Пятница, 21 Сентября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Ближневосточный покер
Эль Мюрид

Несколько недель назад очень известный специалист по Ближнему Востоку, который предпочитает писать под псевдонимом П.П.Львов, сделал очень любопытный вывод о том, что события в Сирии во многом аналогичны происходящим два десятилетия назад в Алжире. После него этот вывод подхватили и другие – во многом развивая тему.

Ана­ло­гии, ко­неч­но, де­ло неб­ла­го­дар­ное и во мно­гом не­кор­ре­кт­ное, но П.П.Ль­вов, ко­то­рый ра­бо­тал в том чис­ле и в Ал­жи­ре, в дан­ном слу­чае, как мне предс­тав­ля­ет­ся, со­вер­шен­но прав и в ис­ход­ных пред­по­ло­же­ни­ях, и вы­во­дах. А это оз­на­ча­ет, что да­же при са­мых бла­гоп­ри­ят­ных ва­ри­ан­тах вой­на в Си­рии прод­лит­ся еще очень дол­го. В от­ли­чие от Ал­жи­ра, Си­рия име­ет де­ло не толь­ко с под­няв­шим го­ло­ву ис­ла­ми­с­тским под­поль­ем, но и с отк­ро­вен­ной внеш­ней ин­тер­вен­ци­ей, ко­то­рая да­же не скры­ва­ет­ся.

У пра­ви­тель­ства Си­рии есть шанс на по­бе­ду, ес­ли оно бу­дет со­че­тать во­ен­ное про­ти­вос­то­я­ние ин­тер­вен­там с под­ко­вер­ной иг­рой на рас­кол оп­по­зи­ции и раз­жи­га­ние про­ти­во­ре­чий меж­ду ос­нов­ны­ми ак­то­ра­ми ин­тер­вен­ции – Тур­ци­ей, Са­у­до­вс­кой Ара­ви­ей и Ка­та­ром. Од­на­ко го­раз­до бо­лее слож­ная за­да­ча, ко­то­рая сто­ит пе­ред Аса­дом в от­ли­чие от ал­жи­рс­кой светс­кой ар­мейс­кой эли­ты, су­ще­ст­вен­но су­жа­ет его воз­мож­нос­ти и во мно­гом уд­ли­ня­ет вре­мя, ко­то­рое пот­ре­бу­ет­ся для окон­ча­тель­ной по­бе­ды над внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми про­тив­ни­ка­ми.

Ес­ли су­гу­бо во­ен­ная сос­тав­ля­ю­щая соп­ро­тив­ле­ния пос­те­пен­но при­хо­дит в нор­маль­ное «ра­бо­чее» сос­то­я­ние – ар­мия учит­ся во­е­вать, офи­це­рс­кий кор­пус по­лу­ча­ет не­об­хо­ди­мый так­ти­чес­кий опыт, от­сев пре­да­те­лей и де­зер­ти­ров оз­до­рав­ли­ва­ет обс­та­нов­ку внут­ри си­ло­вых струк­тур, соз­да­ет­ся де­ес­по­соб­ная пог­ра­нич­ная служ­ба, спецс­луж­бы на­чи­на­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся и мень­ше «пе­рех­лёс­ты­ва­ют» об­лас­ти сво­их действий – то с по­ли­ти­чес­кой ра­бо­той все ещё впе­ре­ди. Как по ли­нии рас­ко­ла оп­по­зи­ции, так и по ли­нии иг­ры на про­ти­во­ре­чи­ях меж­ду аг­рес­со­ра­ми.

Тон­кость в том, что оп­по­зи­ция, как это и бы­ло в Ли­вии, «прик­ру­че­на» к раз­ным спон­со­рам – и по­э­то­му ра­бо­та по раз­ва­лу оп­по­зи­ции мо­жет про­во­дить­ся толь­ко синх­рон­но с от­ра­бот­кой про­ти­во­ре­чий меж­ду стра­на­ми-аг­рес­со­ра­ми. А про­ти­во­ре­чия есть. И очень серь­ёз­ные.

ас-Са­у­ды vs ат-Та­ни

Оче­вид­но, что ара­вийс­кие мо­нар­хии в этой трой­ке прес­ле­ду­ют оди­на­ко­вые так­ти­чес­кие, но прин­ци­пи­аль­но раз­ные стра­те­ги­чес­кие це­ли в си­рийс­кой вой­не. Снос светс­ко­го ре­жи­ма Си­рии – лишь пер­вый этап, но един­ствен­ная точ­ка соп­ри­кос­но­ве­ния меж­ду Ка­та­ром и Са­у­до­вс­кой Ара­ви­ей на дан­ном эта­пе. Ос­таль­ное от­ли­ча­ет­ся очень силь­но.

