться за цену нефти или газа. Что касается Казахстана, то же самое. Нас будет почти 250 миллионов, и мы будем конкурентоспособны на мировом рынке. Так что эта идея не нова и пробьет себе дорогу. Она бесспорна, но надо правительству заниматься конкретной работой, а не делать лишь декларации.
8 октября 2011
Александр Проханов,
главный редактор газеты «Завтра»Евразийский союз является важнейшим локомотивом
русского развития. Для его реализации потребуется
мобилизация всех политических, военных, экономических
и гуманитарных технологий. Создание Евразийского союза
становится возможным, ибо движение тяготеющих
друг к другу евразийских пространств, стремление друг
к другу искусственно разобщенных евразийских народов
соединяются на этот раз с экзистенциальной волей Путина,
который, похоже, приступает к реализации своей
отложенной мессианской мечты о восстановлении
евразийской целостности. pin-up
Сергей Караганов,
председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РоссииРоссия предложила идею Евразийского союза с Казахстаном и Белоруссией. Солженицынская, перспективная, хотя и трудноосуществимая и дорогостоящая задача. Перспективная, потому, что на ближайшие годы союз с Европой невозможен. Как и союз с Китаем. Надо укреплять хотя бы свой центр силы. <…> Если серьезно строить Евроазиатский союз, то уж никак не включая в него центральноазиатские государства. Помогая им в области безопасности. И поддерживая вместе с Китаем, Индией, в том числе через активизацию ШОС минимальную экономическую стабильность. Привлекая по возможности и США, и ЕС. Украина в союз пока не войдет. Но нет у нее и европейской перспективы. И одна она выжить не может. Поэтому при поступательном внутреннем развитии нашей страны и союзников будет дрейфовать к ним. Сибирь и Дальний Восток просто просятся стать ресурсной, энергетической и сельскохозяйственной базой для новой Азии. И основой для новой русской азиатской политики и для собственного подъема. А не просто традиционным тылом в вековом противостоянии с Западом, которого уже нет. Гигантский регион угрожает превратиться из российского актива в пассив, источник слабости.
Руслан Гринберг,
директор Института экономики РАННадо помнить, что интеграция в рамках Евросоюза
основывается не только на экономических мотивах.
Здесь есть некая социокультурная европейская
установка, сплачивающая народы и государства.
У нас пока такой нет. Классическая евразийская идея
в данный момент непригодна. Я имею в виду
ту идеологию, которую разработали в 1920-е годы
русские эмигранты, пытаясь создать евразийскую
политику как альтернативу Западу, который якобы
обманул Россию, бросив ее на произвол судьбы.
Такое евразийство не может быть восстановлено.
Страница 1 из 6
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |