Суббота, 18 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Против Путина выступили те, кто ему во многом обязан своим нынешним положением
В.Л. Жарихин

В.Л. Жарихин  – политолог, член Совета по национальной стратегии

Ме­ня, чест­но го­во­ря, ис­пу­гал На­валь­ный. Хо­тя, мо­жет быть, это и не сов­сем скром­но, но я счи­таю се­бя опыт­ным и мно­гое по­ви­дав­шим по­ли­то­ло­гом. Тем не ме­нее мно­гие со­бы­тия пос­лед­не­го ме­ся­ца, чест­но приз­на­юсь, ста­вят ме­ня в ту­пик.

Ме­ня  ис­пу­гал На­валь­ный

Во-пер­вых, бро­са­ет­ся в гла­за со­че­та­ние не­со­че­та­е­мо­го – ко­ли­че­ст­ва (и ка­че­ст­ва) тех, кто при­хо­дит на про­те­ст­ные ми­тин­ги, с од­ной сто­ро­ны, и тех, кто на нем выс­ту­пал, – с дру­гой. По­лу­ча­ет­ся, что Пу­тин от­дал свой пра­во­кон­сер­ва­тив­ный элек­то­рат ле­вым ли­бе­ра­лам. Те лю­ди, ко­то­рые во мно­гом обя­за­ны ему сво­им ны­неш­ним по­ло­же­ни­ем в жиз­ни (пусть не са­мым вы­со­ким, но впол­не дос­той­ным), по су­ти, выс­ту­пи­ли про­тив не­го. И это, ко­неч­но, для ме­ня па­ра­докс. Ведь, по идее, мно­гие из при­шед­ших долж­ны бы­ли бы бла­го­да­рить его за пра­во­кон­сер­ва­тив­ную по­ли­ти­ку, в част­нос­ти, за плос­кую шка­лу на­ло­гов, за прак­ти­чес­ки от­су­т­ствие ре­аль­ной пла­ты за ту собствен­ность, ко­то­рой они вла­де­ют, – я имею в ви­ду нед­ви­жи­мость. Да и, собствен­но го­во­ря, за дос­та­точ­но ли­бе­раль­ное за­ко­но­да­тель­ство о тру­де, ко­то­рое поз­во­ля­ет мно­гим предп­ри­ни­ма­те­лям не очень учи­ты­вать ин­те­ре­сы ра­бот­ни­ков на собствен­ных предп­ри­я­ти­ях. Ко­неч­но, на ми­тин­гах бы­ли не толь­ко ра­бо­то­да­те­ли, но и они в том чис­ле. Хо­тя не сек­рет, что у ма­ло­го биз­не­са – тра­ди­ци­он­но боль­шие воп­ро­сы к влас­ти. Спра­ши­ва­ет­ся, как же на­до бы­ло ра­зоз­лить этих лю­дей, что­бы они на­ча­ли выс­ту­пать во мно­гом про­тив собствен­ных ко­рен­ных ин­те­ре­сов?

Во-вто­рых, ме­ня, чест­но го­во­ря, ис­пу­гал На­валь­ный. Един­ствен­ный плюс, ко­то­рый я об­на­ру­жил в этом че­ло­ве­ке, – это то, что он ро­дил­ся и вы­рос в пя­ти ки­ло­мет­рах от мо­ей да­чи по Минс­ко­му шос­се. Но все ос­таль­ное, вклю­чая выс­туп­ле­ние на ми­тин­ге, – это, как бы по­мяг­че ска­зать, страш­но, по­то­му что речь идет о яв­ном и отк­ро­вен­ном ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии пси­хо­ло­ги­ей лю­дей на по­доб­ных ме­роп­ри­я­ти­ях. Про­ще го­во­ря, я раз­де­ляю по­рыв тех лю­дей, ко­то­рые по ве­ле­нию серд­ца приш­ли вы­ра­зить свой про­тест, но ка­те­го­ри­чес­ки не при­ем­лю по­зи­ции тех, кто пы­та­ет­ся ими ма­ни­пу­ли­ро­вать.

Я  не знаю, ку­да спе­шат и Пу­тин, и Мед­ве­дев

Вто­рой па­ра­докс, ко­то­рый я ус­мат­ри­ваю, зак­лю­ча­ет­ся в пос­лед­них кад­ро­вых пе­рес­та­нов­ках, т. е. в наз­на­че­нии и пе­ре­ме­ще­нии тех фи­гур, ко­то­рые про­ис­хо­дят в вер­хах. Мож­но по­ду­мать, что Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на уже изб­ра­ли пре­зи­ден­том, а Ду­ма уже наз­на­чи­ла Мед­ве­де­ва премь­ер-ми­ни­ст­ром, так что действу­ю­щий премь­ер уже на­чал фор­ми­ро­вать «под Мед­ве­де­вым» свою пре­зи­де­н­тскую ад­ми­ни­ст­ра­цию, а действу­ю­щий гла­ва го­су­да­р­ства на­чал фор­ми­ро­вать «под Пу­ти­ным» пра­ви­тель­ство Мед­ве­де­ва. Хо­тя, меж­ду про­чим, им еще нес­коль­ко ме­ся­цев жить в сво­ем ны­неш­нем ка­че­ст­ве. И не­по­нят­но, как но­вая сис­те­ма во­об­ще бу­дет функ­ци­о­ни­ро­вать, ког­да ко­ман­да Пу­ти­на ра­бо­та­ет под на­ча­лом Мед­ве­де­ва, и на­о­бо­рот. Мне ка­жет­ся, что это про­ти­во­ре­чит здра­вой ло­ги­ке.

Чест­но го­во­ря, я не знаю, ку­да спе­шат и тот, и дру­гой. Но са­мое глав­ное – мне не­по­нят­но, ку­да на­ше ру­ко­во­д­ство спе­шит с объ­яв­лен­ной ре­фор­мой. По­на­ча­лу по­ка­за­лось, что Мед­ве­дев прос­то ошиб­ся, ког­да про­из­нес фра­зу о про­пор­ци­о­наль­ном предс­та­ви­тель­стве ре­ги­о­нов в 225 ок­ру­гах, по­то­му что из­би­ра­тель­ные ок­ру­га пред­по­ла­га­ют возв­ра­ще­ние к вы­бо­рам по ма­жо­ри­тар­ным, а не по про­пор­ци­о­наль­ным ок­ру­гам. Т. е. 225 де­пу­та­тов из­би­ра­ют­ся по пар­тий­ным спис­кам, а еще 225 из­би­ра­ют­ся по ок­ру­гам. Я так по­нял, что фра­за Мед­ве­де­ва нас­чет про­пор­ци­о­наль­но­го го­ло­со­ва­ния в ок­ру­гах – это не ошиб­ка. Т. е. в ок­ру­гах бу­дет го­ло­со­ва­ние по пар­тий­ным спис­кам.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1219 гостей онлайн