Пятница, 21 Июля, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Европарламент как паровозный свисток
Дмитрий Седов

Све­жую ре­зо­лю­цию Ев­ро­пар­ла­мен­та о пра­вах че­ло­ве­ка в Рос­сии нель­зя восп­ри­ни­мать ина­че как оче­ред­ной залп в ин­фор­ма­ци­он­ной вой­не, ко­то­рая ве­дёт­ся 24 ча­са в сут­ки. С не­ко­то­рых пор эта вой­на всту­пи­ла в но­вую фа­зу, спе­ци­фи­ка ко­то­рой в том, что целью для по­ра­же­ния из­би­ра­ет­ся уже не толь­ко и не столь­ко Кремль как центр влас­ти. Ве­дёт­ся «огонь по пло­ща­дям», то есть сра­зу по всем уз­лам на­ци­о­наль­но­го са­мо­соз­на­ния, по всем нап­рав­ле­ни­ям под­ни­ма­ю­щей­ся  в стра­не но­вой, не под­ра­жа­тель­ной по­ли­ти­чес­кой куль­ту­ры – рус­ской и рос­сийс­кой (од­но не про­ти­во­ре­чит дру­го­му)…

Но­виз­на этой куль­ту­ры оп­ре­де­ля­ет­ся тем, что, ас­си­ми­ли­ро­вав ко­лос­саль­ные из­ме­не­ния в об­ще­ст­вен­ном строе стра­ны за пос­лед­ние 20 лет, она ви­дит се­бя от­лич­ной и от куль­ту­ры За­па­да, и от вы­вих­ну­то­го об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния 90-х го­дов. И скла­ды­ва­ет­ся она очень неп­рос­то, у неё мно­же­ст­во уяз­ви­мых мест. Мед­лен­но фор­ми­ру­ет­ся в на­шем об­ще­ст­ве по­ни­ма­ние то­го, что для каж­до­го рос­си­я­ни­на су­ще­ст­ву­ет не­кая гра­ни­ца, за ко­то­рой – не ор­га­нич­ное рус­ско­му са­мо­соз­на­нию ино­куль­тур­ное на­ча­ло, а по­рой и прос­то-нап­рос­то не-куль­ту­ра.

Се­год­ня мы учим­ся этой не-куль­ту­ре про­ти­вос­то­ять. Мы ви­дим, как под­та­чи­ва­ет она за­пад­ное об­ще­ст­во с его сис­те­мой «прав че­ло­ве­ка», пес­ту­ю­щей со­до­ми­тов, гу­ман­ной к па­то­ло­ги­чес­ким убий­цам вро­де Брей­ви­ка, по­ощ­ря­ю­щей «арт-про­дук­цию», соз­да­ва­е­мую с един­ствен­ной целью – рас­топ­тать враж­деб­ное не-куль­ту­ре ре­ли­ги­оз­ное чувство в че­ло­ве­ке. В Рос­сии нрав­ствен­ное от­тор­же­ние за­пад­ной сис­те­мы «прав че­ло­ве­ка» дос­та­точ­но раз­ви­то, но бо­роть­ся с ней как с сис­те­мой не­лег­ко.  Она прек­рас­но ор­га­ни­зо­ва­на, обес­пе­че­на ре­сур­са­ми, и в её рам­ках под «пра­ва­ми че­ло­ве­ка» по­ни­ма­ет­ся по­дав­ле­ние лю­бо­го са­мо­быт­но­го на­ча­ла –  в лич­нос­ти, в на­ро­де, в ци­ви­ли­за­ции…

Ев­ро­па, на­вя­зы­ва­ю­щая свою ци­ви­ли­за­цию как нор­ма­тив­ную, приз­ван­ную пе­ре­ва­рить всё, что не-Ев­ро­па, ор­га­ни­чес­ки не мо­жет, нап­ри­мер, сми­рить­ся с го­су­да­р­ствен­ным су­ще­ст­во­ва­ни­ем пра­вос­лав­но­го сла­вя­нс­ко­го на­ро­да – сер­бов. По­э­то­му до сих  не зак­рыт Меж­ду­на­род­ный три­бу­нал по быв­шей Югос­ла­вии, прев­ра­тив­ший­ся в по­зор­ное по­ли­ти­чес­кое су­ди­ли­ще и мес­то, где уби­ва­ют сер­бов. По­э­то­му «премь­ер» ис­ку­с­ствен­но за­ча­то­го в тём­ных под­ва­лах на­то­вс­кой по­ли­ти­ки Ко­со­ва Ха­шим Та­чи, на­жив­ший­ся на тор­гов­ле че­ло­ве­чес­ки­ми ор­га­на­ми, вы­ре­зан­ны­ми у тех же сер­бов, поль­зу­ет­ся осо­бой сим­па­ти­ей «сла­бо­го по­ла» за­пад­ной по­ли­ти­ки – Мад­лен Олб­райт, Хил­ла­ри Клин­тон, Кэт­ри Эш­тон. ( Хо­тя, воз­мож­но, имен­но его ау­ра хлад­нок­ров­но­го убий­цы при­тя­ги­ва­ет этих дам).

