Среда, 19 Декабря, 2018
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)


Митт Ромни: Да, Россия наш главный геополитический враг

Са­мым сме­лым гам­би­том пре­зи­де­н­тской гон­ки к нас­то­я­ще­му вре­ме­ни долж­но быть ут­ве­рж­де­ние Мит­та Ром­ни, что «Рос­сия – ге­о­по­ли­ти­чес­кий про­тив­ник «№ 1 Аме­ри­ки. « Кан­ди­дат Рес­пуб­ли­ка­нс­кой пар­тии сна­ча­ла вы­бол­тал это нес­коль­ко ме­ся­цев на­зад, и с тех пор он был приг­вож­ден к по­зор­но­му стол­бу де­мок­ра­та­ми за «ста­рое мыш­ле­ние» эпо­хи хо­лод­ной вой­ны. Не­ко­то­рые по­ла­га­ют, что это предс­тав­ле­ние мо­жет да­же по­дор­вать тра­ди­ци­он­ное восп­ри­я­тие из­би­ра­те­лей, счи­та­ю­щих рес­пуб­ли­кан­цев бо­лее ис­кус­ны­ми, чем де­мок­ра­ты в воп­ро­сах на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­нос­ти.

Выз­вав огонь на се­бя, Ром­ни вновь подт­вер­дил свои взгля­ды на Рос­сию на прош­лой не­де­ле. Он боль­ше не наз­на­ча­ет Моск­ву «но­ме­ром один», а нам­но­го мень­ше – но Митт дал яс­но по­нять, что, с его точ­ки зре­ния, «они пы­та­ют­ся выс­ту­пить про­тив все­го, что мы пы­та­ем­ся сде­лать гло­баль­но,» в част­нос­ти он ци­ти­ру­ет пре­пя­т­ству­ю­щее по­ве­де­ние рус­ских ког­да де­ло до­хо­дит до раз­ре­ше­ния конф­лик­та в Си­рии и быст­ро уве­ли­чи­ва­ю­ще­го кри­зи­са с Ира­ном.

Дав­ниш­няя рос­сийс­кая под­де­рж­ка в вой­не с тер­ро­риз­мом и клю­че­вая роль, ко­то­рую Моск­ва иг­ра­ет в Се­вер­ной Расп­ре­де­ли­тель­ной се­ти, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет со­юз­ни­чес­кое вме­ша­тель­ство в Аф­га­нис­тан, ка­жет­ся, выс­ко­чи­ла из его го­ло­вы.

Но не­за­ви­си­мо от это­го. Ром­ни все-та­ки прав нас­чет Рос­сии. До сих пор толь­ко на инс­ти­нк­тив­ном уров­не, пос­коль­ку ка­жет­ся, что он пол­ностью еще не вык­рис­тал­ли­зо­вал свое мне­ние. От­но­си­тель­но тре­бу­ще­го­ся мыш­ле­ния, он дал по­нять яс­но: Мы долж­ны оце­ни­вать мир с ге­о­по­ли­ти­чес­кой точ­ки зре­ния. Это яв­ля­ет­ся са­мым ос­ве­жа­ю­щим, учи­ты­вая чрез­вы­чай­ное от­су­т­ствие ин­те­ре­са се­год­ня сре­ди аме­ри­ка­нс­ких уч­реж­де­ний выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в пе­ре­се­че­нии ге­ог­ра­фии и внеш­ней по­ли­ти­ки.

Об­ласть ге­о­по­ли­ти­ки вош­ла в зат­ме­ние в 1940-ых го­дах, вслед за прес­ле­до­ва­ни­ем На­ци­с­тской Гер­ма­нии, с тер­ри­то­ри­аль­но ори­ен­ти­ру­е­мой внеш­ней по­ли­ти­кой, ос­но­ван­ной на уве­ли­че­ние жиз­нен­но­го прост­ра­н­ства си­лой ору­жия. Как ака­де­ми­чес­кая дис­цип­ли­на, она ни­ког­да не при­хо­ди­ла в се­бя пос­ле этой па­губ­ной ас­со­ци­а­ции в умах лю­дей. Мож­но толь­ко на­де­ять­ся, что рос­сийс­кий гам­бит Ром­ни сти­му­ли­ру­ет всплеск бо­лее за­кон­но­го ин­те­ре­са к ге­о­по­ли­ти­ке.

