Вторник, 27 Июня, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Против Путина выступили те, кто ему во многом обязан своим нынешним положением
В.Л. Жарихин

В.Л. Жарихин  – политолог, член Совета по национальной стратегии

Ме­ня, чест­но го­во­ря, ис­пу­гал На­валь­ный. Хо­тя, мо­жет быть, это и не сов­сем скром­но, но я счи­таю се­бя опыт­ным и мно­гое по­ви­дав­шим по­ли­то­ло­гом. Тем не ме­нее мно­гие со­бы­тия пос­лед­не­го ме­ся­ца, чест­но приз­на­юсь, ста­вят ме­ня в ту­пик.

Ме­ня  ис­пу­гал На­валь­ный

Во-пер­вых, бро­са­ет­ся в гла­за со­че­та­ние не­со­че­та­е­мо­го – ко­ли­че­ст­ва (и ка­че­ст­ва) тех, кто при­хо­дит на про­те­ст­ные ми­тин­ги, с од­ной сто­ро­ны, и тех, кто на нем выс­ту­пал, – с дру­гой. По­лу­ча­ет­ся, что Пу­тин от­дал свой пра­во­кон­сер­ва­тив­ный элек­то­рат ле­вым ли­бе­ра­лам. Те лю­ди, ко­то­рые во мно­гом обя­за­ны ему сво­им ны­неш­ним по­ло­же­ни­ем в жиз­ни (пусть не са­мым вы­со­ким, но впол­не дос­той­ным), по су­ти, выс­ту­пи­ли про­тив не­го. И это, ко­неч­но, для ме­ня па­ра­докс. Ведь, по идее, мно­гие из при­шед­ших долж­ны бы­ли бы бла­го­да­рить его за пра­во­кон­сер­ва­тив­ную по­ли­ти­ку, в част­нос­ти, за плос­кую шка­лу на­ло­гов, за прак­ти­чес­ки от­су­т­ствие ре­аль­ной пла­ты за ту собствен­ность, ко­то­рой они вла­де­ют, – я имею в ви­ду нед­ви­жи­мость. Да и, собствен­но го­во­ря, за дос­та­точ­но ли­бе­раль­ное за­ко­но­да­тель­ство о тру­де, ко­то­рое поз­во­ля­ет мно­гим предп­ри­ни­ма­те­лям не очень учи­ты­вать ин­те­ре­сы ра­бот­ни­ков на собствен­ных предп­ри­я­ти­ях. Ко­неч­но, на ми­тин­гах бы­ли не толь­ко ра­бо­то­да­те­ли, но и они в том чис­ле. Хо­тя не сек­рет, что у ма­ло­го биз­не­са – тра­ди­ци­он­но боль­шие воп­ро­сы к влас­ти. Спра­ши­ва­ет­ся, как же на­до бы­ло ра­зоз­лить этих лю­дей, что­бы они на­ча­ли выс­ту­пать во мно­гом про­тив собствен­ных ко­рен­ных ин­те­ре­сов?

Во-вто­рых, ме­ня, чест­но го­во­ря, ис­пу­гал На­валь­ный. Един­ствен­ный плюс, ко­то­рый я об­на­ру­жил в этом че­ло­ве­ке, – это то, что он ро­дил­ся и вы­рос в пя­ти ки­ло­мет­рах от мо­ей да­чи по Минс­ко­му шос­се. Но все ос­таль­ное, вклю­чая выс­туп­ле­ние на ми­тин­ге, – это, как бы по­мяг­че ска­зать, страш­но, по­то­му что речь идет о яв­ном и отк­ро­вен­ном ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии пси­хо­ло­ги­ей лю­дей на по­доб­ных ме­роп­ри­я­ти­ях. Про­ще го­во­ря, я раз­де­ляю по­рыв тех лю­дей, ко­то­рые по ве­ле­нию серд­ца приш­ли вы­ра­зить свой про­тест, но ка­те­го­ри­чес­ки не при­ем­лю по­зи­ции тех, кто пы­та­ет­ся ими ма­ни­пу­ли­ро­вать.

Я  не знаю, ку­да спе­шат и Пу­тин, и Мед­ве­дев

Вто­рой па­ра­докс, ко­то­рый я ус­мат­ри­ваю, зак­лю­ча­ет­ся в пос­лед­них кад­ро­вых пе­рес­та­нов­ках, т. е. в наз­на­че­нии и пе­ре­ме­ще­нии тех фи­гур, ко­то­рые про­ис­хо­дят в вер­хах. Мож­но по­ду­мать, что Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на уже изб­ра­ли пре­зи­ден­том, а Ду­ма уже наз­на­чи­ла Мед­ве­де­ва премь­ер-ми­ни­ст­ром, так что действу­ю­щий премь­ер уже на­чал фор­ми­ро­вать «под Мед­ве­де­вым» свою пре­зи­де­н­тскую ад­ми­ни­ст­ра­цию, а действу­ю­щий гла­ва го­су­да­р­ства на­чал фор­ми­ро­вать «под Пу­ти­ным» пра­ви­тель­ство Мед­ве­де­ва. Хо­тя, меж­ду про­чим, им еще нес­коль­ко ме­ся­цев жить в сво­ем ны­неш­нем ка­че­ст­ве. И не­по­нят­но, как но­вая сис­те­ма во­об­ще бу­дет функ­ци­о­ни­ро­вать, ког­да ко­ман­да Пу­ти­на ра­бо­та­ет под на­ча­лом Мед­ве­де­ва, и на­о­бо­рот. Мне ка­жет­ся, что это про­ти­во­ре­чит здра­вой ло­ги­ке.

Чест­но го­во­ря, я не знаю, ку­да спе­шат и тот, и дру­гой. Но са­мое глав­ное – мне не­по­нят­но, ку­да на­ше ру­ко­во­д­ство спе­шит с объ­яв­лен­ной ре­фор­мой. По­на­ча­лу по­ка­за­лось, что Мед­ве­дев прос­то ошиб­ся, ког­да про­из­нес фра­зу о про­пор­ци­о­наль­ном предс­та­ви­тель­стве ре­ги­о­нов в 225 ок­ру­гах, по­то­му что из­би­ра­тель­ные ок­ру­га пред­по­ла­га­ют возв­ра­ще­ние к вы­бо­рам по ма­жо­ри­тар­ным, а не по про­пор­ци­о­наль­ным ок­ру­гам. Т. е. 225 де­пу­та­тов из­би­ра­ют­ся по пар­тий­ным спис­кам, а еще 225 из­би­ра­ют­ся по ок­ру­гам. Я так по­нял, что фра­за Мед­ве­де­ва нас­чет про­пор­ци­о­наль­но­го го­ло­со­ва­ния в ок­ру­гах – это не ошиб­ка. Т. е. в ок­ру­гах бу­дет го­ло­со­ва­ние по пар­тий­ным спис­кам.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 665 гостей онлайн
остеклить лоджию и балкон компания, sbalkonom.ru продажа appa, kontest.ru Продажа квартир в новостройках Серпухов Новостройки Подмосковья. Советы по покупке и продаже квартир и др, ekho-stroy.ru