Вой­на в За­ли­ве и разг­ром Ира­ка соз­дал для Са­у­до­вс­кой Ара­вии край­не неп­ри­ят­ную си­ту­а­цию – ес­ли Ирак урав­но­ве­ши­вал вли­я­ние Ира­на и поз­во­лял Са­у­до­вс­кой Ара­вии чувство­вать се­бя от­но­си­тель­но ком­фо­рт­но, соз­дав нес­коль­ко по­я­сов обо­ро­ны про­тив сво­е­го стра­те­ги­чес­ко­го про­тив­ни­ка в ре­ги­о­не, то сей­час са­у­ди­ты на­хо­дят­ся пе­ред фак­том су­ще­ст­во­ва­ния двух ши­итс­ких го­су­дарств, при­чем с ны­неш­ним Ира­ком от­но­ше­ния у Ко­ро­ле­в­ства выг­ля­дят зна­чи­тель­но ху­же, чем с сад­да­мо­вс­ким. А ши­итс­кий фак­тор – край­не чувстви­тель­ная точ­ка для Ко­ро­ле­в­ства и од­на из ее ахил­ле­со­вых пят.

Нес­мот­ря на то, что в це­лом ши­иты яв­ля­ют­ся мень­ши­н­ством Ко­ро­ле­в­ства, в важ­ней­шей Вос­точ­ной про­вин­ции они как раз яв­ля­ют­ся боль­ши­н­ством. Со­юз­ник Са­у­до­вс­кой Ара­вии Бах­рейн дер­жит­ся на во­лос­ке – и толь­ко бла­го­да­ря фак­ти­чес­кой ок­ку­па­ции его са­у­до­вс­кой ар­ми­ей. У Бах­рей­на ос­нов­ная при­чи­на воз­мож­но­го кра­ха пра­вя­щей ди­нас­тии – тот же ши­итс­кий фак­тор. Юж­ные про­вин­ции Ко­ро­ле­в­ства на­хо­дят­ся под той же уг­ро­зой.

Един­ствен­ной воз­мож­ностью для Ко­ро­ле­в­ства вос­ста­но­вить ба­ланс в ре­ги­о­не яв­ля­ет­ся соз­да­ние на мес­те Си­рии ес­ли не кле­ри­каль­но­го, то по край­ней ме­ре, от­чет­ли­во ис­ла­ми­с­тско­го сун­ни­тс­ко­го ре­жи­ма, ко­то­рый нейт­ра­ли­зу­ет Ирак и вве­дет его в сос­то­я­ние веч­но­го клин­ча со сво­и­ми и си­рийс­ки­ми сун­ни­та­ми. Кро­ме то­го, сам факт кру­ше­ния со­юз­но­го Ира­ну ре­жи­ма на­не­сет пос­лед­не­му ощу­ти­мый урон.

Од­на­ко в це­лях Ко­ро­ле­в­ства нет де­зин­тег­ра­ции Си­рии и прев­ра­ще­ния её в оче­ред­ное Со­ма­ли. В этом слу­чае за­да­ча нейт­ра­ли­за­ции Ира­ка не бу­дет вы­пол­не­на. Са­у­до­вс­кая Ара­вия ожи­да­ет от пос­ле­во­ен­ной Си­рии на­ли­чия пра­ви­тель­ства со сте­пенью де­ес­по­соб­нос­ти, рав­ной иракс­кой. Силь­нее не нуж­но – сла­бее то­же.

