Суббота, 21 Октября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Путин строит новую Византийскую империю
Давид Сандовски

Путин последовательно работает над созданием новой сверхдержавы, «Имперской православно-византийской России», призванной сменить распавшийся 25 лет назад коммунистический СССР. Держава станет центром огромного регионального блока, включающего соседние с Россией страны. Это касается и Ближнего Востока, который новая Россия считает пространством, где проявляются ее интересы в сфере национальной безопасности.

Планы Путина по созданию новой российской имперской державы проявляются в самых разных сферах. Недавно они затронули Израиль в связи с происходящим в Сирии и, отчасти, в Ираке.

Россия укрепляет свое присутствие и в Иерусалиме: в Московии в Эйн-Кареме, в Сергиевском подворье в центре города и других религиозных православных объектах в самой столице и ее пригородах, как, например, в церкви Александра Невского в Старом городе.

На данный момент можно отметить следующие факты:

1. Война в Грузии в 2008 году, отторгшая две области с российским населением — Южную Осетию и Абхазию.

2. Война на Донбассе на Украине, где преобладает русское население, и регион получил название Новороссия.

3. Аннексия Крымского полуострова на Черном море, отобранного у Украины.

4. Создание российского форпоста на сирийском берегу Средиземного моря (с участием Асада, «Хезболлы», иранцев и шиитов) в Тартусе и в Латакии, напротив экономических вод Сирии, скрывающих шельф с богатыми месторождениями полезных ископаемых — нефти и газа (параллельно с участками экономических вод Ливана, Израиля, Кипра и Египта).

Происходящее в Сирии относится к традиционной российской стратегии, согласно которой, Россия должна иметь присутствие в «теплых морях» на юге — Черном море, Босфоре, Мраморном море, Дарданеллах, ведущих к Восточному Средиземноморью, которое Россия считает оперативным пространством для обеспечения своих национальных интересов в сфере безопасности. В восточной части Средиземного моря находится Суэцкий канал, ведущий в Красное море, а оттуда — в Индийский океан и Персидский залив.

Необходимость обуздать исламистскую анархию тоже играет свою роль, так как в Российской Федерации проживают многочисленные мусульмане, и некоторые из них, в основном — чеченцы, примкнули к ИГИЛ. В Большой Москве живут около трех миллионов мусульман.

Вакуум, породивший анархию

Политика западных государств на Ближнем Востоке создала вакуум, породивший анархию. Самым радикальным проявлением этого процесса стало ИГИЛ, с которым толком никто не борется (похожее явление образовалось в результате анархии в регионе примерно тысячу лет назад под названием «ассасины»). Все это завело в политический тупик и привело к утрате видения, что, в свою очередь, выразилось в развале современных государств, созданных Великобританией и Францией при содействии США после распада Османской империи в Ираке, Ливии, Сирии и Ливане. Растет и крепнет угроза для Хашимитского королевства в Иордании. Это должно серьезно беспокоить и Израиль.

Посткоммунистическая Россия под руководством Владимира Путина намерена унаследовать идентичность и суть «Восточной Византийской империи», появившейся в результате раскола христианского мира на западную католическую и восточную православную церкви.

Стабилизационная роль, которую Византия играла на Ближнем Востоке, перешла от нее к Османской империи, а потом и к СССР. У всех этих империй была общая «византийская восточная» идентичность, хотя Османская империя была при этом мусульманским государством.

СССР существовал в условиях трения с Западом, в первую очередь, с США, а также с постколониальными Францией и Великобританией. Вместе с тем, действуя в координации с западными странами, СССР сумел сохранить светскую национальную стабильность на арабском Ближнем Востоке. Способствовал этому и Гамаль Абдель Насер, продвигавший светско-националистическую пан-арабскую идеологию. Этот курс проводился в сотрудничестве с баасистскими партиями в Ираке и Сирии и блоком «Движения неприсоединившихся стран», представлявших освободившийся от колониализма Третий мир.

Следует отметить, что только появление на Ближнем Востоке путинской России в качестве преемницы почившего СССР приведет к стабилизации региона как раз благодаря византийскому наследию Москвы. Это начинают понимать госсекретарь США Джон Керри и канцлер Германии Ангела Меркель, как следует из их недавних высказываний.

Новое уравнение на Ближнем Востоке

Россия выступила на мировой арене в новой «православно-византийской-имперской» мантии. Она сможет построить новое уравнение для восстановления стабильности на Ближнем Востоке. Такое развитие событий, в свою очередь, приведет к ослаблению исламистского мессианского фанатизма, выразившегося в ИГИЛ. Это явление соответствует мессианскому иудаизму и мессианскому протестантизму-евангелизму в христианстве. Процесс будет проходить в сотрудничестве с Западом. Главными участниками будут Россия, Запад и суннитские арабские страны, не впавшие в анархию. У них есть общность интересов, выражающаяся в стремлении заново стабилизировать постколониальный Ближний Восток, разваливающийся на глазах. Для этого необходимо укрепить систему власти, отличную от западной демократии, которую невозможно привить в этом регионе. Дальняя цель программы — положить конец потоку беженцев и нелегальных иммигрантов, бегущих с кровоточащего Ближнего Востока в Грецию или в Италию из Ливии. Наплыв нелегалов из ближневосточных государств серьезно угрожает демографической и культурной стабильности Европы.

