Пятница, 14 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер консультировал американскую власть с помощью основанной им консалтинговой компании

Громкая связь
Алексей Константинов

США считаются образцом великой державы, независимые эксперты которой активно влияют на внешнюю политику. Главная причина – востребованность независимой экспертизы со стороны власти и бизнеса, создающих рынок для продукции жестко конкурирующих между собой аналитических центров.

Ви­ди­мая часть аме­ри­ка­нс­кой внеш­ней по­ли­ти­ки – от по­сольс­ких при­е­мов и гран­тов USAID до су­пе­ра­ви­а­нос­цев клас­са «Ни­миц» – это лишь над­вод­ная часть айс­бер­га. В его ог­ром­ной под­вод­ной час­ти – ин­те­ре­сы аме­ри­ка­нс­ких кор­по­ра­ций, внут­ри­по­ли­ти­чес­кие, в том чис­ле внут­ри­пар­тий­ные, дис­кус­сии и сис­те­ма цен­нос­тей аме­ри­ка­нс­ко­го об­ще­ст­ва. Крис­тал­ли­чес­кой ре­шет­кой, ко­то­рая дер­жит всю эту ар­хи­тек­ту­ру вмес­те, слу­жит ог­ром­ный кон­церн по про­из­во­д­ству внеш­не­по­ли­ти­чес­кой мыс­ли с мно­го­мил­ли­а­рд­ным еже­год­ным бюд­же­том.

Ос­нов­ное про­из­во­д­ство ана­ли­ти­чес­кой про­дук­ции про­ис­хо­дит в так на­зы­ва­е­мых фаб­ри­ках мыс­ли (think tanks) – ис­сле­до­ва­тельс­ких цент­рах по изу­че­нию го­су­да­р­ствен­ной по­ли­ти­ки. По оцен­кам Уни­вер­си­те­та Пен­силь­ва­нии, на се­год­няш­ний день в США ра­бо­та­ет око­ло 1800 та­ких ис­сле­до­ва­тельс­ких цент­ров, не счи­тая уни­вер­си­те­тов и кон­сал­тин­го­вых ком­па­ний,– боль­ше, чем где бы то ни бы­ло в ми­ре (на вто­ром мес­те КНР с бо­лее чем 400 цент­ра­ми).

Пер­вые ис­сле­до­ва­тельс­кие цент­ры, пос­вя­щен­ные меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям, по­я­ви­лись в США в на­ча­ле ХХ ве­ка. Сна­ча­ла они соз­да­ва­лись как част­ные про­ек­ты, приз­ван­ные прив­лечь до­пол­ни­тель­ный ин­тел­лек­ту­аль­ный по­тен­ци­ал к вы­ра­бот­ке го­су­да­р­ствен­ной по­ли­ти­ки. Та­кие цент­ры до­ка­за­ли свою прак­ти­чес­кую эф­фек­тив­ность, и «фаб­ри­ки мыс­ли» ста­ли мас­со­во соз­да­вать по­ли­ти­чес­кие пар­тии, кор­по­ра­ции и круп­ные неп­ра­ви­тель­ствен­ные ор­га­ни­за­ции.

Од­на из са­мых из­ве­ст­ных think tanks ми­ра – Brookings, ста­рей­шая «фаб­ри­ка мыс­ли» США, ко­то­рая бы­ла наз­ва­на по фа­ми­лии про­фи­нан­си­ро­вав­ше­го ее соз­да­ние фи­ла­нт­ро­па,– в 2016 го­ду от­ме­тит свое сто­ле­тие. Хо­тя внеш­няя по­ли­ти­ка – лишь од­на из сфер де­я­тель­нос­ти инс­ти­ту­та, это нап­рав­ле­ние вхо­дит в чис­ло клю­че­вых. За го­ды сво­е­го су­ще­ст­во­ва­ния Brookings при­нял учас­тие в соз­да­нии ООН и раз­ра­бот­ке «пла­на Мар­шал­ла» и не­од­нок­рат­но приз­на­вал­ся на­и­бо­лее вли­я­тель­ным ис­сле­до­ва­тельс­ким цент­ром США и ми­ра. Пре­зи­дент Brookings – Стро­уб Тэл­ботт, окс­фо­р­дский друг Бил­ла Клин­то­на, за­ни­мав­ший пост за­мес­ти­те­ля гос­сек­ре­та­ря в его ад­ми­ни­ст­ра­ции. Бюд­жет инс­ти­ту­та в 2011 го­ду сос­та­вил $87 млн, а об­щие ак­ти­вы по ито­гам го­да пре­вы­си­ли $400 млн. По­ми­мо го­су­да­р­ствен­ных гран­тов и це­ле­вых ис­сле­до­ва­ний, а так­же де­нег, за­ра­ба­ты­ва­е­мых на уп­рав­ле­нии собствен­ным ка­пи­та­лом, Brookings по­лу­ча­ет це­ле­вые част­ные по­же­рт­во­ва­ния от ком­па­ний, чьи ин­те­ре­сы ор­га­ни­за­ция в даль­ней­шем пря­мо или кос­вен­но отс­та­и­ва­ет.

