Вторник, 22 Августа, 2017
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)


Митт Ромни: Да, Россия наш главный геополитический враг

Са­мым сме­лым гам­би­том пре­зи­де­н­тской гон­ки к нас­то­я­ще­му вре­ме­ни долж­но быть ут­ве­рж­де­ние Мит­та Ром­ни, что «Рос­сия – ге­о­по­ли­ти­чес­кий про­тив­ник «№ 1 Аме­ри­ки. « Кан­ди­дат Рес­пуб­ли­ка­нс­кой пар­тии сна­ча­ла вы­бол­тал это нес­коль­ко ме­ся­цев на­зад, и с тех пор он был приг­вож­ден к по­зор­но­му стол­бу де­мок­ра­та­ми за «ста­рое мыш­ле­ние» эпо­хи хо­лод­ной вой­ны. Не­ко­то­рые по­ла­га­ют, что это предс­тав­ле­ние мо­жет да­же по­дор­вать тра­ди­ци­он­ное восп­ри­я­тие из­би­ра­те­лей, счи­та­ю­щих рес­пуб­ли­кан­цев бо­лее ис­кус­ны­ми, чем де­мок­ра­ты в воп­ро­сах на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­нос­ти.

Выз­вав огонь на се­бя, Ром­ни вновь подт­вер­дил свои взгля­ды на Рос­сию на прош­лой не­де­ле. Он боль­ше не наз­на­ча­ет Моск­ву «но­ме­ром один», а нам­но­го мень­ше – но Митт дал яс­но по­нять, что, с его точ­ки зре­ния, «они пы­та­ют­ся выс­ту­пить про­тив все­го, что мы пы­та­ем­ся сде­лать гло­баль­но,» в част­нос­ти он ци­ти­ру­ет пре­пя­т­ству­ю­щее по­ве­де­ние рус­ских ког­да де­ло до­хо­дит до раз­ре­ше­ния конф­лик­та в Си­рии и быст­ро уве­ли­чи­ва­ю­ще­го кри­зи­са с Ира­ном.

Дав­ниш­няя рос­сийс­кая под­де­рж­ка в вой­не с тер­ро­риз­мом и клю­че­вая роль, ко­то­рую Моск­ва иг­ра­ет в Се­вер­ной Расп­ре­де­ли­тель­ной се­ти, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет со­юз­ни­чес­кое вме­ша­тель­ство в Аф­га­нис­тан, ка­жет­ся, выс­ко­чи­ла из его го­ло­вы.

Но не­за­ви­си­мо от это­го. Ром­ни все-та­ки прав нас­чет Рос­сии. До сих пор толь­ко на инс­ти­нк­тив­ном уров­не, пос­коль­ку ка­жет­ся, что он пол­ностью еще не вык­рис­тал­ли­зо­вал свое мне­ние. От­но­си­тель­но тре­бу­ще­го­ся мыш­ле­ния, он дал по­нять яс­но: Мы долж­ны оце­ни­вать мир с ге­о­по­ли­ти­чес­кой точ­ки зре­ния. Это яв­ля­ет­ся са­мым ос­ве­жа­ю­щим, учи­ты­вая чрез­вы­чай­ное от­су­т­ствие ин­те­ре­са се­год­ня сре­ди аме­ри­ка­нс­ких уч­реж­де­ний выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в пе­ре­се­че­нии ге­ог­ра­фии и внеш­ней по­ли­ти­ки.

Об­ласть ге­о­по­ли­ти­ки вош­ла в зат­ме­ние в 1940-ых го­дах, вслед за прес­ле­до­ва­ни­ем На­ци­с­тской Гер­ма­нии, с тер­ри­то­ри­аль­но ори­ен­ти­ру­е­мой внеш­ней по­ли­ти­кой, ос­но­ван­ной на уве­ли­че­ние жиз­нен­но­го прост­ра­н­ства си­лой ору­жия. Как ака­де­ми­чес­кая дис­цип­ли­на, она ни­ког­да не при­хо­ди­ла в се­бя пос­ле этой па­губ­ной ас­со­ци­а­ции в умах лю­дей. Мож­но толь­ко на­де­ять­ся, что рос­сийс­кий гам­бит Ром­ни сти­му­ли­ру­ет всплеск бо­лее за­кон­но­го ин­те­ре­са к ге­о­по­ли­ти­ке.