Для Ка­та­ра си­ту­а­ция ви­дит­ся со­вер­шен­но ина­че. У не­го нет внут­рен­них проб­лем с ши­ита­ми. Они в мень­ши­н­стве, они под­ко­нт­роль­ны и во мно­гом ра­зоб­ще­ны, так как по­ли­ти­чес­кая нес­во­бо­да ком­пен­си­ро­ва­на раз­ре­ше­ни­ем за­ни­мать­ся биз­не­сом – в том чис­ле и впол­не серь­ёз­ным – кро­ме неф­те­га­зо­во­го. Кру­ше­ние Бах­рей­на сыг­ра­ет на ру­ку Ка­та­ру, так как ав­то­ма­ти­чес­ки вер­нет ему спор­ный в прош­лом ар­хи­пе­лаг Ха­вар, ко­то­рый ото­шел под ру­ку ди­нас­тии аль-Ха­ли­фа. Ос­лаб­ле­ние Са­у­до­вс­кой Ара­вии, а да­же и её кру­ше­ние то­же не ста­нет ка­та­ст­ро­фой для Ка­та­ра. В во­ен­ном от­но­ше­нии он за­щи­щен всей мощью ар­мии США, по­э­то­му крах и раз­вал го­су­да­р­ства Са­у­дов мо­жет быть ис­поль­зо­ва­ны ат-Та­ни в свою поль­зу. Они вер­нут се­бе по­бе­режье меж­ду Ка­та­ром и ОАЭ, ок­ку­пи­ро­ван­ное са­у­до­вс­кой ар­ми­ей, клан ат-Та­ни вер­нет се­бе пер­во­ро­д­ство, ко­то­рым он ки­чит­ся, не­од­нок­рат­но де­лая за­яв­ле­ния о том, что род ат-Та­ни древ­нее и зна­чи­мее кла­на Са­у­дов. Эль-клас­си­ко: «...– Мой до­ро­гой Ри­пат! – вы­со­ко­мер­но ска­зал Ру­ма­та, по­во­ра­чи­ва­ясь, что­бы ид­ти. – Вы за­бы­ва­е­те, что с вы­со­ты мо­е­го про­ис­хож­де­ния не вид­но ни­ка­кой раз­ни­цы да­же меж­ду ко­ро­лем и ва­ми...»

А лич­ные от­но­ше­ния – да ещё на Вос­то­ке, да ещё ес­ли тут за­ме­шан эмир Ха­мад – это серь­ёз­но. В свое вре­мя Кад­да­фи по­те­шал­ся жир­ным за­дом эми­ра, не уме­щав­шем­ся на двух стуль­ях, а Му­ба­рак не­ос­то­рож­но срав­ни­вал Ка­тар со спи­чеч­ным ко­роб­ком. Ну и где те­перь эти Му­ба­рак с Кад­да­фи?

Лич­ное, пе­ре­ме­шан­ное с праг­ма­тич­но-ци­нич­ным – взры­во­опас­ная смесь. Га­зо­вые ин­те­ре­сы Ка­та­ра тре­бу­ют пол­но­го бло­ки­ро­ва­ния Ира­на от лю­бых воз­мож­ных пу­тей транс­пор­ти­ров­ки иранс­ко­го га­за. В лю­бом нап­рав­ле­нии. Унич­то­же­ние Си­рии и её то­таль­ная де­зин­тег­ра­ция – в ин­те­ре­сах эми­ра ат-Та­ни. Он уби­ва­ет сра­зу мно­го зай­цев – ос­лаб­ля­ет Иран и зак­ры­ва­ет ему су­хо­пут­ное ев­ро­пейс­кое нап­рав­ле­ние, ста­вя крест на га­зоп­ро­во­де в нап­рав­ле­нии Ба­ни­я­са. Ос­лаб­ля­ет Са­у­до­вс­кую Ара­вию, ос­тав­ляя её пе­ред рос­том ши­итс­ких вол­не­ний. От­се­ка­ет са­у­ди­тов от сколь-ли­бо по­ли­ти­чес­ки зна­чи­мых уме­рен­ных ис­ла­ми­с­тских сил – в пер­вую оче­редь брать­ев-му­суль­ман, ко­то­рых Ка­тар уси­лен­но фи­нан­си­ру­ет и пе­ре­тя­ги­ва­ет на свою сто­ро­ну. Са­у­до­вс­кая Ара­вия вы­нуж­де­на де­лать став­ку на не­за­ан­га­жи­ро­ван­ных Ка­та­ром са­ла­фи­тов – но как раз они хо­ро­ши в ка­че­ст­ве удар­ной си­лы, но в по­ли­ти­чес­ком пла­не при­ход к влас­ти ра­ди­ка­лов прак­ти­чес­ки иск­лю­чен – и все стра­ны, по ко­то­рой про­е­ха­лась Арабс­кая вес­на, это лишь подт­ве­рж­да­ют.

Та­ким об­ра­зом, фи­нан­си­руя и под­дер­жи­вая ра­ди­ка­лов-са­ла­фи­тов, Са­у­до­вс­кая Ара­вия воль­но или не­воль­но иг­ра­ет на ру­ку Ка­та­ру – сок­ру­шая светс­кие ре­жи­мы, к влас­ти в ко­то­рых при­хо­дят ка­та­рс­кие кре­а­ту­ры.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 859 гостей онлайн