Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

Контрнаступление на углеводородном фронте
Эрик Галимов

Академик Эрик Галимов — о «сланцевом блефе» США и несимметричном ответе России

Эрик Галимов – академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

 

Нужно начать с того, что никакого особого сланцевого газа не существует.

Небольшой экскурс в органическую геохимию. Как образуются нефть и газ в природе? В определенных условиях в морях отлагаются осадки с большим количеством органического вещества. Это бывает в геологические периоды, когда в морской бассейн поступает повышенное количество биогенных элементов, прежде всего фосфора, например вследствие активизации вулканизма, а циркуляция кислорода в водной толще ослаблена. Тогда биопродукция органического углерода в море превосходит возможности его биодеградации и окисления в водной толще и в донных отложениях накапливается избыточное количество отмершего биогенного органического вещества.

Потом наступают другие времена. Богатые органическим веществом осадки перекрываются пустыми бедными осадками. Постепенно, по мере накопления осадочной толщи в течение миллионов лет, богатый органическим веществом пласт опускается всё глубже и глубже. Богатым считается слой, содержащий более 1–3% органического вещества.

Но встречаются и гораздо более высокие содержания. С увеличением глубины возрастает температура, приблизительно на 3–4 градуса каждые 100 м. При повышении температуры молекулы органических соединений начинают расщепляться. От них отделяются углеводородные осколки: низкомолекулярные (газообразные), такие как метан, и более высокомолекулярные углеводороды, которые относятся к нефтяному ряду.

Сколько и какие углеводороды образуются – зависит от типа накопленного органического вещества. В веществе гумусового и аквагумусового состава уже на ранней стадии возникают газы, а в сапропелевом органическом веществе предпочтительно образуются нефтяные углеводороды. Но образуются они пока еще в очень небольших количествах. На глубине 2,5–3 км температура достигает уже 120–150 градусов Цельсия, в некоторых районах она еще выше.

При этих температурах начинается интенсивная генерация углеводородов. Образовавшийся углеводородный флюид увеличивает внутреннее давление в пласте и производит многочисленные гидроразрывы пласта. Через сеть образовавшихся в результате гидроразрыва трещин углеводороды покидают материнскую породу.

Если смежные пласты оказываются хорошо проницаемыми, то есть являются коллекторами, газ и нефть, попадая в них, мигрируют, пока не встретят ловушку. Это могут быть верхние части выпуклых структур (антиклинальные ловушки), или непроницаемая стенка геологического взброса (тектоническая ловушка), или выклинивание коллектора, замещение проницаемой породы непроницаемыми участками, (стратиграфическая ловушка). В ловушке углеводороды скапливаются и образуют залежи нефти и газа.

Углеводороды в ловушку собираются с большой площади. Поэтому залежи нефти и газа могут иметь иногда гигантские размеры. Добычей газа и нефти из залежей и занимается современная газонефтяная индустрия. Геологи стремятся также распознать те породы, в которых нефть и газ образовались и из которых углеводороды мигрировали.

Эти породы так и называют газо- и нефтематеринскими. Установить их важно, чтобы реконструировать историю формирования месторождения и более точно оценить возможные запасы нефти и газа в регионе. Кстати, так называемые изотопные методы распознавания нефтематеринских пород впервые были разработаны в нашей стране.

Из сказанного понятно, что пластах, не достигших глубины погружения, на которой происходит активная генерация и эмиграция углеводородов из пласта, углеводороды тоже образуются. Количественно их значительно меньше. Давление их недостаточно, чтобы произвести внутренний гидроразрыв и высвободиться из материнского пласта.

Но они есть.

И их можно выделить, если произвести гидроразрыв искусственно. Это – углеводороды, которые извлекаются как бы при помощи «кесарева сечения». Пласты, содержащие относительно незрелое органическое вещества, залегают на гораздо меньшей глубине, чем нормальные нефтепроизводящие материнские породы.

Бывают разновидности сильно сцементированных кремнеземом или кальцитом пород. Сюда относятся и горючие сланцы. Общее у них то, что они «беременны» углеводородами, но еще не произвели их вовне.  Это и есть те породы, из которых добывается сланцевый газ.

Понятно, что когда в основном будут исчерпаны запасы углеводородов, которые природа подготовила для нас естественным путем в залежах, человечество неизбежно перейдет к добыче углеводородов, искусственно выделенных из пластов, содержащих геохимически недозрелое органическое вещество.

Это есть завершающая стадия освоения человечеством углеводородных ресурсов Земли. То, что называют сланцевым газом, знаменует переход к этой стадии. Точно так же, возможно, будет добываться сланцевая нефть, то есть нефть, не аккумулированная в залежи, а извлекаемая непосредственно из породы, в которой она образовалась, но из которой не мигрировала, то есть из породы потенциально материнской, но не ставшей нефтематеринской.

Таких примеров много и сегодня. В том числе у нас в Западной Сибири – например, Салымское месторождение.

Для геологов здесь никаких тайн нет. Разговоры о сланцевой революции и о каких-то открывшихся необычайных перспективах идут от незнания науки. Это – просто завершающая часть пути, по которому человечество идет уже не первый век.

Ресурсы углеводородов в недозрелых породах не так сложно оценить. Сейчас существуют разные, иногда абсолютно преувеличенные их оценки. Необходимые сведения о геологической распространенности таких пород, их химическом составе и литологии в основном известны. Я таких оценок не делал и не хочу давать прогнозы.

Но, насколько я могу экспертно оценить ситуацию, думаю, что ресурс извлекаемых углеводородов в этих отложениях существенно меньше того, что аккумулирован в залежах. По данным американских специалистов, разведанные запасы сланцевого газа в США составляют 24 трлн куб. м, при этом извлекаемые запасы оцениваются в 3,6 трлн куб. м. Разумными являются оценки мировых ресурсов приблизительно в объеме 12 трлн куб. м. В то же время мировые запасы газа, аккумулированные в месторождениях, оцениваются в 145 трлн куб. м. В том числе запасы природного газа в России составляют 47,5 трлн куб. м.

Три особенности являются непременными характеристиками разработки месторождений на этой стадии.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS