Четверг, 24 Мая, 2018
   

Позиция

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

России пора сворачивать проект «Украина»
Ростислав Ищенко

Политика Москвы в отношении Украины должна реализовываться исключительно в соответствии с прагматическими имперскими интересами России. Совместить их с интересами хутора все равно не получится

«Мы не понимаем Украину», – фраза, которую мне годами приходилось и до сих пор приходится слышать в Москве от самых разных людей: обывателей, экспертов, политиков, дипломатов. Действительно, людей, которые считают, что они «понимают» США, Германию, Китай и т.д. в России достаточно. Те же четыре-пять известных мне человек, которые считают, что Украину «понимают», понимали ее не лучше (а, возможно, и хуже), чем «не понимающие».

В то же время, экспертное и политическое сообщества России, похоже осознали, что украинская проблема – это всерьез и надолго. Она останется и после преодоления текущего кризиса. То есть, спрос на «понимающих» гарантирован. Следовательно и количество «специалистов» по украинскому вопросу в ближайшее время должно резко вырасти. Не удивлюсь, если особо ушлые коллеги откроют курсы подготовки украиноведов.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Встречая год Красного Петуха
Андрей Девятов

Специально для альманаха «Развитие и экономика»

Источник: devec.ru

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния, в 2017 году этот день выпал на 28 января, по китайскому циклическому календарю «сяли» наступает год, который будет проходить под символом Красного Петуха.

Опираясь на известный китайцам с допотопных времен Закон Перемен, небополитика рассматривает историю как сумму волн разных периодов. При этом «тактовой частотой» выступает 60-ти летний цикл с «меандром» в 12 лет. Таким образом, 2017 год Красного Петуха будет повторением исторических смыслов 1957 года (2017 – 60 = 1957). Для России же главный смысл 1957 года, состоял в том, что лидер партии и государства Н.С. Хрущев в результате острейшей внутрипартийной борьбы ликвидировал Антипартийную группу высших руководителей страны: Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, а затем сместил и министра обороны Жукова.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Международно-правовые аспекты санкционного режима в отношении Крыма
Марина Дмитриева

Круглый стол в Деловом и культурном центре Республики Крым

Источник: devec.ru

27 сентября 2016 года в Деловом и культурном центре Республики Крым прошел круглый стол «Международно-правовые аспекты санкционного режима в отношении Республики Крым».

На заседании присутствовали: руководство Делового и культурного центра Республики Крым, Постоянного Представительства Республики Крым при Президенте РФ, юристы, эксперты, журналисты.

В рамках круглого стола были затронуты вопросы правовой квалификации ограничительных мер ЕС, США и Украины в отношении Республики Крым; международно-правовые аспекты судебной защиты жителей Крыма в контексте необходимости соблюдения европейской конвенции о правах и свободах граждан, а также были приняты решения в отношении организации юридической секции на предстоящей Крымской международной конференции, одним из организаторов которой является Деловой и культурный центр Республики Крым. Конференция пройдет в Крыму с 11 по 13 октября. Соорганизатором конференции выступит  Черноморская ассоциация международного сотрудничества.   Обратившись с приветственным словом к присутствующим, директор ГАУ «ДКЦ РК» Ярослав Иванченко отметил, что на Крымской международной конференции вопросу международно-правовых аспектов санкционного режима в отношении Крыма будет уделено значительное место и важно уже сейчас, здесь, в Москве, обсудить этот вопрос, а на предстоящем форуме начать предпринимать конкретные шаги: создать ряд правовых документов, принять Декларацию и на основании этих решений вести борьбу против неправомерных санкций в отношении Крыма.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(4 голоса, среднее 4.75 из 5)

Эрдоган и не только
Сергей Кургинян

Аналитический доклад. Александровское, 5 августа 2016 года

Всё чаще происходят события, смысл которых не может быть раскрыт с достаточной адекватностью в рамках той стратегии, которую проводят современные средства массовой информации. Ни телевидение, ни интернет, ни радио в целом не склонны обсуждать происходящее сколь-нибудь капитально. Под капитальностью я имею в виду глубину, временную развертку и многофакторность обсуждения. Обсуждение становится привычно сжатым, безапелляционно бездоказательным и узким, то есть посвященным той событийной буквальности, которую необходимо раскрыть.

Если вам необходимо раскрыть смысл такого события, как неудавшийся переворот в Турции 15–16 июля 2016 года, то вы и будете говорить об этом временном интервале, в лучшем случае добавляя к этому какие-то сведения о структурах, стоящих за произошедшими событиями, о столкновении конкретных сил, породившем эти события. Впрочем, даже обсуждение структур и сил, порождающих события, уже считается в чем-то старомодно капитальным.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 4

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 497 гостей онлайн