Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер консультировал американскую власть с помощью основанной им консалтинговой компании

Громкая связь
Алексей Константинов

США считаются образцом великой державы, независимые эксперты которой активно влияют на внешнюю политику. Главная причина – востребованность независимой экспертизы со стороны власти и бизнеса, создающих рынок для продукции жестко конкурирующих между собой аналитических центров.

Ви­ди­мая часть аме­ри­ка­нс­кой внеш­ней по­ли­ти­ки – от по­сольс­ких при­е­мов и гран­тов USAID до су­пе­ра­ви­а­нос­цев клас­са «Ни­миц» – это лишь над­вод­ная часть айс­бер­га. В его ог­ром­ной под­вод­ной час­ти – ин­те­ре­сы аме­ри­ка­нс­ких кор­по­ра­ций, внут­ри­по­ли­ти­чес­кие, в том чис­ле внут­ри­пар­тий­ные, дис­кус­сии и сис­те­ма цен­нос­тей аме­ри­ка­нс­ко­го об­ще­ст­ва. Крис­тал­ли­чес­кой ре­шет­кой, ко­то­рая дер­жит всю эту ар­хи­тек­ту­ру вмес­те, слу­жит ог­ром­ный кон­церн по про­из­во­д­ству внеш­не­по­ли­ти­чес­кой мыс­ли с мно­го­мил­ли­а­рд­ным еже­год­ным бюд­же­том.

Ос­нов­ное про­из­во­д­ство ана­ли­ти­чес­кой про­дук­ции про­ис­хо­дит в так на­зы­ва­е­мых фаб­ри­ках мыс­ли (think tanks) – ис­сле­до­ва­тельс­ких цент­рах по изу­че­нию го­су­да­р­ствен­ной по­ли­ти­ки. По оцен­кам Уни­вер­си­те­та Пен­силь­ва­нии, на се­год­няш­ний день в США ра­бо­та­ет око­ло 1800 та­ких ис­сле­до­ва­тельс­ких цент­ров, не счи­тая уни­вер­си­те­тов и кон­сал­тин­го­вых ком­па­ний,– боль­ше, чем где бы то ни бы­ло в ми­ре (на вто­ром мес­те КНР с бо­лее чем 400 цент­ра­ми).

Пер­вые ис­сле­до­ва­тельс­кие цент­ры, пос­вя­щен­ные меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям, по­я­ви­лись в США в на­ча­ле ХХ ве­ка. Сна­ча­ла они соз­да­ва­лись как част­ные про­ек­ты, приз­ван­ные прив­лечь до­пол­ни­тель­ный ин­тел­лек­ту­аль­ный по­тен­ци­ал к вы­ра­бот­ке го­су­да­р­ствен­ной по­ли­ти­ки. Та­кие цент­ры до­ка­за­ли свою прак­ти­чес­кую эф­фек­тив­ность, и «фаб­ри­ки мыс­ли» ста­ли мас­со­во соз­да­вать по­ли­ти­чес­кие пар­тии, кор­по­ра­ции и круп­ные неп­ра­ви­тель­ствен­ные ор­га­ни­за­ции.

Од­на из са­мых из­ве­ст­ных think tanks ми­ра – Brookings, ста­рей­шая «фаб­ри­ка мыс­ли» США, ко­то­рая бы­ла наз­ва­на по фа­ми­лии про­фи­нан­си­ро­вав­ше­го ее соз­да­ние фи­ла­нт­ро­па,– в 2016 го­ду от­ме­тит свое сто­ле­тие. Хо­тя внеш­няя по­ли­ти­ка – лишь од­на из сфер де­я­тель­нос­ти инс­ти­ту­та, это нап­рав­ле­ние вхо­дит в чис­ло клю­че­вых. За го­ды сво­е­го су­ще­ст­во­ва­ния Brookings при­нял учас­тие в соз­да­нии ООН и раз­ра­бот­ке «пла­на Мар­шал­ла» и не­од­нок­рат­но приз­на­вал­ся на­и­бо­лее вли­я­тель­ным ис­сле­до­ва­тельс­ким цент­ром США и ми­ра. Пре­зи­дент Brookings – Стро­уб Тэл­ботт, окс­фо­р­дский друг Бил­ла Клин­то­на, за­ни­мав­ший пост за­мес­ти­те­ля гос­сек­ре­та­ря в его ад­ми­ни­ст­ра­ции. Бюд­жет инс­ти­ту­та в 2011 го­ду сос­та­вил $87 млн, а об­щие ак­ти­вы по ито­гам го­да пре­вы­си­ли $400 млн. По­ми­мо го­су­да­р­ствен­ных гран­тов и це­ле­вых ис­сле­до­ва­ний, а так­же де­нег, за­ра­ба­ты­ва­е­мых на уп­рав­ле­нии собствен­ным ка­пи­та­лом, Brookings по­лу­ча­ет це­ле­вые част­ные по­же­рт­во­ва­ния от ком­па­ний, чьи ин­те­ре­сы ор­га­ни­за­ция в даль­ней­шем пря­мо или кос­вен­но отс­та­и­ва­ет.

