Четверг, 20 Сентября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Европарламент как паровозный свисток
Дмитрий Седов

Све­жую ре­зо­лю­цию Ев­ро­пар­ла­мен­та о пра­вах че­ло­ве­ка в Рос­сии нель­зя восп­ри­ни­мать ина­че как оче­ред­ной залп в ин­фор­ма­ци­он­ной вой­не, ко­то­рая ве­дёт­ся 24 ча­са в сут­ки. С не­ко­то­рых пор эта вой­на всту­пи­ла в но­вую фа­зу, спе­ци­фи­ка ко­то­рой в том, что целью для по­ра­же­ния из­би­ра­ет­ся уже не толь­ко и не столь­ко Кремль как центр влас­ти. Ве­дёт­ся «огонь по пло­ща­дям», то есть сра­зу по всем уз­лам на­ци­о­наль­но­го са­мо­соз­на­ния, по всем нап­рав­ле­ни­ям под­ни­ма­ю­щей­ся  в стра­не но­вой, не под­ра­жа­тель­ной по­ли­ти­чес­кой куль­ту­ры – рус­ской и рос­сийс­кой (од­но не про­ти­во­ре­чит дру­го­му)…

Но­виз­на этой куль­ту­ры оп­ре­де­ля­ет­ся тем, что, ас­си­ми­ли­ро­вав ко­лос­саль­ные из­ме­не­ния в об­ще­ст­вен­ном строе стра­ны за пос­лед­ние 20 лет, она ви­дит се­бя от­лич­ной и от куль­ту­ры За­па­да, и от вы­вих­ну­то­го об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния 90-х го­дов. И скла­ды­ва­ет­ся она очень неп­рос­то, у неё мно­же­ст­во уяз­ви­мых мест. Мед­лен­но фор­ми­ру­ет­ся в на­шем об­ще­ст­ве по­ни­ма­ние то­го, что для каж­до­го рос­си­я­ни­на су­ще­ст­ву­ет не­кая гра­ни­ца, за ко­то­рой – не ор­га­нич­ное рус­ско­му са­мо­соз­на­нию ино­куль­тур­ное на­ча­ло, а по­рой и прос­то-нап­рос­то не-куль­ту­ра.

Се­год­ня мы учим­ся этой не-куль­ту­ре про­ти­вос­то­ять. Мы ви­дим, как под­та­чи­ва­ет она за­пад­ное об­ще­ст­во с его сис­те­мой «прав че­ло­ве­ка», пес­ту­ю­щей со­до­ми­тов, гу­ман­ной к па­то­ло­ги­чес­ким убий­цам вро­де Брей­ви­ка, по­ощ­ря­ю­щей «арт-про­дук­цию», соз­да­ва­е­мую с един­ствен­ной целью – рас­топ­тать враж­деб­ное не-куль­ту­ре ре­ли­ги­оз­ное чувство в че­ло­ве­ке. В Рос­сии нрав­ствен­ное от­тор­же­ние за­пад­ной сис­те­мы «прав че­ло­ве­ка» дос­та­точ­но раз­ви­то, но бо­роть­ся с ней как с сис­те­мой не­лег­ко.  Она прек­рас­но ор­га­ни­зо­ва­на, обес­пе­че­на ре­сур­са­ми, и в её рам­ках под «пра­ва­ми че­ло­ве­ка» по­ни­ма­ет­ся по­дав­ле­ние лю­бо­го са­мо­быт­но­го на­ча­ла –  в лич­нос­ти, в на­ро­де, в ци­ви­ли­за­ции…

Ев­ро­па, на­вя­зы­ва­ю­щая свою ци­ви­ли­за­цию как нор­ма­тив­ную, приз­ван­ную пе­ре­ва­рить всё, что не-Ев­ро­па, ор­га­ни­чес­ки не мо­жет, нап­ри­мер, сми­рить­ся с го­су­да­р­ствен­ным су­ще­ст­во­ва­ни­ем пра­вос­лав­но­го сла­вя­нс­ко­го на­ро­да – сер­бов. По­э­то­му до сих  не зак­рыт Меж­ду­на­род­ный три­бу­нал по быв­шей Югос­ла­вии, прев­ра­тив­ший­ся в по­зор­ное по­ли­ти­чес­кое су­ди­ли­ще и мес­то, где уби­ва­ют сер­бов. По­э­то­му «премь­ер» ис­ку­с­ствен­но за­ча­то­го в тём­ных под­ва­лах на­то­вс­кой по­ли­ти­ки Ко­со­ва Ха­шим Та­чи, на­жив­ший­ся на тор­гов­ле че­ло­ве­чес­ки­ми ор­га­на­ми, вы­ре­зан­ны­ми у тех же сер­бов, поль­зу­ет­ся осо­бой сим­па­ти­ей «сла­бо­го по­ла» за­пад­ной по­ли­ти­ки – Мад­лен Олб­райт, Хил­ла­ри Клин­тон, Кэт­ри Эш­тон. ( Хо­тя, воз­мож­но, имен­но его ау­ра хлад­нок­ров­но­го убий­цы при­тя­ги­ва­ет этих дам).