Пос­коль­ку в клас­си­чес­ких ге­о­по­ли­ти­чес­ких тер­ми­нах – то есть, об­ра­щая вни­ма­ние на тер­ри­то­рию, ре­сур­сы всех ви­дов и их вли­я­ние на ве­ро­ва­ния, по­ве­де­ние и по­ли­ти­ку – до­воль­но яс­но, что Рос­сия – глав­ный про­ти­во­вес аме­ри­ка­нс­кой влас­ти и вли­я­нию. Ог­ром­ная стра­на, ко­то­рая ко­леб­лет­ся меж­ду тем, что ве­ли­кий ге­ог­раф Хэл­форд Мак­кин­дер наз­вал «серд­цем Ев­ра­зии», не­сом­нен­но бу­дет ра­бо­тать с су­ще­ст­вен­ным эф­фек­том в ми­ре. Стра­на с ты­ся­ча­ми еди­ниц ядер­но­го ору­жия, все еще су­ще­ст­вен­ны­ми во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми и ро­гом изо­би­лия при­род­ных ре­сур­сов бу­дет иметь свои воз­мож­нос­ти в вы­со­кой по­ли­ти­ке.

Ут­ве­рж­де­ния Ром­ни о Рос­сии долж­ны быть от­ме­че­ны мень­ше, как нес­ве­жее стра­те­ги­чес­кое мыш­ле­ние и боль­ше как кри­ти­чес­кий ана­лиз вы­ри­со­вы­ва­ю­ще­го­ся «ти­хо­оке­а­нс­ко­го из­ме­не­ния Ба­ра­ка Оба­мы,», ко­то­рое под­ра­зу­ме­ва­ет, что Ки­тай пе­ре­мес­тил­ся в по­зи­цию на­ше­го глав­но­го ге­о­по­ли­ти­чес­ко­го про­тив­ни­ка. Все же Пе­кин, в му­ках мо­дер­ни­за­ции и в боль­шой сте­пе­ни отя­го­щен­ный ог­ром­ным на­се­ле­ни­ем, все бо­лее и бо­лее стал­ки­ва­ю­щий­ся со сроч­ны­ми энер­ге­ти­чес­ки­ми пот­реб­нос­тя­ми и обес­по­ко­ен­ный по­ли­ти­чес­ким пе­ре­хо­дом (см. Бо Си­лай) и дру­ги­ми тя­же­лы­ми труд­нос­тя­ми – вряд ли мо­жет быть за­ме­чен, как наш но­вый ге­о­по­ли­ти­чес­кий про­тив­ник № 1.

Кро­ме то­го, во­ору­жен­ные си­лы Ки­тая все еще на де­ся­ти­ле­тия да­ле­ки от на­ли­чия лю­бо­го ви­да спо­соб­нос­ти про­е­ци­ро­вать си­лу на зна­чи­тель­ные рас­сто­я­ния. Сто­миль­ная ши­ри­на Тай­ваньс­ко­го про­ли­ва мог­ла так же лег­ко сос­та­вить ты­ся­чу миль, учи­ты­вая нех­ват­ку у Ки­тая спо­соб­нос­ти си­ло­во­го про­ек­ти­ро­ва­ния. Да­же до­воль­но боль­шая На­род­ная Ос­во­бо­ди­тель­ная ар­мия пол­на воп­ро­си­тель­ных зна­ков с нем­но­ги­ми су­ще­ст­вен­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми, оче­вид­ны­ми, с тех пор, ког­да она по­лу­чи­ла кро­во­те­че­ние из но­са во вре­мя вой­ны 1979 го­да с Вь­ет­на­мом.

Бе­зус­лов­но, ки­тайс­кий флот очень ин­но­ва­ци­он­ный с его по­яв­ля­ю­щи­ми­ся ро­я­ми ма­лень­ких ра­кет­ных ка­те­ров ко­рот­ко­го ра­ди­у­са действия. И ки­тайс­кие ха­ке­ры яв­ля­ют­ся од­ни­ми из луч­ших в ми­ре. Но эти спо­соб­нос­ти ед­ва ли сфор­ми­ру­ют пе­ред­ний край гло­баль­ной во­ен­ной влас­ти.

