Четверг, 24 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

9 мая 2015 г. Послесловие
Сергей Белкин

Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика»

Источник: devec.ru

Праздник, которого долго ждали, к которому готовились – прошел. Но оставил в душе что-то такое необыкновенное, такое важное, что эти чувства  хочется сохранить, сберечь и  поделиться со всеми.

День начался с Парада на Красной площади. Парад был величественным, торжественным. Душа откликалась на дорогие ей символы и приметы: Красное Знамя Победы, которым открывалась церемония, крестное знамение министра обороны Шойгу, проезжавшего через Спасские ворота, великолепие марширующих военных и мощь военной техники, узнаваемая, праздничная – «победная» музыка…  Это наполняло сердце радостью.

Но пока еще не ушло, пока еще остается и чувство неполноты собственной истории: разочаровывала неоправданная «цензура пространства»:  и пространства Красной площади и самой нашей истории. Спрятанный за забор Мавзолей и находящиеся за ним могилы и памятники творцов той самой Победы, которая празднуется, – большая, давно продолжающаяся политическая ошибка руководства страны. Это демонстрация не только идеологической неполноценности, но и политической слабости, продолжающегося глубокого расхождения ощущения собственной истории у большинства народа и у узкого слоя политического руководства, принимающее форму исторической трусости.  Хочется, однако, верить, что скоро этот морок спадет, что символы станут только символами, а не управителями жизни, правда – правдой, ложь – ложью, а наше развитие будет подчинено чувствам радости и гордости, а не чувствам презрения, страха и стыда.

-=-

А «мировая политика»? Как она проявила себя в этот день на Параде в Москве? На мой взгляд, все получилось как нельзя лучше. Ни один из тех, кто ненавидит нашу страну и не просто носит в душе чувство неприязни, а открыто действует против нас, стремится нанести нам все виды ущерба – не явился на наш праздник. Противно себе представить сцену: рядом с Путиным сидит президент США, где-то поблизости главы Великобритании, Франции, Германии, неподалеку руководители Польши, Румынии, Болгарии… Слава Богу, этого не произошло! Рядом с Путинам сидели Си Цзинпин и Нурсултан Назарбаев – и это не просто важные символы приоритетов международных отношений, это отражение глубинных процессов мировой и российской политики.

-=-

Парад завершился. Прошла торжественная церемония у могилы Неизвестного солдата, и началось шествие «Бессмертного полка».  Невиданное по масштабу и по глубине чувства единение народа со своей историей. Около полумиллиона граждан  как целостное живое тело двигались по Тверской, по Красной площади,  и сотни тысяч портретов воинов-победителей, тружеников тыла, – родных и близких ныне живущих потомков проплывали вместе с ними.

Мы вновь были одним народом. Хоть на несколько часов – но снова стали друг другу братьями и сестрами, народом с общей памятью, с общей болью и радостью. Такое не проходит бесследно. Однажды возникшее единение уже существует, живет с нами, в наших сердцах. И понадобятся специальные усилия политических пропагандистов чтобы вновь его разрушить.  К сожалению, такие ожидания не лишены оснований…

-=-

На Москве в этот день было еще много всего значительного. На всех площадях и в парках проходили праздничные мероприятия. Днем на Поклонной горе, в парке Победы прошел большой праздничный концерт с участием симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева, а вечером в Большом зале консерватории прошло закрытие XIV Московского пасхального фестиваля: оркестр Гергиева исполнил 1-ю и 6-ю симфонии Чайковского.  В саду «Эрмитаж» прошел бал Победы «В шесть часов вечера…», воссоздавший атмосферу победного мая 1945 года, в парке Горького состоялся фестиваль «Музыка нашей победы»,  в Измайловском парке – программа «Ребята нашего двора», на Патриарших прудах – «Музыка на воде», в парке «Музеон» – международный фестиваль шагающих оркестров, в парке Победы – показательные конные выступления, вечером в разных районах Москвы проходили Световые шоу  – все не то что посетить, а и перечислить затруднительно.

-=-

В этот великий день, в день 70-летия Победы, все удавалось! Сверх всяких ожиданий вечерний концерт на Красной площади вновь подтвердил, что мы, как единый народ с общей историей – живы! И умеем любить свою страну, восхищаться и гордиться ею. Оказалось, что наши артисты знают и умеют – как обойтись без пошлого кривляния, как можно и должно исполнять великую песенную классику прошлого. Оказалось, что сценаристы и режиссеры этой мистерии могут так выстроить концерт, что чувство гордости, радости, душевного подъема будет нарастать и нарастать, не перебиваемое ранее обязательным «погружением во тьму», нарочитыми назиданиями, ставшие, в последние десятилетия главными акцентами подобных концертных программ. Вечерний  концерт на Красной площади стал кульминацией всего дня, всех его событий, вознеся нас к высоте эмоционального накала, к гордости за свою страну и народ, к чувству священной памяти.

Завершился день праздничным салютом, фейерверком, показавшимся – как и все, что в этот день происходило – особо красочным и ярким.

-=-

Каждый год в День Победы я стараюсь побывать в сквере у Большого театра. Это моя главная Литургия каждого прожитого года. Однажды я об этом написал несовершенное по форме, но искреннее стихотворение:

Спросила меня во храме
Богомольная старая женщина:
– Сыночек, скажи, кто святой у тебя,
кто ангел-хранитель твой?
И ответил я  доброй женщине:
«У меня их, матушка, множество, –
Миллионов  десяток, не менее».
«Это кто же такие, Господи?» –
Рот рукою прикрыв, смутилася.
«Это воины, русские воины,
что на фронте за нас жизни отдали.
Все они для меня – святители,
Все они для меня – хранители.
И покуда я жив: дома, в поле, во храме ли,
К ним молитву свою обращу душой,
И от них одних Благодати жду,
К ним в свой срок земной
на тот свет уйду».

Пришел я в сквер и вчера, в день 70-летия Победы, в надежде вновь встретить кого-то из тех, кого встречал здесь в предыдущие годы. Тем, кто жив, и кто сможет прийти сейчас за девяносто! К огромной радости вновь пришли мои – и всей страны! – герои. Вглядитесь в их портреты – нет, в их лики! Имена некоторых из героев я знаю.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 476 гостей онлайн
электросамокат s2, russegway.ru