Суббота, 22 Сентября, 2018
   

Позиция

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Идеи и ценности в водовороте истории
Сергей Белкин

Источник: ЭЖ «Развитие», №56-58, сентябрь 2018

S Belkin photo

Размышляя о «мире на пороге  фундаментального поворота», заострю внимание на смысле темы: поворот, – хоть и глобальный – это всего лишь смена направления движения. Мы же приближаемся к ситуации, когда опора под нами исчезает, ориентиры беспорядочно мелькают в тумане, а стрелки компасов безумно вращаются. Это – не поворот. Это такая «встряска», из которой можно вообще не выйти. Мир, похоже, в преддверии именно такой всеобщей «встряски», водоворота истории, в который будут втянуты все. А когда  и какие обломки стран и народов «река времен» выбросит в своем нижнем течении, мы не знаем. И, скорее всего, заранее знать не можем. Но вот «правила выживания» в водовороте истории мы обязаны попытаться понять. Ну и следовать им, – коль скоро мы не утратили собственной воли.

А мы ее точно не утратили? В чем источник воли и как ее наличие себя проявляет? Если у вас есть цель и вы к ней стремитесь, действуете, – значит, воля жива! Если у народа или его части есть коллективная цель, и он своими совместными действиями стремится к ней – значит, жива и воля народа!

Есть ли у нас такая воля? Или мечта? Что с нами – государством, страной, народом – будет, если мы ничем в этой сфере – пространстве идей и образов будущего – не объединены? С чем мы вступаем в грядущий водоворот истории? И с кем мы окажемся в этом водовороте, кто будет пытаться от нас оттолкнуться, вынырнуть и выжить, загоняя остальных на глубину, дробя их на части?

В борьбу за выживание и свое будущее благополучие уже вступили три  могучих, опытных и безжалостных игрока: Америка, Европа и Китай. Настоящая схватка еще не началась, «река времен» еще не скрутила всех в смертельный узел, пока еще можно плыть параллельными курсами лишь расталкивая друг друга. Это время «до водоворота» нам – России – надо использовать для подготовки к грядущим испытаниям. Начать же следует с осознания реальности, для описания которой нужен адекватный (во многом – новый) язык. В терминах политических идеологий реальность уже давно не описывается. (Это же относится и к экономике, к ее языку и системе понятий.) Этот новый язык надо вырабатывать в категориях ценностей, целей, интересов, оперировать им в пространстве сосуществования моделей развития, поиска баланса взаимной безопасности.


Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Зачем нужен класс промышленников и аграриев?
Максим Калашников

О проекте и смысле жизни Партии Дела

Без сплоченного класса творцов ничего не выйдет.

У нас нет иного выхода из положения, кроме создания отечественного класса несырьевых производителей.

Все остальные попытки заниматься политикой в РФ (при ее нынешней системе) — бесплодные посиделки. Власть будет считаться только со сплоченным отрядом людей с возможностями. В этом и заключается смысл работы ПАРТИИ ДЕЛА.

***

Мы прекрасно знаем, что ново-феодальная «элита» рассматривает нас всех как глину под ногами. Каковую можно месить хоть так, хоть этак — и глина даже не пикнет. Глине можно внушить все, что угодно, и навязать ей любые решения власти. Она один черт проголосует как надо и останется мягкой, бесформенной (аморфной).

Любые попытки сплотиться на ЧИСТО идейной основе проваливаются вот уже 27 лет. Все равно все лаются друг с другом, тонут в борьбе мелких амбиций, сталкиваются с безденежьем. Да даже если средства и есть — аморфность и деклассированность губят все. Возьмите Навального. Давайте отвлечемся от того, что он — прозападный либерал и нам по сей части не близок. Навальный наладил отличную фабрику антикоррупционных расследований, создал популярнейший Интернет-канал, нашел финансирование (свыше 200 млн рублей в год) и раскинул сеть своих организаций по всей РФ. Что в итоге? Несмотря на все это, его уличные акции не впечатляют по размаху.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

России пора сворачивать проект «Украина»
Ростислав Ищенко

Политика Москвы в отношении Украины должна реализовываться исключительно в соответствии с прагматическими имперскими интересами России. Совместить их с интересами хутора все равно не получится

«Мы не понимаем Украину», – фраза, которую мне годами приходилось и до сих пор приходится слышать в Москве от самых разных людей: обывателей, экспертов, политиков, дипломатов. Действительно, людей, которые считают, что они «понимают» США, Германию, Китай и т.д. в России достаточно. Те же четыре-пять известных мне человек, которые считают, что Украину «понимают», понимали ее не лучше (а, возможно, и хуже), чем «не понимающие».

В то же время, экспертное и политическое сообщества России, похоже осознали, что украинская проблема – это всерьез и надолго. Она останется и после преодоления текущего кризиса. То есть, спрос на «понимающих» гарантирован. Следовательно и количество «специалистов» по украинскому вопросу в ближайшее время должно резко вырасти. Не удивлюсь, если особо ушлые коллеги откроют курсы подготовки украиноведов.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Встречая год Красного Петуха
Андрей Девятов

Специально для альманаха «Развитие и экономика»

Источник: devec.ru

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния, в 2017 году этот день выпал на 28 января, по китайскому циклическому календарю «сяли» наступает год, который будет проходить под символом Красного Петуха.

Опираясь на известный китайцам с допотопных времен Закон Перемен, небополитика рассматривает историю как сумму волн разных периодов. При этом «тактовой частотой» выступает 60-ти летний цикл с «меандром» в 12 лет. Таким образом, 2017 год Красного Петуха будет повторением исторических смыслов 1957 года (2017 – 60 = 1957). Для России же главный смысл 1957 года, состоял в том, что лидер партии и государства Н.С. Хрущев в результате острейшей внутрипартийной борьбы ликвидировал Антипартийную группу высших руководителей страны: Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, а затем сместил и министра обороны Жукова.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 4

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1347 гостей онлайн