Вторник, 22 Октября, 2019
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Физика и метафизика неосознанных рыночных взаимодействий
В.М. Симчера

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 114

Василий Михайлович Симчера – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Института НИИ статистики Росстата.

Сов­ре­мен­ные ли­бе­ра­лы до­го­во­ри­лись до то­го, что их де­ти­ще – вто­рич­ная по сво­е­му со­дер­жа­нию и ме­та­фи­зи­чес­кая по сво­ей при­ро­де мо­не­та­ри­с­тская эко­но­ми­ка – без ре­аль­ной фи­зи­чес­кой эко­но­ми­ки яко­бы мо­жет обой­тись, а вот фи­зи­чес­кая эко­но­ми­ка (эко­но­ми­ка, за­ня­тая про­из­во­д­ством ма­те­ри­аль­ных благ, ус­луг и ка­пи­та­лов) без вир­ту­аль­ной ме­та­фи­зи­чес­кой эко­но­ми­ки су­ще­ст­во­вать не мо­жет.

Неч­то по­доб­ное в ис­то­рии с оп­ре­де­лен­ной ре­гу­ляр­ностью не раз пов­то­ря­лось. Ис­то­ри­чес­кая спи­раль топ­та­ния на ни­зах убо­гих при­тя­за­ний та­кая. Под ло­зун­га­ми улуч­ше­ния жиз­ни и за­щи­ты прав че­ло­ве­ка на сме­ну пле­мен­но­му об­щин­но­му строю (из всех из­ве­ст­ных до сих пор са­мо­му де­мок­ра­тич­но­му по фор­ме и сво­бод­но­му по со­дер­жа­нию) при­хо­дит ра­бов­ла­дель­чес­кий, а за­тем фе­о­даль­ный строй с его ла­ти­фун­ди­я­ми и фи­зи­ок­ра­та­ми. В свою оче­редь, на сме­ну им по­яв­ля­ют­ся фрит­ре­де­ры и про­тек­ци­о­нис­ты с их тор­го­вы­ми ка­пи­та­ла­ми, бес­ко­неч­ны­ми вой­на­ми и зах­ва­та­ми чу­жих тер­ри­то­рий. За­тем нас­ту­па­ет эпо­ха воз­рож­де­ния, и на ми­ро­вую аре­ну с ло­зун­га­ми за­щи­ты част­ной собствен­нос­ти (в це­лях соз­да­ния и при­ум­но­же­ния при­ба­воч­ной сто­и­мос­ти) вы­хо­дят эксплу­а­та­то­ры всех эксплу­а­то­тов – ка­пи­та­лис­ты. Спус­тя 300 лет про­тив них во гла­ве с со­ци­а­лис­та­ми и ком­му­нис­та­ми выс­ту­па­ет про­ле­та­ри­ат, на сме­ну ко­то­ро­му с па­фос­ны­ми ло­зун­га­ми пов­се­ме­ст­но­го ут­ве­рж­де­ния прин­ци­пов пер­во­быт­ных де­мок­ра­ти­чес­ких цен­нос­тей, прав и сво­бод че­ло­ве­ка, по по­го­вор­ке «му­жик и ах­нуть не ус­пел, как на не­го мед­ведь на­сел», с мол­ни­е­нос­ной ис­то­ри­чес­кой быст­ро­той при­хо­дят предс­та­ви­те­ли ли­бе­раль­ной эко­но­ми­ки.

Круг замк­нул­ся. Фор­мы и ме­то­ды сме­ны об­ще­ст­вен­ных ук­ла­дов, как ви­дим, раз­ные, суть прак­ти­чес­ки од­на и та же – эксплу­а­та­ция, об­ман и на­ду­ва­тель­ство. И как не­из­мен­ное об­щее след­ствие – прес­туп­ное обо­га­ще­ние и без­на­ка­зан­ное мра­ко­бе­сие пра­вя­ще­го клас­са с од­ной сто­ро­ны, и бесп­ро­буд­ная бед­ность и ни­ще­та ши­ро­ких на­род­ных масс с дру­гой. Мир, как и ав­то­мо­биль, за всю ис­то­рию сво­е­го су­ще­ст­во­ва­ния ма­ло из­ме­нил­ся.

Что скры­ва­ет­ся за эти­ми фор­ма­ми и ме­то­да­ми се­год­ня в Рос­сии?