Пос­коль­ку в клас­си­чес­ких ге­о­по­ли­ти­чес­ких тер­ми­нах – то есть, об­ра­щая вни­ма­ние на тер­ри­то­рию, ре­сур­сы всех ви­дов и их вли­я­ние на ве­ро­ва­ния, по­ве­де­ние и по­ли­ти­ку – до­воль­но яс­но, что Рос­сия – глав­ный про­ти­во­вес аме­ри­ка­нс­кой влас­ти и вли­я­нию. Ог­ром­ная стра­на, ко­то­рая ко­леб­лет­ся меж­ду тем, что ве­ли­кий ге­ог­раф Хэл­форд Мак­кин­дер наз­вал «серд­цем Ев­ра­зии», не­сом­нен­но бу­дет ра­бо­тать с су­ще­ст­вен­ным эф­фек­том в ми­ре. Стра­на с ты­ся­ча­ми еди­ниц ядер­но­го ору­жия, все еще су­ще­ст­вен­ны­ми во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми и ро­гом изо­би­лия при­род­ных ре­сур­сов бу­дет иметь свои воз­мож­нос­ти в вы­со­кой по­ли­ти­ке.

Ут­ве­рж­де­ния Ром­ни о Рос­сии долж­ны быть от­ме­че­ны мень­ше, как нес­ве­жее стра­те­ги­чес­кое мыш­ле­ние и боль­ше как кри­ти­чес­кий ана­лиз вы­ри­со­вы­ва­ю­ще­го­ся «ти­хо­оке­а­нс­ко­го из­ме­не­ния Ба­ра­ка Оба­мы,», ко­то­рое под­ра­зу­ме­ва­ет, что Ки­тай пе­ре­мес­тил­ся в по­зи­цию на­ше­го глав­но­го ге­о­по­ли­ти­чес­ко­го про­тив­ни­ка. Все же Пе­кин, в му­ках мо­дер­ни­за­ции и в боль­шой сте­пе­ни отя­го­щен­ный ог­ром­ным на­се­ле­ни­ем, все бо­лее и бо­лее стал­ки­ва­ю­щий­ся со сроч­ны­ми энер­ге­ти­чес­ки­ми пот­реб­нос­тя­ми и обес­по­ко­ен­ный по­ли­ти­чес­ким пе­ре­хо­дом (см. Бо Си­лай) и дру­ги­ми тя­же­лы­ми труд­нос­тя­ми – вряд ли мо­жет быть за­ме­чен, как наш но­вый ге­о­по­ли­ти­чес­кий про­тив­ник № 1.

Кро­ме то­го, во­ору­жен­ные си­лы Ки­тая все еще на де­ся­ти­ле­тия да­ле­ки от на­ли­чия лю­бо­го ви­да спо­соб­нос­ти про­е­ци­ро­вать си­лу на зна­чи­тель­ные рас­сто­я­ния. Сто­миль­ная ши­ри­на Тай­ваньс­ко­го про­ли­ва мог­ла так же лег­ко сос­та­вить ты­ся­чу миль, учи­ты­вая нех­ват­ку у Ки­тая спо­соб­нос­ти си­ло­во­го про­ек­ти­ро­ва­ния. Да­же до­воль­но боль­шая На­род­ная Ос­во­бо­ди­тель­ная ар­мия пол­на воп­ро­си­тель­ных зна­ков с нем­но­ги­ми су­ще­ст­вен­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми, оче­вид­ны­ми, с тех пор, ког­да она по­лу­чи­ла кро­во­те­че­ние из но­са во вре­мя вой­ны 1979 го­да с Вь­ет­на­мом.

Бе­зус­лов­но, ки­тайс­кий флот очень ин­но­ва­ци­он­ный с его по­яв­ля­ю­щи­ми­ся ро­я­ми ма­лень­ких ра­кет­ных ка­те­ров ко­рот­ко­го ра­ди­у­са действия. И ки­тайс­кие ха­ке­ры яв­ля­ют­ся од­ни­ми из луч­ших в ми­ре. Но эти спо­соб­нос­ти ед­ва ли сфор­ми­ру­ют пе­ред­ний край гло­баль­ной во­ен­ной влас­ти.