Го­во­рить о пра­вах че­ло­ве­ка на За­па­де смеш­но хо­тя бы по­то­му, что да­же «пас­си­о­на­рий но­вой эры Аме­ри­ки» Ба­рак Оба­ма не смог зак­рыть тюрь­му осо­бо­го наз­на­че­ния в Гу­ан­та­на­мо. В вос­точ­ных дес­по­ти­ях что-то по­хо­жее на­зы­ва­лось «зин­да­ном». Смеш­но хо­тя бы по­то­му, что в Те­ха­се ше­ри­фы до сих пор вы­ез­жа­ют на разв­ле­че­ние к мек­си­ка­нс­кой гра­ни­це – пост­ре­лять мек­си­ка­нс­ких не­ле­га­лов, пе­ре­пол­за­ю­щих на «свя­щен­ную тер­ри­то­рию сво­бо­ды».

А, мо­жет быть, что­бы ста­ло сов­сем смеш­но, вспом­нить о том, как в ко­лы­бе­ли сво­бо­ды и де­мок­ра­тии по­гиб из­ве­ст­ный бри­та­нс­кий уче­ный Дэ­вид Кел­ли, в 2003 го­ду пе­ре­шед­ший до­ро­гу премь­ер-ми­ни­ст­ру Ве­ли­коб­ри­та­нии То­ни Блэ­ру?

Дэ­вид Кел­ли, не­од­нок­рат­но бы­вав­ший в Ира­ке в сос­та­ве раз­лич­ных меж­ду­на­род­ных ко­мис­сий, опуб­ли­ко­вал в «Дей­ли мэйл» прек­рас­но ар­гу­мен­ти­ро­ван­ную статью о том, что То­ни Блэр лжёт, рас­ска­зы­вая о хи­ми­чес­ком ору­жии у Сад­да­ма Ху­сей­на. Пуб­ли­ка­ция про­из­ве­ла боль­шой шум – Дэ­вид Кел­ли был не пос­лед­ним че­ло­ве­ком в бри­та­нс­ком на­уч­ном со­об­ще­ст­ве. Че­рез па­ру дней его наш­ли в ле­су мёрт­вым, с ра­на­ми на ру­ках, ко­то­рые он яко­бы сам на­нес се­бе в по­пыт­ке пе­ре­ре­зать ве­ны. Су­деб­ные экс­пер­ты сра­зу ска­за­ли, что от та­ких ран не уми­ра­ют, и де­ло бы­ло за­сек­ре­че­но на 70 лет. Пе­ре­беж­чик из КГБ, нек­то Бо­рис Карп­чи­ков, под­ви­зав­ший­ся в де­тек­тив­ной струк­ту­ре и имев­ший свои аген­тур­ные ис­точ­ни­ки, за­я­вил, что ему из­ве­ст­но об учас­тии в убий­стве Кел­ли анг­лийс­кой контр­раз­вед­ки МИ-5. Пос­ле это­го Карп­чи­ко­ву, жи­ву­ще­му в сво­бод­ной Анг­лии, так уда­ри­ли по ру­кам, что он за­мол­чал на­дол­го, ес­ли не нав­сег­да. Вой­ну про­тив Ира­ка тем вре­ме­нем бла­го­по­луч­но на­ча­ли и за­кон­чи­ли.

Мож­но при­во­дить мно­го при­ме­ров поп­ра­ния прав че­ло­ве­ка за­пад­ной по­ли­ти­чес­кой сис­те­мой. Са­ма эта сис­те­ма по­хо­жа на очу­ме­лый па­ро­воз, ко­то­рый мчит­ся к ко­неч­но­му пунк­ту – ми­ра­жу все­мо­гу­ще­ст­ва и да­вит всё, что по­па­дёт­ся под ко­ле­са. И у «па­ро­во­за» прон­зи­тель­ный свис­ток, заг­лу­ша­ю­щий все про­чие зву­ки. Ре­зо­лю­ция Ев­ро­пар­ла­мен­та –  вро­де та­ко­го па­ро­воз­но­го свист­ка.

Источник: fondsk.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1203 гостей онлайн