60% ак­ти­вов в Рос­сии, 70% при­бы­лей, 80% ак­ций на рос­сийс­ких рын­ках и 90% гран­тов при­над­ле­жит иност­ран­цам в Рос­сии. Что вы в Рос­сии хо­ти­те от на­у­ки, и ка­кая на­ци­о­наль­ная на­у­ка в этих ус­ло­ви­ях мо­жет су­ще­ст­во­вать?

Все сегодня заострены на легкой наживе, мать которой – спекуляция,
отец – обман, а кокон – виртуальная экономика.

В Рос­сии ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы за­ни­же­ны в 10 раз. Ос­нов­ные фон­ды – это 3 трил­ли­о­на при 1,5 трил­ли­о­на ВВП. Это нич­то. На са­мом де­ле, ре­аль­ная це­на этих ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов, пре­вы­ша­ет 35-40 трил­ли­о­нов USD. Про­да­ны они бу­дут в оче­ред­ной раз ано­ним­но, на подс­тав­ных лиц при­мер­но за 3-4 трил­ли­о­на. Не бо­лее. Что вы хо­ти­те, и как вы хо­ти­те раз­ви­вать эко­но­ми­ку на та­кой обес­це­нен­ной и без­на­деж­но не­эк­ви­ва­ле­нт­ной ос­но­ве? Та­кой эко­но­ми­ки быть не мо­жет, ее на­до прос­то вы­ду­мы­вать и апо­ло­ге­ти­ро­вать.

Вмес­те с тем не­ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы Рос­сии за­вы­ше­ны де­ся­тик­рат­но. А вслед за этим и не­ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы все­го ми­ра. Ре­аль­ный мир, с уче­том те­не­вой эко­но­ми­ки, про­ду­ци­ру­ет 70 трил­ли­о­нов цен­нос­тей в год (об­щий ми­ро­вой объ­ем ВВП), при­чем 40 из них – не­ма­те­ри­аль­ные цен­нос­ти, и толь­ко 30 трил­ли­о­нов – это ма­те­ри­аль­ные цен­нос­ти. И при этом он но­ми­ни­ру­ет ка­пи­та­лы, ко­то­рые про­из­во­дит, в ве­ли­чи­ну, пре­вы­ша­ю­щую 700 трил­ли­о­нов USD, то есть в 10 раз боль­ше.

Бай­ка о том, что вир­ту­аль­ная эко­но­ми­ка ста­ла ре­аль­ностью и яко­бы мо­жет обой­тись без ре­аль­ной эко­но­ми­ки, ши­ро­ко уко­ре­ни­лась в соз­на­нии не толь­ко прож­жен­ных ма­хи­на­то­ров, но и ши­ро­ких на­род­ных масс. Все се­год­ня за­ост­ре­ны на лег­кой на­жи­ве, мать ко­то­рой – спе­ку­ля­ция, отец – об­ман, а ко­кон – вир­ту­аль­ная эко­но­ми­ка. Но, ко­неч­но же, это все­го лишь бай­ка. На са­мом де­ле – это ре­аль­ная эко­но­ми­ка, в кон­це кон­цов, мо­жет обой­тись без вир­ту­аль­ных ак­ти­вов, но ни­как не на­о­бо­рот.

Видимый виртуальный прогресс ведет
к парадоксальному регрессу и обесценению.

В эпо­ху тор­же­ст­ва ту­пой ко­рыс­ти, де­нег, а не ума и благ, ес­те­ст­вен­но, что мы име­ем де­ло с осоз­на­нно (или не­о­соз­нан­но, что еще ху­же) прев­ра­щен­ной эко­но­ми­кой, о ко­то­рой Маркс мно­го в свое вре­мя пи­сал как о мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной и прит­вор­ной. И ть­ма от­сю­да. Ви­ди­мый вир­ту­аль­ный прог­ресс ве­дет к па­ра­док­саль­но­му рег­рес­су и обес­це­не­нию. И, сле­до­ва­тель­но, – бед­нос­ти, ни­ще­те и го­ло­ду: се­год­ня 4 мил­ли­ар­да из 6,5 мил­ли­ар­да лю­дей жи­вут в день за 2,5 дол­ла­ра. Как эти лю­ди мо­гут на вас ра­бо­тать? И тем бо­лее го­ло­со­вать за вас, ма­хи­на­то­ров-эксплу­а­та­то­ров, на вы­бо­рах?



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2019 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1727 гостей онлайн