Воскресенье, 16 Декабря, 2018
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Проблемы становления субъектности человечества
и модели развития

В.Е. Лепский

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 95

Владимир Евгеньевич Лепский – доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН.

Бессубъектность развития – главная болезнь мирового сообщества

В на­ча­ле XXI ве­ка ми­ро­вое со­об­ще­ст­во все бо­лее от­чет­ли­во на­чи­на­ет осоз­на­вать, что ста­рые па­ра­диг­мы ор­га­ни­за­ции ми­ро­во­го по­ряд­ка, от­но­ше­ний меж­ду го­су­да­р­ства­ми, эт­но­са­ми, куль­ту­ра­ми и их но­си­те­ля­ми, кон­фес­си­я­ми, эко­но­ми­чес­ки­ми субъ­ек­та­ми и дру­ги­ми со­ци­аль­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми без­на­деж­но ус­та­ре­ли и мо­гут при­вес­ти всех нас к ка­та­ст­ро­фе.

Про­цесс со­ци­аль­ной эво­лю­ции на на­шей пла­не­те по­до­шел к кри­ти­чес­кой фа­зе мак­ро­сд­ви­га1, ког­да транс­фор­ма­ция об­ще­ст­ва дос­ти­га­ет кри­ти­чес­ко­го по­ро­га. Об­ще­ст­во всту­па­ет в пе­ри­од со­ци­аль­но­го и куль­тур­но­го ха­о­са, ког­да од­ни лю­ди при­дер­жи­ва­ют­ся ус­та­но­вив­шей­ся сис­те­мы цен­нос­тей и не­из­мен­но поль­зу­ют­ся ис­пы­тан­ны­ми и исп­ро­бо­ван­ны­ми ме­то­да­ми. Но все боль­ше лю­дей пы­та­ют­ся най­ти аль­тер­на­ти­вы. Че­ло­ве­че­ст­во по­дош­ло к сво­е­го ро­да ме­та­сис­тем­но­му ци­ви­ли­за­ци­он­но­му пе­ре­хо­ду2 (В.Ф. Тур­чин).

Процесс социальной эволюции на нашей планете подошел
к критической фазе, когда общество вступает в период
социального и культурного хаоса.

«И ес­ли сле­до­вать ны­неш­не­му хо­ду со­бы­тий, экстра­по­ли­ро­вать в бу­ду­щее те тен­ден­ции, ко­то­рые мы наб­лю­да­ем се­год­ня, то на­до по­ла­гать, что нас мо­жет ожи­дать толь­ко даль­ней­шая дег­ра­да­ция. При­чем во всех нап­рав­ле­ни­ях – в об­лас­ти эко­но­ми­ки и куль­ту­ры, в нрав­ствен­ном кли­ма­те. Осо­бен­но в об­лас­ти об­ра­зо­ва­ния. Для то­го, что­бы ос­та­но­вить спол­за­ние в не­бы­тие, граж­да­не <…> од­наж­ды бу­дут вы­нуж­де­ны предс­та­вить се­бе ожи­да­ю­щую нас безд­ну, заг­ля­нуть в нее и уви­деть ре­аль­ность… На­до ис­кать но­вые до­ро­ги. Нуж­но на но­вом ос­но­ва­нии пост­ро­ить но­вое зда­ние с но­вы­ми нрав­ствен­ны­ми уст­рем­ле­ни­я­ми. Но та­кое ос­но­ва­ние на­до еще ра­зыс­кать. В том чис­ле и в на­шем прош­лом, да­ле­ком и близ­ком»3.

Яр­ко про­я­вив­ший­ся в пос­лед­ние го­ды ми­ро­вой фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­кий кри­зис, для ко­то­ро­го, по мне­нию ве­ду­щих ана­ли­ти­ков, боль­ше по­дош­ло бы наз­ва­ние «сис­тем­ный кри­зис ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва», до­ба­вил ве­со­мые ар­гу­мен­ты в поль­зу ут­ве­рж­де­ния, что че­ло­ве­че­ст­во не го­то­во к адек­ват­ным от­ве­там на лю­бые вы­зо­вы, будь то вы­зо­вы фи­нан­со­вые, эко­но­ми­чес­кие, эко­ло­ги­чес­кие, со­ци­аль­ные, тех­но­ген­ные, при­род­ные и т.п. Обос­но­ва­ние это­го ут­ве­рж­де­ния проз­ву­ча­ло так­же в выс­туп­ле­ни­ях ве­ду­щих по­ли­ти­чес­ких де­я­те­лей пла­не­ты на Все­мир­ном эко­но­ми­чес­ком фо­ру­ме в Да­во­се в ян­ва­ре 2010 го­да, и осо­бен­но чет­ко это предс­тав­ле­но в док­ла­дах Ба­ра­ка Оба­мы и Ни­ко­ля Сар­ко­зи. Вы­де­лим нес­коль­ко ба­зо­вых по­ло­же­ний из док­ла­да Сар­ко­зи4.

Во-пер­вых, он при­зы­ва­ет за­ду­мать­ся о сос­то­я­нии ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва, для ко­то­ро­го он ста­вит ди­аг­ноз – ши­зоф­ре­ния, ар­гу­мен­ти­руя этот ди­аг­ноз тем, что од­ни и те же чле­ны ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва от­ри­ца­ют во Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции и Ми­ро­вом ва­лют­ном фон­де то, что они при­ни­ма­ют в Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции тру­да и Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния.

1 Ласло Э. Макросдвиг.М.,2004. С.26
2 Турчин В.Ф. Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции. – Изд. 2-е.  – М.: Словарное издательство ЭТС. – 2000. – 368 с.
3 Моисеев Н.Н. «Круглый стол» на тему «Быть или не быть… человечеству?», 29 февраля 2000 г., Москва.
4 Николя Саркози. Речь на открытии 40-го Всемирного форума в Давосе 27 января 2010 г. www.diplomatie.gouv.fr



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1063 гостей онлайн