Вторник, 24 Октября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Русские Украины. «Пропавший» народ
Арина Цуканова

Часть I

Вся история независимой Украины начиная с 1991 года – это история вытеснения русского языка и его носителей. Самыми разными способами, начиная от принуждения к изменению национальной идентичности и заканчивая физическим уничтожением населения русского и русскоязычного Донбасса. За четверть века украинское государство добилось результатов, сопоставимых с результатами украинизации, проводившейся большевиками в 20-30-х годах прошлого столетия.

Факты лежат на поверхности, и факты таковы.

Проводившаяся в СССР перепись 1926 года, переименовав всех малороссов в украинцев, внезапно явила миру многомиллионный украинский народ. В Сталино (Донецке), где украинцев насчитывалось не более пятой части, в 1932 году 78,6 процента школ были украинскими, а еще 9,2 процента смешанными, с преподаванием на двух языках.

Спустя 75 лет на Украине прошла первая и последняя перепись за 25 лет независимости. Перепись определила: при общем сокращении численности населения по сравнению с 1989 годом на 3,25 миллиона человек, украинцев стало больше на 122,6 тысячи, а вот русских – на 3,02 миллиона меньше (!)

То есть, если верить цифрам переписи, разбегались из украинского государства и вымирали в нём главным образом русские.

Попытались объяснить феномен «исчезновения» русских граждан Украины миграцией – дескать, уехали в Россию. Однако российская перепись 2002 года опровергает это умозаключение – из 3,02 миллиона русских до Российской Федерации добрались всего 816,4 тысячи человек, остальные бесследно исчезли.

Что интересно, наибольшее количество человеческих потерь за годы независимости пришлось на Юго-Восток Украины – половина от всего количества «пропавших» приходится на Донецкую (491,3 тысячи), Днепропетровскую (313,6), Харьковскую (280,4), Луганскую (316,5) области. Вместе с Одесской (173,6) и Запорожской (152,6) областями выходит 1728 тысяч человек, или 53,2 процента от общего количества.

Если посмотреть, какое количество русских «пропали» в этих же областях, то сразу бросится в глаза схожесть цифр: Донецкая область – 471,7 тысячи, Днепропетровская – 308,2, Луганская – 287,2. В Одесской, Харьковской, Запорожской областях русские «выбывали» быстрее, чем шла убыль населения: минус 210,5 тысячи, 312,2 и 187,3 соответственно.

Поскольку тезис о миграции русских в РФ плохо вписывался в данные переписи, украинская сторона придумала еще один – смена идентификации. Мол, русские люди решили считать себя украинцами. Однако и здесь вышла неувязка – по всем шести юго-восточным областям число украинцев увеличилось всего на 318,9 тысячи, а в Луганской области даже уменьшилось на 9,8 тысячи. Наверное, переписчики на Луганщине оказались честнее.

Если где и выглядели правдоподобными данные о «смене идентификации», то в украинской столице: русских в Киеве стало меньше на 199,4 тысячи, а украинцев больше на 247,1 тысячи. Это если представить, что русские киевляне поголовно находили в себе украинские корни и записывались в украинцы. Интересно, что ни в Киевской, ни в соседних с Киевом областях таких вспышек «смены идентичности» не наблюдалось. Однако и тут нашлось подходящее объяснение: последствия Чернобыля. Мол, в этих местах население зацепило радиоактивностью – вот и вымерли и русские, и украинцы. А Киев, выходит, радиоактивность обошла стороной, не зацепила. К тому же понаехали наверняка из истинно украинских областей.

В это же время удельный вес шести областей Западной Украины в общем количестве потерь – 4,7 процента. Попытались было объяснить это демографическое чудо тем, что на Галичине, Волыни и в Закарпатье в 2,3 раза меньше народу, чем на востоке Украины, но ведь показатели убыли разнятся не в 2,3, а в 11,3 раза!

Луганская область потеряла, по данным переписи 2001 года, в 2,6 раза больше людей, чем Львовская при практически одинаковой численности населения – 2862,7 и 2747,7 тысячи соответственно по состоянию на 1989 год. Почти все – «пропавшие русские».

Донецкая область, насчитывающая в 1989 году 5332,4 миллиона человек, точно так же потеряла в три раза больше жителей, чем вся Галичина, население которой составляло в том же году 5339,1 тысячи человек. Почти все – «пропавшие русские».

Стоит тут вспомнить и Крым, который по переписи лишился 512,1 тысячи русских. Причем ни миграция, ни «смена идентификации» этого никаким образом не объясняли – абсолютная убыль населения в Крыму составила 29,9 тысячи человек, украинцев стало меньше на 133,7 тысячи. Зато крымских татар стало больше на 205 тысяч – в 6,33 раза больше. Даже если вообразить, что часть крымских татар прежде были записаны русскими и украинцами, куда делись все остальные русские? Как минимум 400 тысяч человек? Если признать, что все они выехали в РФ, то где тогда растворились русские Донбасса?

Простая арифметика показывает, что результаты переписи 2001 года были сфальсифицированы с вполне определенным злым умыслом по отношению к русским гражданам Украины, а именно:

1. Количество русских было существенно занижено за счет «пропавших русских», преимущественно на Юго-Востоке Украины. Переписчики сумели показать уменьшение количества русского населения страны на 26,6 процента, почти на треть.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 888 гостей онлайн