Новая стабилизация Ближнего Востока будет осуществляться по османско-византийским восточным принципам, а не западным. Эти способы хорошо проверены временем, они испытывались и обкатывались на протяжении тысячи лет. Они включают создание автономных структур и предоставление коллективной безопасности мозаике религиозных и этнических групп на Ближнем Востоке в рамках стабильных государственных образований под российско-византийской эгидой. Система «религиозных общин и миллетов», нечто вроде кантонов, отлично функционировала в регионе на протяжении поколений. Великобритания, приняв мандат на Палестину, тоже использовала те же принципы, приняв соответствующие законы об общинах, которые до сих пор действуют в Израиле, Палестинской автономии и Иордании. Возвращение к этой системе пойдет на пользу разнообразным религиозным, этническим, культурным и клановым общинам на арабском Ближнем Востоке. К ним относятся курды, палестинцы, друзы, алавиты (в Сирии), алевиты (в Турции), йезиды (огнепоклонники, проживающие в Ираке, против которых в настоящее время развязан геноцид), ассирийцы, многочисленные христианские общины православного и восточно-католического направления, туркмены, бахаи и многие другие.

Это предположение опирается на факт общности интересов России и США. Вашингтон стремится сократить свое вмешательство в дела региона и присутствие на Ближнем Востоке. Тенденция связана с глобальными приоритетами США, требующими быстрого переноса американского внимания на Дальний Восток.

Стабилизация и инициализация

Сказанное выше означает, что стабилизация будет происходить на основе рестарта Ближнего Востока. Другого пути нет. Владимир Путин играет в этом процессе ключевую положительную роль. Он уже продемонстрировал умение проявлять сдержанность в вопросе сирийского химического оружия. Он также будет направлять и уравновешивать деятельность Ирана и его сателлита в лице «Хизбаллы» в соответствии с российскими интересами.

Путин привлек к стабилизации Сирии и к борьбе против ИГИЛ и Китай. У Пекина есть свой интерес в ликвидации ИГИЛ, связанный с присутствием в рядах этой группировки боевиков из числа уйгуров, китайского мусульманского меньшинства. Есть свой интерес и у Германии, изо всех сил стремящейся стабилизировать Сирию и Ирак ради прекращения потока беженцев из этих государств в европейские страны. Еще одного государство, заинтересованное в том же процессе — это Франция. Французские граждане, как мусульманского происхождения, так и новообращенные, воюют на стороне ИГИЛ. К тому же, у Франции есть связь с регионом со времен мандата на Сирию и Ливан, полученного после Первой мировой войны.

Российско-византийское отношение, основанное на интуиции и понимании, в данном случае предпочтительнее жесткого западного подхода, основанного на черно-белой картине мира.

«Византизм» лучше соответствует требованию выстраивать сложную политику в регионе, изобилующем этническими, культурными, религиозными, национальными и племенными группами, чтобы стабилизировать его.

Только синтез и общий знаменатель между западным мышлением, с его ограниченностью, и византийским подходом, на принципе «соединения культур», могут стать решением для хаоса и анархии, породившими опасные тенденции и создавшие условия для процветания мессианских идей в исламе, христианстве и иудаизме.

Ситуация в Сирии

С учетом выше сказанного Владимир Путин правильно делает, ставя мир перед фактом создания в Сирии российского форпоста. Возможно, в последствии он поступит так же в Ираке и в Бенгази, где находится законное правительство Ливии, воюющее с местным отделением ИГИЛ.

Новое оформление имперской периферии России предусматривает заключение прочных союзов между Москвой и Египтом ас-Сиси, греческим Кипром и Грецией Ципраса, а также бывшими югославскими республиками, Болгарией и Румынией.

Россия также играет ведущую роль в группе БРИКС, включающей, помимо нее, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР, мощный блок, ставший противовесом США, Европе и Японии.

Авигдор Либерман, будучи министром иностранных дел Израиля, понимал значимость этих процессов и важность «византийства», поэтому старался включить Израиль в эту систему союзов, чтобы защитить израильские национальные и региональные интересы.

Биньямин Нетаньяху при этом предпочитает не заниматься стратегией и увлечен тактическими попытками статического, а не динамического управления конфликтом. Он ведет себя в стиле Голды Меир, который привел страну к Войне Судного дня в 1973 году, о чем и было сказано в докладе следственной комиссии Аграната.

Источник: inosmi.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 671 гостей онлайн