Четверг, 18 Июля, 2019
   

Секция IV

Культура и экономика: конфликт, компромисс
или содружество?

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Глобализация культуры – миф или реальность?
К.Э. Разлогов

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 140

Те перестройки, которые строились у нас в самом начале горбачевских реформ, были основаны на элементарной шизофрении. С одной стороны, это рыночная экономика, демократия, правовое государство, либерализм и так далее. С другой стороны, это восстановление русской православной церкви, средневековья, древних обычаев и традиций. Это вещи диаметрально противоположные, они абсолютно друг с другом не сочетаются. Когда уважаемые люди говорят и пишут, что только на основе наших национальных традиций, нравственности и русской православной церкви мы добьемся, наконец, ускоренного инновационного развития и достойного места в современной цивилизации, это просто бессмыслица.

Глобализация культуры – это значит, что появляются тексты, обычаи, традиции, привычки, нормы, ценности, которые объединяют все население Земного шара. Конечно, это абстракция, реально всегда есть исключения. А все остальные будут жить в этой культуре. И благодаря тому, что они будут жить в этой культуре, у них будет общий язык, общий набор понятий, терминов, представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Культура и культуры в эпоху интернета
К.Э. Разлогов

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 143

Традиционное представление о культуре представляет культуру в форме своеобразной пирамиды, на вершине которой находятся в идеале Господь Бог, далее священники, пишущие священные тексты, далее группа университетских профессоров, которые интерпретируют эти тексты и передают их следующим поколениям, и так далее до основания пирамиды, где находится наименее культурная часть аудитории. За пределами пирамиды находится наибольшая часть населения Земли, которая с этой точки зрения культурной не является.

Современная ситуация в культуре иная: на смену вертикальным представлениям о культуре в реальной жизни пришло представление о культуре как сфере, своеобразном шаре, который представляется то плавильным котлом, то неким бурлящим, безумным морем, и в этой сфере господствует новая точка отсчета, которая связана не с читающей и пишущей публикой, а с ее антиподом – с не читающей и не пишущей публикой, с публикой, которая делает телевизионные шоу и смотрит телевидение. Мы ничего не поймем в электронной культуре, если не поймем, каким образом структурировано это новое культурное пространство.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Экономический процесс и изменение идентичности
Н.Н. Федотова

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 148






Метафора неосознанности возникла из-за того, что многие экономисты не признавали подобного взаимовлияния, фокусируясь на вопросах экономического роста, эффективности, пригодности, игнорировали именно влияние социальной среды на другие сферы общественной жизни, включая экономику.

Быстрые экономические изменения приводят к кризису идентичности, кризису того, кто я, куда я иду, где находится народ, на каком этапе. Поэтому любые периоды быстрых трансформаций очень сильно обостряют связь экономических и социальных параметров.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
   

Страница 1 из 2

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2019 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1432 гостей онлайн