Среда, 19 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Свобода компетентности: ответ на проблему потери управляемости в больших иерархических системах управления
З.А. Кучкаров

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 134

Захирджан Анварович Кучкаров – директор Аналитического центра «Концепт».

Мой док­лад пос­вя­щен важ­но­му ас­пек­ту – ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной ком­по­нен­те. Мы это на­зы­ва­ем ор­га­ни­за­ци­он­ным уп­рав­ле­ни­ем, и наш центр за­ни­ма­ет­ся ис­сле­до­ва­ни­ем сис­тем го­су­да­р­ствен­но­го уп­рав­ле­ния, ре­ги­о­наль­но­го уп­рав­ле­ния, субъ­ек­то­во­го, му­ни­ци­паль­но­го, кор­по­ра­тив­но­го и так да­лее, и кон­цеп­ту­аль­ным про­ек­ти­ро­ва­ни­ем и внед­ре­ни­ем слож­ных и свер­хслож­ных сис­тем уп­рав­ле­ния. Сло­жив­ши­е­ся на дан­ный мо­мент ор­га­ни­за­ции предс­тав­ля­ют со­бой нас­ло­е­ние раз­ных эпох, раз­ных ре­форм, раз­ных по­пы­ток улуч­ше­ния и так да­лее. Ког­да мы про­во­дим но­вую про­вод­ку, по­верх нее про­во­дим еще но­вую про­вод­ку и так да­лее. Это ре­аль­ное по­ме­ще­ние на­ше­го инс­ти­ту­та, ко­то­рое я сфо­тог­ра­фи­ро­вал нес­коль­ко лет на­зад. Это об­раз сло­жив­ших­ся ор­га­ни­за­ций, в том чис­ле, ес­те­ст­вен­но, рос­сийс­ких, на­ше­го го­су­да­р­ствен­но­го и кор­по­ра­тив­но­го уп­рав­ле­ния. То, чем мы за­ни­ма­ем­ся.

Что мы пы­та­ем­ся улуч­шить, ре­фор­ми­ро­вать, ре­ор­га­ни­зо­вать? От­вет на проб­ле­му по­те­ри уп­рав­ля­е­мос­ти вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся уже дос­та­точ­но дав­но, со­рок лет на­ше­му но­во­му кон­цеп­ту­аль­но­му нап­рав­ле­нию. Ос­нов­ной фе­но­мен, ко­то­рый был отк­рыт и ис­сле­ду­ет­ся, это фе­но­мен по­те­ри уп­рав­ля­е­мос­ти в ор­га­ни­за­ции. Мы ис­сле­до­ва­ли око­ло 300 кор­по­ра­ций, бо­лее 100 сис­тем го­су­да­р­ствен­но­го уп­рав­ле­ния (ми­нис­терств и ве­домств), по­э­то­му на­коп­ле­на ог­ром­ная симп­то­ма­ти­ка это­го яв­ле­ния. Для то­го что­бы на­чать от фак­ту­ры, я на нес­коль­ких слай­дах по­ка­жу симп­то­ма­ти­ку, ко­то­рая впол­не все­ми уз­на­ва­е­ма. Хо­те­ли од­но­го, по­лу­чи­лось дру­гое.

Симптомы сверхбольшой организации
  • Большое число уровней организационной структуры (10–17).
  • Число организационных единиц достигает сотен и тысяч.
  • Число прямых подчиненных единиц – десятки.
  • Численность управленческого аппарата – тысячи человек.
  • Управленческая нагрузка неравномерна и может отличаться в разы и даже десятки раз.
  • Большое число внутренних НПА (10000–1000000 НОРМ/год).
  • Большое число ведущихся «проектов».
  • Общее число функций управления на верхнем уровне – несколько тысяч.
  • Функциональная структура представляет собой конгломерат из разных оснований.

Министерства, ведомства, администрации субъектов федерации, муниципальные органы власти,
РАО, госкорпорации, ОАО – это сверхбольшие «организации».

В сов­ре­мен­ной си­ту­а­ции, как пра­ви­ло, да­же ре­зуль­та­ты де­я­тель­нос­ти пря­мо про­ти­во­по­лож­ны бла­гим на­ме­ре­ни­ям. Про­ис­хо­дит уте­ря це­ли и раз­ру­ше­ние ме­ха­низ­мов це­ле­по­ла­га­ния, спо­соб­нос­ти к са­мо­ор­га­ни­за­ции. Это яв­ле­ние про­яв­ля­ет­ся в оби­лии бес­смыс­лен­ных мно­го­ча­со­вых со­ве­ща­ний у ди­рек­то­ра, сры­вах сро­ков, по­те­ре до­ку­мен­тов, про­це­дур­ном кре­ти­низ­ме, как мы на­зы­ва­ем в серд­цах сис­те­ма­ти­чес­кие пе­рег­руз­ки на­вер­ху, не­заг­ру­жен­ность от­де­лов вни­зу или на­о­бо­рот. Очень ред­ко про­ек­ты ук­ла­ды­ва­ют­ся в смет­ную сто­и­мость – это то­же по­те­ря уп­рав­ля­е­мос­ти. Пре­вы­ше­ны нор­мы уп­рав­ля­е­мос­ти, не­яс­ны от­ве­т­ствен­ность и пол­но­мо­чия пер­со­на­ла, не­со­от­ве­т­ствие долж­но­ст­ным инструк­ци­ям, не­яс­ность функ­ци­о­наль­ных обя­зан­нос­тей и так да­лее. Не­уп­рав­ля­е­мость в от­но­ше­нии с внеш­ней сре­дой. Конф­лик­ты, струк­ту­ра за­дол­жен­нос­ти пе­ред бюд­же­том, пе­ред кре­ди­то­ра­ми и так да­лее. Ог­ром­ный пласт – это про­ти­во­ре­чия и про­бе­лы в нор­ма­тив­но-пра­во­вой и нор­ма­тив­но-ме­то­ди­чес­кой ба­зе.

Сложившиеся сверхбольшие организации
  • Процесс складывания или естественной эволюции организационных форм.
  • Наслоение разных реформ разных лет, в том числе не доведенных до конца.
  • Противоречия разных подходов.
  • Конфликты разных поколений руководителей.
  • Несвоевременная ликвидация устаревших организационных форм.
  • Предпочтение локального совершенствования организации целевому целостному
    современному проектированию.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1178 гостей онлайн