Россия и мир: точки соприкосновения и потенциал развития
Дмитрий Андреев

Источник: альманах «Развитие и экономика», №7, сентябрь 2013, стр. 4

Настоящий номер альманаха посвящен международной тематике – во многом из-за того, что выходит накануне саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Вместе с тем мы уже давно предполагали подготовить выпуск, материалы которого были бы объединены общей темой «Россия в мире» и затрагивали бы наиболее значимые и актуальные для нашей страны международные проблемы. Так что в данном случае редакционные планы просто удачно совпали с этим событием мирового масштаба, что, безусловно, окажется лишь на пользу нашему изданию. По традиции представлю следующие далее публикации.

Александр Глебович Рар считает складывающуюся международную конъюнктуру благоприятной для России. И не только потому что наша страна в этом году председательствует в «двад­цатке», которая, кстати, по утверждению автора, безальтернативна «в качестве неофициального мирового правительства». Эксперт подводит читателей к мысли, что уже сам факт образования G20 оказывается на руку Москве. В настоящее время, считает он, разворачивается конкуренция за модель нового миропорядка между «западной концепцией глобализма» и проектом, предлагаемым Россией, а также странами БРИКС. И российский проект оказывается более гибким, не отягощенным стереотипами XX века. Любопытен и содержащийся в материале прогноз, что конфликты в будущем станут происходить «не по параллелям, а по меридианам». И вследствие этого опять-таки именно наша страна оказывается более мобильной в выстраивании новых альянсов, которые усиливают многополярость.

Россия ставит на G20
Александр Рар

Источник: альманах «Развитие и экономика», №7, сентябрь 2013, стр. 8

Со времени завершения биполярного мира глобализация набирает обороты. Признаками возникновения нового мирового порядка являются утрата значения издавна сложившихся национальных границ, ослабление национального государственного суверенитета, возникновение мощных экономических региональных блоков, появление международного режима санкций, создание международных судов, провозглашение приоритета либеральных ценностей – верховенства закона и демократии как всеобщих прав человека – над законами и установлениями национальных государств.

Не все культурные нации следуют этой идее нового мирового порядка. Граница конфликта между новой цивилизацией Постмодерна и цивилизацией традиционной пролегает через исламский мир и Евразию. На Западе, откуда исходит импульс для нового миропорядка, граница конфликта не видится как фронт столкновения цивилизаций. Запад, убежденный в универсальной силе своей миссии распространения демократии, свободы и прав человека, называет это борьбой современного просвещенного человечества с коррумпированными, авторитарными диктаторами или тоталитарными идеологиями. Он верит в мировую революцию нового глобального среднего класса (современной буржуазии) почти так же, как 100 лет назад, после Октябрьской революции, в угаре мировой войны большевики верили в то, что им удастся повести за собой пролетариат всего мира к победе мировой коммунистической революции. Разумеется, идеалы современной свободы, верховенства закона и прав человека морально несопоставимы с попытками столетней давности смести старый миропорядок путем революции мирового интернационала рабочих и крестьян. Однако нынешний мир становится свидетелем революций, прогрессивной идеи современной свободы, которая может воспламенять народы.

G20: а те ли туда входят?
Вадим Трухачёв

Источник: альманах «Развитие и экономика», №7, сентябрь 2013, стр. 12

5-6 сентября в Петербурге состоится одно из крупнейших событий политической и экономической жизни 2013 г. – встреча глав государств и правительств стран «Большой двадцатки». Лидерам G20 предстоит продвинуться по пути преодоления продолжающегося кризиса. Но перед ними стоит еще одна важная задача – придать G20 свое особое лицо. Кроме того, есть вопросы относительно того, что не все страны и регионы должным образом представлены в «двадцатке».

Будучи председателем «двадцатки», Россия подготовила весьма впечатляющую повестку дня предстоящего форума. Мировым политикам первого ряда предстоит обсудить вопросы, связанные с реформой международной финансовой системы, развитием энергетических рынков и торговли, противодействием коррупции, борьбой с безработицей и обеспечением долгосрочного экономического роста.

Россия подошла к своему председательству более чем ответственно. Так, с начала 2013 г. в Москву неоднократно приезжали министры финансов G20. По итогам переговоров 19-20 июля они рекомендовали одобрить план по противодействию уходу от налогов транснациональными компаниями, из-за чего казны многих государств теряют миллиарды, если не триллионы, долларов. Воплощение подобного плана в жизнь позволит повысить прозрачность компаний – тем самым будет решена крайне важная для современного мира проблема.

Председательство России в «двадцатке»:
ожидания и перспективы

Виктория Панова

Источник: альманах «Развитие и экономика», №7, сентябрь 2013, стр. 18

Второе десятилетие XXI ве­ка стало для нашей страны чрезвычайно богатым на международные события глобального масштаба. С 2012 года фактически начался марафон международно-значимых мероприятий, где Россия выступает в качестве хозяйки. В прошлом году Владивосток стал свидетелем слета крупнейших азиатско-тихоокеанских стран в рамках форума АТЭС. Затем с 1 декабря минувшего и в течение всего текущего года Россия председательствует в «Группе двадцати», следующий год она будет принимать у себя лидеров «Группы восьми», в 2015 году нашу страну посетят лидеры стран БРИКС. И это уже не говоря о таких международных мероприятиях культурного и спортивного плана, как Олимпийские игры 2014 года в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года и т.п. Впрочем, в задачи данной статьи не входит выяснение ни степени изменения глобальной роли РФ, ни воздействия такой международной активности на социально-экономичес­кое и политическое развитие страны, ни параметров определения изменения международной среды и ее ключевых характеристик, в рамках которых происходит взаимодействие России с остальным миром. Здесь мы лишь рассмотрим истоки и параметры эволюции «двадцатки», важность этого клуба как для стабилизации мирового геоэкономического пространства, так и для продвижения национальных интересов РФ, постараемся определить конкретные параметры и степень влияния России в «Группе двадцати», а также ожидания от председательства Москвы в этом клубе и перспективы дальнейшего развития самой группы.

Страница 1 из 6

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS