Воскресенье, 15 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества»
Владимир Якунин

Доклад на Международной научно-общественной конференции «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», посвященной 100-летию начала Первой Мировой войны, г. Белград (Сербия), 17–18 сентября, 2014 г.

Опираясь на осмысление уроков Первой мировой войны и осознавая угрозы новой военной эскалации, участники Конференции в ходе всесторонней дискуссии рассмотрели вопрос о необходимости противодействия  тенденциям, ведущим человечество к новым катастрофам.
Девяносто шесть лет прошло со времени окончания Первой мировой, шестьдесят девять – Второй мировой войны… Человечество оказалось в плену иллюзий о незыблемости мира. Но ведь точно так общественность не верила в перспективу глобальной войны и сто лет назад. Сегодня военные действия уже ведутся и на Европейском континенте, а мировая война уже не кажется невозможной.
В методологическом плане войны рассматривались нами как критическая точка перехода мира от предыдущей парадигмы развития к последующей. Войны и предшествующие им кризисы не являются стихийным взрывом случайно сложившихся критических напряжений политического, экономического или межцивилизационного характера. Важно определить, кто же в конечном итоге был благоприобретателем или бенефициаром кровавой трагедии.
Участниками конференции сделан вывод о том, что и глобальные экономические, и политические кризисы с развитием войн в значительной степени являются результатом сознательной реализации проектов мировой правящей элиты.
Первая мировая война ознаменовала оформление нового политического класса мировой (глобальной) финансовой олигархии, которая с XX века и по настоящее время оформила свои идеологические установки через работы в виде теории кризисного перенаселения Земли, «постиндустриального общества», «универсальных демократических ценностей», «управляемого хаоса», «глобального доминирования», «эксклюзивности и избранности» и т.п.
Все это свидетельствует о том, что как сами причины глобальных кризисов и войны, так и их бенефициары в XXI веке остаются прежними: это глобальный финансовый олигархат, по сути владеющей подавляющей частью ресурсов Земли, глобальной экономики, подчиненные ему властные политические элиты и государственные механизмы управления, мировая финансовая система, информационно-пропагандистские ресурсы государств.
Исторические параллели между современной мировой ситуацией и ситуацией столетней давности – очевидны.
Мир поражен экономическим и финансовым кризисом, одна волна которого сменяется другой. Война может, как это было и сто лет назад, показаться кому-то выходом из сложившегося тупика. Но это будет выход в интересах мирового олигархата.
Как сто лет назад, так и теперь идет борьба за глобальное мировое лидерство. Однако, само устремление к однополярному мироустройству, идеология превосходства, претензии на мировую гегемонию ведут к войне.
Как сто лет назад, так и теперь активизируется борьба за рынки сбыта, за зоны геоэкономического влияния, подталкивающая к очередным войнам за передел мира.
Как сто лет назад, так и теперь мир вступает в новую фазу гонки вооружений. Совершенствуется оружие массового поражения, растут военные бюджеты, планета покрывается сетью военных баз.
Как сто лет назад, так и теперь через каналы массовой культуры и СМИ идет пропаганда насилия и жестокости, низвергаются гуманистические идеалы. Представления об обыденности убийства человека навязываются современной культурной продукцией и даже новыми образцами детских игр.
Как сто лет назад, так и теперь наблюдается стремительный рост ксенофобии, конструируются образы этнического и религиозного врага. «Горячие точки» конфликтов идентичностей, также как и столетие прежде, покрыли карту мира. Любой из них может сдетонировать глобальную катастрофу.
Первая мировая война вызвала продолжающийся по настоящее время процесс распада больших цивилизационных пространств. Создаются новые и новые государства – перспективе этого дробления не видно конца. При этом в отношении одних новообразованных государств на уровне ведущих государств мира демонстрируется поддержка, в отношении же других – резкое противодействие. Такая политика двойных стандартов только усиливает мировую военную эскалацию. Вместо политики эгоизма национальных интересов, нужна выработка курса компромисса, учета прав и интересов всех народов, стран, цивилизаций.
Как сто лет назад, так и теперь революции провоцируют войны, и войны, в свою очередь, оборачиваются революциями. Волна революций нового образца сотрясла современный мир. Уместно говорить о единых сценарных взаимосвязях войн и революций.
Как сто лет назад, так и теперь предпринимаются приемы дезинформаций, политических провокаций, оправдывающих в глазах общественности применение военной силы. «Операции под ложным флагом» не раз создавали поводы для развязывания войн прошлого, включая мировые войны. Освещение войн оказывается сегодня предельной концентрацией лжи, применения приемов манипуляции массовым сознанием. Войны на полях сражений сопровождаются информационными войнами.
Сегодня речь идет об объединении усилий всех прогрессивных мировых сил в борьбе за устранение класса финансовой олигархии от глобальной власти. Необходимо переформатирование всех политических процессов в государствах мира на действительно равноправных демократических принципах, принципах суверенных, а не вымышленных, цивилизационных человеческих ценностях и равноправного диалога цивилизаций.
Человечество должно найти в себе мудрость и силы выйти из слепой зависимости от мировых бенефициаров.
Конференция констатирует, что огромные прогрессивные достижения человечества, выстраданные за историю его развития, такие как демократия, т.е. отчетность власти перед гражданами, политика равенства людей вне зависимости от их расовой или религиозной принадлежности не могут являться средством манипуляции.
Человечество должно защитить духовно-нравственные основы существующих цивилизаций, защитив природой и Богом заданные основы человеческого бытия, такие как человечность, сострадательность, доброта, взаимопомощь, природная семья, как союз между мужчиной и женщиной с любовью и заботой, воспитывающих детей.
Осуждающую оценку следует дать в отношении политической ангажированности истории, ее мифологизации, ревизии взгляда на прошлое под задачи геополитической борьбы современности. К сожалению, такого рода тенденции, в том числе и применительно к Первой мировой войне, существуют, усиливая взаимонедоверие между народами, и противостоять им необходимо все обществом.
Участники Конференции отдают дань памяти всем жертвам войн в истории человечества, включая жертвы Первой мировой войны. С особой прискорбью мы констатируем, что эти жертвы продолжают расти в военных конфликтах современности.
Раскрытие противоестественной природы войны не должно затемнять подвига, проявленного солдатами, офицерами, генералами, гражданским населением в защите своего Отечества. У каждого из участников войны было свое Отечество, которое он защищал, и каждая из стран должна отдать дань памяти павшим.
Место проведения конференции – земля Сербии, на долю которой выпали особой тяжести страдания в войне столетней давности, взывает к исторической памяти потомков – это не должно повториться!
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 770 гостей онлайн