Та­ким об­ра­зом, Ром­ни, сох­ра­няя свой ак­цент на Рос­сии, мо­жет фак­ти­чес­ки де­мо­н­стри­ро­вать се­бя как ге­ост­ра­те­га. Учи­ты­вая боль­шие спо­соб­нос­ти Рос­сии и на­ме­ре­ния так яс­но и так час­то нед­ру­же­люб­ные к аме­ри­ка­нс­ким ин­те­ре­сам, ум­ным ге­о­по­ли­ти­чес­ким дви­же­ни­ем те­перь для Ва­ши­нг­то­на бы­ло бы ох­ва­тить Пе­кин бо­лее близ­ко, зас­тав­ляя Моск­ву нам­но­го боль­ше ду­мать о сво­ем вос­точ­ном флан­ге. Это бы­ло стра­те­ги­чес­ким из­ме­не­ни­ем, ко­то­рое хо­ро­шо ра­бо­та­ло на пре­зи­ден­та Ри­чар­да Ник­со­на 40 лет на­зад, ког­да он сна­ча­ла ра­зыг­рал «ки­тайс­кую кар­ту»; это мог­ло бы сде­лать при­ят­но сно­ва се­год­ня.

Та­кая ини­ци­а­ти­ва име­ет смысл, учи­ты­вая что аме­ри­ка­нс­кая тор­гов­ля с Ки­та­ем пре­вы­ша­ет по­лут­рил­ли­о­на дол­ла­ров еже­год­но – это боль­ше чем в де­сять раз уров­ня рос­сийс­ко-аме­ри­ка­нс­ко­го эко­но­ми­чес­ко­го вза­и­мо­дей­ствия. И Пе­кин так­же слу­жит глав­ным кре­ди­то­ром. Прос­то не име­ет смыс­ла про­во­ци­ро­вать Ки­тай, как это уже сде­лал Оба­ма, объ­я­вив о «Ти­хо­оке­а­нс­ком из­ме­не­нии». Ес­ли Ром­ни прав о возв­ра­ще­нии пост­со­ве­тс­кой Рос­сии, как ми­ро­во­го бедствия, то лю­бое аме­ри­ка­нс­кое Ти­хо­оке­а­нс­кое из­ме­не­ние долж­но быть боль­ше в со­ю­зе, а не в от­чуж­де­нии с Пе­ки­ном.

Са­мая боль­шая от­ри­ца­тель­ная сто­ро­на по­ни­ма­ния Ром­ни Рос­сии – это то, что, те­перь, ког­да прав­да отк­ры­та, Моск­ва мог­ла бы стать бо­лее вспыль­чи­вой, бо­лее го­то­вой действо­вать в отк­ры­той оп­по­зи­ции аме­ри­ка­нс­ким ин­те­ре­сам. Но конф­рон­та­ция не долж­на быть един­ствен­ным пу­тем впе­ред. Приз­на­ние ге­о­по­ли­ти­чес­кой важ­нос­ти Рос­сии мог­ло бы так­же при­вес­ти к бо­лее уме­рен­но­му аме­ри­ка­нс­ко­му под­хо­ду к ми­ру с ме­нее вы­ра­жен­ным труб­ле­ни­ем о «гло­баль­ной ве­ду­щей ро­ли Ва­ши­нг­то­на. « Это в свою оче­редь мог­ло при­вес­ти к луч­шим ра­бо­чим от­но­ше­ни­ям с Рос­си­ей.

И Рос­сия, и Со­е­ди­нен­ные Шта­ты бы­ли каж­дый пред­наз­на­че­ны для ве­ли­чия в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях, их судь­бы пе­реп­ле­лись, что бы­ло от­ме­че­но уже в 1835 го­ду про­ни­ца­тель­ным со­ци­аль­ным наб­лю­да­те­лем, Алек­си­сом де Ток­ви­лем. В са­мом кон­це пер­во­го то­ма его клас­си­чес­кой «Де­мок­ра­тии в Аме­ри­ке» Ток­вилл ска­зал от­но­си­тель­но этих двух стран: «Их пункт отп­рав­ле­ния от­ли­ча­ет­ся и их пу­ти раз­ные; од­на­ко, каж­дой ка­жет­ся, что она приз­ва­на ка­ким-то тай­ным за­мыс­лом Про­ви­де­ния, что­бы од­наж­ды по­нес­ти в сво­их ру­ках судь­бу по­ло­ви­ны ми­ра.»

Это предс­ка­за­ние бы­ло хо­ро­шо подт­ве­рж­де­но ис­то­ри­ей прош­ло­го сто­ле­тия. Те­перь Митт Ром­ни в действи­тель­нос­ти ут­ве­рж­да­ет, что Ток­вилл все еще прав – и что мы пре­неб­ре­га­ем его глу­бо­кой спо­соб­ностью про­ник­но­ве­ния в суть на­шей все уве­ли­чи­ва­ю­щей­ся опас­нос­ти.

Источник: rusinform.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 866 гостей онлайн