Бу­ду­щие соз­да­те­ли Со­ве­та по меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям (Council on Foreign Relations) при­ня­ли учас­тие в Вер­сальс­кой мир­ной кон­фе­рен­ций 1919 го­да, по­ло­жив­шей ко­нец Пер­вой ми­ро­вой вой­не. Для США учас­тие в вой­не и пос­ле­до­вав­шей мир­ной кон­фе­рен­ции ста­ло пер­вым пе­ре­ры­вом в бо­лее чем сто­лет­ней по­ли­ти­ке соз­на­тель­но­го изо­ля­ци­о­низ­ма. Мно­гос­то­рон­ние пе­ре­го­во­ры с опыт­ны­ми ев­ро­пейс­ки­ми дип­ло­ма­та­ми по­ка­за­ли важ­ность экс­пе­рт­но­го обес­пе­че­ния внеш­ней по­ли­ти­ки. Ито­гом ак­тив­но­го вов­ле­че­ния уче­ных и предс­та­ви­те­лей биз­не­са ста­ло соз­да­ние сво­е­го ро­да клу­ба по ин­те­ре­сам, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ше­го­ся на внеш­ней по­ли­ти­ке. Се­год­ня чле­на­ми со­ве­та яв­ля­ет­ся свы­ше 4500 граж­дан США, предс­тав­ля­ю­щих глав­ным об­ра­зом биз­нес (32%), на­у­ку (24%), НКО (14%) и го­су­да­р­ствен­ные струк­ту­ры (12%). Кор­по­ра­тив­ное член­ство сто­ит ком­па­ни­ям от $25 тыс. до $100 тыс. в год. Пре­зи­дент со­ве­та Ри­чард Ха­асс до при­хо­да на эту долж­ность возг­лав­лял де­пар­та­мент по­ли­ти­чес­ко­го пла­ни­ро­ва­ния гос­де­па. Об­щий объ­ем ак­ти­вов со­ве­та рав­ня­ет­ся $438 млн, а его бюд­жет в 2011 го­ду сос­та­вил око­ло $50 млн.

Од­ним из ли­де­ров экс­пе­рт­но-ана­ли­ти­чес­ко­го со­об­ще­ст­ва яв­ля­ет­ся RAND Corporation. Соз­дан­ная в 1946 го­ду как ана­ли­ти­чес­кое под­раз­де­ле­ние ави­а­ст­ро­и­тель­ной кор­по­ра­ции Douglas по до­го­во­рен­нос­ти с ВВС США, RAND до­воль­но быст­ро ста­ла не­за­ви­си­мой струк­ту­рой. Се­год­ня в ней око­ло 800 ис­сле­до­ва­те­лей, а об­щий бюд­жет ис­сле­до­ва­тельс­ких про­ек­тов в 2011 го­ду пре­вы­сил $250 млн. При­мер­но по­ло­ви­ну это­го бюд­же­та обес­пе­чи­ва­ют за­ка­зы Пен­та­го­на, ВВС и дру­гих ве­домств, от­ве­ча­ю­щих за сфе­ру бе­зо­пас­нос­ти, но есть и за­ка­зы от част­ных ком­па­ний, уни­вер­си­те­тов и фон­дов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 970 гостей онлайн