Бу­ду­щие соз­да­те­ли Со­ве­та по меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям (Council on Foreign Relations) при­ня­ли учас­тие в Вер­сальс­кой мир­ной кон­фе­рен­ций 1919 го­да, по­ло­жив­шей ко­нец Пер­вой ми­ро­вой вой­не. Для США учас­тие в вой­не и пос­ле­до­вав­шей мир­ной кон­фе­рен­ции ста­ло пер­вым пе­ре­ры­вом в бо­лее чем сто­лет­ней по­ли­ти­ке соз­на­тель­но­го изо­ля­ци­о­низ­ма. Мно­гос­то­рон­ние пе­ре­го­во­ры с опыт­ны­ми ев­ро­пейс­ки­ми дип­ло­ма­та­ми по­ка­за­ли важ­ность экс­пе­рт­но­го обес­пе­че­ния внеш­ней по­ли­ти­ки. Ито­гом ак­тив­но­го вов­ле­че­ния уче­ных и предс­та­ви­те­лей биз­не­са ста­ло соз­да­ние сво­е­го ро­да клу­ба по ин­те­ре­сам, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ше­го­ся на внеш­ней по­ли­ти­ке. Се­год­ня чле­на­ми со­ве­та яв­ля­ет­ся свы­ше 4500 граж­дан США, предс­тав­ля­ю­щих глав­ным об­ра­зом биз­нес (32%), на­у­ку (24%), НКО (14%) и го­су­да­р­ствен­ные струк­ту­ры (12%). Кор­по­ра­тив­ное член­ство сто­ит ком­па­ни­ям от $25 тыс. до $100 тыс. в год. Пре­зи­дент со­ве­та Ри­чард Ха­асс до при­хо­да на эту долж­ность возг­лав­лял де­пар­та­мент по­ли­ти­чес­ко­го пла­ни­ро­ва­ния гос­де­па. Об­щий объ­ем ак­ти­вов со­ве­та рав­ня­ет­ся $438 млн, а его бюд­жет в 2011 го­ду сос­та­вил око­ло $50 млн.

Од­ним из ли­де­ров экс­пе­рт­но-ана­ли­ти­чес­ко­го со­об­ще­ст­ва яв­ля­ет­ся RAND Corporation. Соз­дан­ная в 1946 го­ду как ана­ли­ти­чес­кое под­раз­де­ле­ние ави­а­ст­ро­и­тель­ной кор­по­ра­ции Douglas по до­го­во­рен­нос­ти с ВВС США, RAND до­воль­но быст­ро ста­ла не­за­ви­си­мой струк­ту­рой. Се­год­ня в ней око­ло 800 ис­сле­до­ва­те­лей, а об­щий бюд­жет ис­сле­до­ва­тельс­ких про­ек­тов в 2011 го­ду пре­вы­сил $250 млн. При­мер­но по­ло­ви­ну это­го бюд­же­та обес­пе­чи­ва­ют за­ка­зы Пен­та­го­на, ВВС и дру­гих ве­домств, от­ве­ча­ю­щих за сфе­ру бе­зо­пас­нос­ти, но есть и за­ка­зы от част­ных ком­па­ний, уни­вер­си­те­тов и фон­дов.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1023 гостей онлайн