Го­во­рить о пра­вах че­ло­ве­ка на За­па­де смеш­но хо­тя бы по­то­му, что да­же «пас­си­о­на­рий но­вой эры Аме­ри­ки» Ба­рак Оба­ма не смог зак­рыть тюрь­му осо­бо­го наз­на­че­ния в Гу­ан­та­на­мо. В вос­точ­ных дес­по­ти­ях что-то по­хо­жее на­зы­ва­лось «зин­да­ном». Смеш­но хо­тя бы по­то­му, что в Те­ха­се ше­ри­фы до сих пор вы­ез­жа­ют на разв­ле­че­ние к мек­си­ка­нс­кой гра­ни­це – пост­ре­лять мек­си­ка­нс­ких не­ле­га­лов, пе­ре­пол­за­ю­щих на «свя­щен­ную тер­ри­то­рию сво­бо­ды».

А, мо­жет быть, что­бы ста­ло сов­сем смеш­но, вспом­нить о том, как в ко­лы­бе­ли сво­бо­ды и де­мок­ра­тии по­гиб из­ве­ст­ный бри­та­нс­кий уче­ный Дэ­вид Кел­ли, в 2003 го­ду пе­ре­шед­ший до­ро­гу премь­ер-ми­ни­ст­ру Ве­ли­коб­ри­та­нии То­ни Блэ­ру?

Дэ­вид Кел­ли, не­од­нок­рат­но бы­вав­ший в Ира­ке в сос­та­ве раз­лич­ных меж­ду­на­род­ных ко­мис­сий, опуб­ли­ко­вал в «Дей­ли мэйл» прек­рас­но ар­гу­мен­ти­ро­ван­ную статью о том, что То­ни Блэр лжёт, рас­ска­зы­вая о хи­ми­чес­ком ору­жии у Сад­да­ма Ху­сей­на. Пуб­ли­ка­ция про­из­ве­ла боль­шой шум – Дэ­вид Кел­ли был не пос­лед­ним че­ло­ве­ком в бри­та­нс­ком на­уч­ном со­об­ще­ст­ве. Че­рез па­ру дней его наш­ли в ле­су мёрт­вым, с ра­на­ми на ру­ках, ко­то­рые он яко­бы сам на­нес се­бе в по­пыт­ке пе­ре­ре­зать ве­ны. Су­деб­ные экс­пер­ты сра­зу ска­за­ли, что от та­ких ран не уми­ра­ют, и де­ло бы­ло за­сек­ре­че­но на 70 лет. Пе­ре­беж­чик из КГБ, нек­то Бо­рис Карп­чи­ков, под­ви­зав­ший­ся в де­тек­тив­ной струк­ту­ре и имев­ший свои аген­тур­ные ис­точ­ни­ки, за­я­вил, что ему из­ве­ст­но об учас­тии в убий­стве Кел­ли анг­лийс­кой контр­раз­вед­ки МИ-5. Пос­ле это­го Карп­чи­ко­ву, жи­ву­ще­му в сво­бод­ной Анг­лии, так уда­ри­ли по ру­кам, что он за­мол­чал на­дол­го, ес­ли не нав­сег­да. Вой­ну про­тив Ира­ка тем вре­ме­нем бла­го­по­луч­но на­ча­ли и за­кон­чи­ли.

Мож­но при­во­дить мно­го при­ме­ров поп­ра­ния прав че­ло­ве­ка за­пад­ной по­ли­ти­чес­кой сис­те­мой. Са­ма эта сис­те­ма по­хо­жа на очу­ме­лый па­ро­воз, ко­то­рый мчит­ся к ко­неч­но­му пунк­ту – ми­ра­жу все­мо­гу­ще­ст­ва и да­вит всё, что по­па­дёт­ся под ко­ле­са. И у «па­ро­во­за» прон­зи­тель­ный свис­ток, заг­лу­ша­ю­щий все про­чие зву­ки. Ре­зо­лю­ция Ев­ро­пар­ла­мен­та –  вро­де та­ко­го па­ро­воз­но­го свист­ка.

Источник: fondsk.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 867 гостей онлайн