Суббота, 21 Октября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Международно-правовые аспекты санкционного режима в отношении Крыма
Марина Дмитриева

Круглый стол в Деловом и культурном центре Республики Крым

Источник: devec.ru

27 сентября 2016 года в Деловом и культурном центре Республики Крым прошел круглый стол «Международно-правовые аспекты санкционного режима в отношении Республики Крым».

На заседании присутствовали: руководство Делового и культурного центра Республики Крым, Постоянного Представительства Республики Крым при Президенте РФ, юристы, эксперты, журналисты.

В рамках круглого стола были затронуты вопросы правовой квалификации ограничительных мер ЕС, США и Украины в отношении Республики Крым; международно-правовые аспекты судебной защиты жителей Крыма в контексте необходимости соблюдения европейской конвенции о правах и свободах граждан, а также были приняты решения в отношении организации юридической секции на предстоящей Крымской международной конференции, одним из организаторов которой является Деловой и культурный центр Республики Крым. Конференция пройдет в Крыму с 11 по 13 октября. Соорганизатором конференции выступит  Черноморская ассоциация международного сотрудничества.   Обратившись с приветственным словом к присутствующим, директор ГАУ «ДКЦ РК» Ярослав Иванченко отметил, что на Крымской международной конференции вопросу международно-правовых аспектов санкционного режима в отношении Крыма будет уделено значительное место и важно уже сейчас, здесь, в Москве, обсудить этот вопрос, а на предстоящем форуме начать предпринимать конкретные шаги: создать ряд правовых документов, принять Декларацию и на основании этих решений вести борьбу против неправомерных санкций в отношении Крыма.

Проведя небольшой экскурс в историю, Ярослав Иванчено охарактеризовал нынешнюю обстановку в Крыму, сделав акцент на сегодняшней непростой политической ситуации и на стремлении крымского народа к лучшей, более качественной жизни. Директор ГАУ «ДКЦ РК» отметил, что именно крымский народ, все национальные общины полуострова не захотели принять незаконное правительство Украины и с энтузиазмом приняли акцию воссоединения Крыма с Россией. Ярослав Иванченко подчеркнул, что, только дав правильное обоснование создавшейся в связи с санкциями, политической обстановки в Крыму, мы можем выдвигать конкретные предложения и вести решительную борьбу против санкций.

–  Сегодня мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: оказывается, что не только Запад не признает Крым, но до сих пор ни одна крупная государственная корпорация, ни один крупный российский банк не работают в Крыму. И с этим надо что-то делать, – сказал Ярослав Иванченко.

В ходе заседания директор ГАУ «ДКЦ РК» предоставил слово всем присутствующим юристам, мнения которых по вопросу международно-правовых аспектов санкционного режима в отношении Крыма сводились к тому, что настала пора предпринимать конкретные шаги, и в этой связи, как отметили участники круглого стола, сегодняшнее заседание явилось отправной точкой в организации конкретных действий юристов-международников против санкций ЕС.

В рамках заявленной темы круглого стола выступил член Адвокатской палаты Москвы, председатель крымского юридического холдинга «Последний дозор» Александр Молохов. Его холдинг стал первой московской юридической компанией в Крыму, открывшей свои офисы в Севастополе и Симферополе и оказывающей жителям полуострова бесплатную юридическую помощь. По утверждению Александра Молохова, в Европе заметно растет число сторонников России в вопросе снятия санкций и со временем это количество будет увеличиваться, что в итоге приведет к полному возобновлению экономических отношений между Россий и ЕС.

– Благодаря работе российской власти, внешнеполитического ведомства, народных дипломатов число сторонников России в вопросе снятия санкций в Европе растет. В списке тех, кто поддерживает позицию России в этом вопросе, появляются авторитетные имена, – отметил Александр Молохов,

– Сейчас все больше авторитетных людей на международной арене говорят о том, что санкции — это контрпродуктивно.