Та­ким об­ра­зом, Ром­ни, сох­ра­няя свой ак­цент на Рос­сии, мо­жет фак­ти­чес­ки де­мо­н­стри­ро­вать се­бя как ге­ост­ра­те­га. Учи­ты­вая боль­шие спо­соб­нос­ти Рос­сии и на­ме­ре­ния так яс­но и так час­то нед­ру­же­люб­ные к аме­ри­ка­нс­ким ин­те­ре­сам, ум­ным ге­о­по­ли­ти­чес­ким дви­же­ни­ем те­перь для Ва­ши­нг­то­на бы­ло бы ох­ва­тить Пе­кин бо­лее близ­ко, зас­тав­ляя Моск­ву нам­но­го боль­ше ду­мать о сво­ем вос­точ­ном флан­ге. Это бы­ло стра­те­ги­чес­ким из­ме­не­ни­ем, ко­то­рое хо­ро­шо ра­бо­та­ло на пре­зи­ден­та Ри­чар­да Ник­со­на 40 лет на­зад, ког­да он сна­ча­ла ра­зыг­рал «ки­тайс­кую кар­ту»; это мог­ло бы сде­лать при­ят­но сно­ва се­год­ня.

Та­кая ини­ци­а­ти­ва име­ет смысл, учи­ты­вая что аме­ри­ка­нс­кая тор­гов­ля с Ки­та­ем пре­вы­ша­ет по­лут­рил­ли­о­на дол­ла­ров еже­год­но – это боль­ше чем в де­сять раз уров­ня рос­сийс­ко-аме­ри­ка­нс­ко­го эко­но­ми­чес­ко­го вза­и­мо­дей­ствия. И Пе­кин так­же слу­жит глав­ным кре­ди­то­ром. Прос­то не име­ет смыс­ла про­во­ци­ро­вать Ки­тай, как это уже сде­лал Оба­ма, объ­я­вив о «Ти­хо­оке­а­нс­ком из­ме­не­нии». Ес­ли Ром­ни прав о возв­ра­ще­нии пост­со­ве­тс­кой Рос­сии, как ми­ро­во­го бедствия, то лю­бое аме­ри­ка­нс­кое Ти­хо­оке­а­нс­кое из­ме­не­ние долж­но быть боль­ше в со­ю­зе, а не в от­чуж­де­нии с Пе­ки­ном.

Са­мая боль­шая от­ри­ца­тель­ная сто­ро­на по­ни­ма­ния Ром­ни Рос­сии – это то, что, те­перь, ког­да прав­да отк­ры­та, Моск­ва мог­ла бы стать бо­лее вспыль­чи­вой, бо­лее го­то­вой действо­вать в отк­ры­той оп­по­зи­ции аме­ри­ка­нс­ким ин­те­ре­сам. Но конф­рон­та­ция не долж­на быть един­ствен­ным пу­тем впе­ред. Приз­на­ние ге­о­по­ли­ти­чес­кой важ­нос­ти Рос­сии мог­ло бы так­же при­вес­ти к бо­лее уме­рен­но­му аме­ри­ка­нс­ко­му под­хо­ду к ми­ру с ме­нее вы­ра­жен­ным труб­ле­ни­ем о «гло­баль­ной ве­ду­щей ро­ли Ва­ши­нг­то­на. « Это в свою оче­редь мог­ло при­вес­ти к луч­шим ра­бо­чим от­но­ше­ни­ям с Рос­си­ей.

И Рос­сия, и Со­е­ди­нен­ные Шта­ты бы­ли каж­дый пред­наз­на­че­ны для ве­ли­чия в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях, их судь­бы пе­реп­ле­лись, что бы­ло от­ме­че­но уже в 1835 го­ду про­ни­ца­тель­ным со­ци­аль­ным наб­лю­да­те­лем, Алек­си­сом де Ток­ви­лем. В са­мом кон­це пер­во­го то­ма его клас­си­чес­кой «Де­мок­ра­тии в Аме­ри­ке» Ток­вилл ска­зал от­но­си­тель­но этих двух стран: «Их пункт отп­рав­ле­ния от­ли­ча­ет­ся и их пу­ти раз­ные; од­на­ко, каж­дой ка­жет­ся, что она приз­ва­на ка­ким-то тай­ным за­мыс­лом Про­ви­де­ния, что­бы од­наж­ды по­нес­ти в сво­их ру­ках судь­бу по­ло­ви­ны ми­ра.»

Это предс­ка­за­ние бы­ло хо­ро­шо подт­ве­рж­де­но ис­то­ри­ей прош­ло­го сто­ле­тия. Те­перь Митт Ром­ни в действи­тель­нос­ти ут­ве­рж­да­ет, что Ток­вилл все еще прав – и что мы пре­неб­ре­га­ем его глу­бо­кой спо­соб­ностью про­ник­но­ве­ния в суть на­шей все уве­ли­чи­ва­ю­щей­ся опас­нос­ти.

Источник: rusinform.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1254 гостей онлайн