Вторник, 25 Июля, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Ближневосточный покер
Эль Мюрид

Несколько недель назад очень известный специалист по Ближнему Востоку, который предпочитает писать под псевдонимом П.П.Львов, сделал очень любопытный вывод о том, что события в Сирии во многом аналогичны происходящим два десятилетия назад в Алжире. После него этот вывод подхватили и другие – во многом развивая тему.

Ана­ло­гии, ко­неч­но, де­ло неб­ла­го­дар­ное и во мно­гом не­кор­ре­кт­ное, но П.П.Ль­вов, ко­то­рый ра­бо­тал в том чис­ле и в Ал­жи­ре, в дан­ном слу­чае, как мне предс­тав­ля­ет­ся, со­вер­шен­но прав и в ис­ход­ных пред­по­ло­же­ни­ях, и вы­во­дах. А это оз­на­ча­ет, что да­же при са­мых бла­гоп­ри­ят­ных ва­ри­ан­тах вой­на в Си­рии прод­лит­ся еще очень дол­го. В от­ли­чие от Ал­жи­ра, Си­рия име­ет де­ло не толь­ко с под­няв­шим го­ло­ву ис­ла­ми­с­тским под­поль­ем, но и с отк­ро­вен­ной внеш­ней ин­тер­вен­ци­ей, ко­то­рая да­же не скры­ва­ет­ся.

У пра­ви­тель­ства Си­рии есть шанс на по­бе­ду, ес­ли оно бу­дет со­че­тать во­ен­ное про­ти­вос­то­я­ние ин­тер­вен­там с под­ко­вер­ной иг­рой на рас­кол оп­по­зи­ции и раз­жи­га­ние про­ти­во­ре­чий меж­ду ос­нов­ны­ми ак­то­ра­ми ин­тер­вен­ции – Тур­ци­ей, Са­у­до­вс­кой Ара­ви­ей и Ка­та­ром. Од­на­ко го­раз­до бо­лее слож­ная за­да­ча, ко­то­рая сто­ит пе­ред Аса­дом в от­ли­чие от ал­жи­рс­кой светс­кой ар­мейс­кой эли­ты, су­ще­ст­вен­но су­жа­ет его воз­мож­нос­ти и во мно­гом уд­ли­ня­ет вре­мя, ко­то­рое пот­ре­бу­ет­ся для окон­ча­тель­ной по­бе­ды над внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми про­тив­ни­ка­ми.

Ес­ли су­гу­бо во­ен­ная сос­тав­ля­ю­щая соп­ро­тив­ле­ния пос­те­пен­но при­хо­дит в нор­маль­ное «ра­бо­чее» сос­то­я­ние – ар­мия учит­ся во­е­вать, офи­це­рс­кий кор­пус по­лу­ча­ет не­об­хо­ди­мый так­ти­чес­кий опыт, от­сев пре­да­те­лей и де­зер­ти­ров оз­до­рав­ли­ва­ет обс­та­нов­ку внут­ри си­ло­вых струк­тур, соз­да­ет­ся де­ес­по­соб­ная пог­ра­нич­ная служ­ба, спецс­луж­бы на­чи­на­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся и мень­ше «пе­рех­лёс­ты­ва­ют» об­лас­ти сво­их действий – то с по­ли­ти­чес­кой ра­бо­той все ещё впе­ре­ди. Как по ли­нии рас­ко­ла оп­по­зи­ции, так и по ли­нии иг­ры на про­ти­во­ре­чи­ях меж­ду аг­рес­со­ра­ми.

Тон­кость в том, что оп­по­зи­ция, как это и бы­ло в Ли­вии, «прик­ру­че­на» к раз­ным спон­со­рам – и по­э­то­му ра­бо­та по раз­ва­лу оп­по­зи­ции мо­жет про­во­дить­ся толь­ко синх­рон­но с от­ра­бот­кой про­ти­во­ре­чий меж­ду стра­на­ми-аг­рес­со­ра­ми. А про­ти­во­ре­чия есть. И очень серь­ёз­ные.

ас-Са­у­ды vs ат-Та­ни

Оче­вид­но, что ара­вийс­кие мо­нар­хии в этой трой­ке прес­ле­ду­ют оди­на­ко­вые так­ти­чес­кие, но прин­ци­пи­аль­но раз­ные стра­те­ги­чес­кие це­ли в си­рийс­кой вой­не. Снос светс­ко­го ре­жи­ма Си­рии – лишь пер­вый этап, но един­ствен­ная точ­ка соп­ри­кос­но­ве­ния меж­ду Ка­та­ром и Са­у­до­вс­кой Ара­ви­ей на дан­ном эта­пе. Ос­таль­ное от­ли­ча­ет­ся очень силь­но.