Адвокат привел опыт международной практики обжалования санкций и обращений с жалобами в Европейский Суд.

– Я уверен, что есть перспективы обжалования санкций у крымчан в отношении транспортной, информационной блокады. Вспомним историю с визами, с автотранспортом. Все это надо обобщить и нам, юристам, перевести в практическую плоскость, – сказал Александр Молохов.

Советник Постоянного Представителя республики Крым при Президенте РФ, бывший торговый представитель России в Греции Валерий Николаев заметил, что введенные ЕС санкции серьезно препятствуют деятельности греческих бизнесменов, желающих инвестировать в экономику Крыма.

– Имеются случаи привлечения представителей греческих фирм по статье «Пособничество терроризму» за попытки только лишь заявить о начале работы в Крыму, – сказал Валерий Николаев.

Своим личным опытом поделился профессор Московского государственного политехнического университета Никита Гениевич Штыков. Сопровождая делегацию Ирака на Ялтинский Международный Экономический Форум, он стал очевидцем того, как оказывалось давление на представителей иракской делегации. В результате этого давления, проведя переговоры с представителями властей Крыма, делегаты вынуждены были отказаться от присутствия на самом Форуме. Также Никита Гениевич отметил, что большой бизнес не приходит в Крым часто из-за отсутствия мотивации.

– Но не надо забывать, что в каждом парламенте можно найти свою, свойственную конкретной стране мотивацию и использовать именно это «слабое звено». Выходя на парламентский уровень юристы могут мобилизовать свои знания.

– Преодолевать, ходатайствовать, именно этим и могут помочь юристы в вопросе ослабления санкционного режима, – сказал Н.Г. Штыков.

Профессор кафедры МЧП МГИМО Анатолий Александрович Власов отметил, что для того, чтобы вести борьбу с санкциями сегодня, надо обратиться к прошлому и «всем юристам дать правовую оценку тому, что произошло с Крымом в 1954 году, подсчитав ущерб незаконной передачи Крыма Украине.

– Крым и Россия – единое целое, – сказал Анатолий Александрович, – Без правовой защиты невозможно решать ни внутренние, ни внешние вопросы. Юристам надо активизировать свою деятельность по всем аспектам. Надо, чтобы Крым возрождался вместе с Россией.

Секретарь Правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Экономика и развитие» Сергей Белкин затронул тему, касающуюся вопросов пропаганды в СМИ. Он отметил, что часто журналисты совершают недопустимые ляпсусы и это тормозит процесс послабления санкционного режима в отношении Крыма. Также Крым недостаточно освещается в плане инвестиционной привлекательности, что отрицательным образом сказывается на возрождении экономики Крыма и улучшении качества жизни крымчан, готовых терпеть временные невзгоды ради намеченных перспектив в развитии полуострова.

Обмен мнениями юристов в рамках круглого стола был первым шагом в реализации намеченных целей по борьбе с санкционным режимом в отношении Крыма. К такому выводу пришли участники совещания.

Резюмируя высказывания участников круглого стола, директор ГАУ «ДКЦ РК» Ярослав Иванченко внес предложение:

Создать в ближайшее время Международную Ассоциацию юристов, которая бы способствовала проведению антисанкционной политики в отношении Крыма.  Для этого необходимо провести Международную конференцию в Москве, пригласив для участия в ней представителей Общественной палаты Российской Федерации, Народного Фронта, юристов, депутатов, экспертов, журналистов и всех граждан, заинтересованных в вопросе снятия крымских санкций.

Было решено также создать инициативную группу для решения вопросов прозвучавших в ходе круглого стола, возглавить которую согласился Александр Молохов – Председатель МКА «Последний дозор».

По завершению мероприятия Ярослав Иванченко пригласил присутствующих юристов на Международную Крымскую Конференцию, которая пройдет в Крыму с 11 по 13 октября для участия в юридической секции.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 850 гостей онлайн