Вой­на в За­ли­ве и разг­ром Ира­ка соз­дал для Са­у­до­вс­кой Ара­вии край­не неп­ри­ят­ную си­ту­а­цию – ес­ли Ирак урав­но­ве­ши­вал вли­я­ние Ира­на и поз­во­лял Са­у­до­вс­кой Ара­вии чувство­вать се­бя от­но­си­тель­но ком­фо­рт­но, соз­дав нес­коль­ко по­я­сов обо­ро­ны про­тив сво­е­го стра­те­ги­чес­ко­го про­тив­ни­ка в ре­ги­о­не, то сей­час са­у­ди­ты на­хо­дят­ся пе­ред фак­том су­ще­ст­во­ва­ния двух ши­итс­ких го­су­дарств, при­чем с ны­неш­ним Ира­ком от­но­ше­ния у Ко­ро­ле­в­ства выг­ля­дят зна­чи­тель­но ху­же, чем с сад­да­мо­вс­ким. А ши­итс­кий фак­тор – край­не чувстви­тель­ная точ­ка для Ко­ро­ле­в­ства и од­на из ее ахил­ле­со­вых пят.

Нес­мот­ря на то, что в це­лом ши­иты яв­ля­ют­ся мень­ши­н­ством Ко­ро­ле­в­ства, в важ­ней­шей Вос­точ­ной про­вин­ции они как раз яв­ля­ют­ся боль­ши­н­ством. Со­юз­ник Са­у­до­вс­кой Ара­вии Бах­рейн дер­жит­ся на во­лос­ке – и толь­ко бла­го­да­ря фак­ти­чес­кой ок­ку­па­ции его са­у­до­вс­кой ар­ми­ей. У Бах­рей­на ос­нов­ная при­чи­на воз­мож­но­го кра­ха пра­вя­щей ди­нас­тии – тот же ши­итс­кий фак­тор. Юж­ные про­вин­ции Ко­ро­ле­в­ства на­хо­дят­ся под той же уг­ро­зой.

Един­ствен­ной воз­мож­ностью для Ко­ро­ле­в­ства вос­ста­но­вить ба­ланс в ре­ги­о­не яв­ля­ет­ся соз­да­ние на мес­те Си­рии ес­ли не кле­ри­каль­но­го, то по край­ней ме­ре, от­чет­ли­во ис­ла­ми­с­тско­го сун­ни­тс­ко­го ре­жи­ма, ко­то­рый нейт­ра­ли­зу­ет Ирак и вве­дет его в сос­то­я­ние веч­но­го клин­ча со сво­и­ми и си­рийс­ки­ми сун­ни­та­ми. Кро­ме то­го, сам факт кру­ше­ния со­юз­но­го Ира­ну ре­жи­ма на­не­сет пос­лед­не­му ощу­ти­мый урон.

Од­на­ко в це­лях Ко­ро­ле­в­ства нет де­зин­тег­ра­ции Си­рии и прев­ра­ще­ния её в оче­ред­ное Со­ма­ли. В этом слу­чае за­да­ча нейт­ра­ли­за­ции Ира­ка не бу­дет вы­пол­не­на. Са­у­до­вс­кая Ара­вия ожи­да­ет от пос­ле­во­ен­ной Си­рии на­ли­чия пра­ви­тель­ства со сте­пенью де­ес­по­соб­нос­ти, рав­ной иракс­кой. Силь­нее не нуж­но – сла­бее то­же.

Для Ка­та­ра си­ту­а­ция ви­дит­ся со­вер­шен­но ина­че. У не­го нет внут­рен­них проб­лем с ши­ита­ми. Они в мень­ши­н­стве, они под­ко­нт­роль­ны и во мно­гом ра­зоб­ще­ны, так как по­ли­ти­чес­кая нес­во­бо­да ком­пен­си­ро­ва­на раз­ре­ше­ни­ем за­ни­мать­ся биз­не­сом – в том чис­ле и впол­не серь­ёз­ным – кро­ме неф­те­га­зо­во­го. Кру­ше­ние Бах­рей­на сыг­ра­ет на ру­ку Ка­та­ру, так как ав­то­ма­ти­чес­ки вер­нет ему спор­ный в прош­лом ар­хи­пе­лаг Ха­вар, ко­то­рый ото­шел под ру­ку ди­нас­тии аль-Ха­ли­фа. Ос­лаб­ле­ние Са­у­до­вс­кой Ара­вии, а да­же и её кру­ше­ние то­же не ста­нет ка­та­ст­ро­фой для Ка­та­ра. В во­ен­ном от­но­ше­нии он за­щи­щен всей мощью ар­мии США, по­э­то­му крах и раз­вал го­су­да­р­ства Са­у­дов мо­жет быть ис­поль­зо­ва­ны ат-Та­ни в свою поль­зу. Они вер­нут се­бе по­бе­режье меж­ду Ка­та­ром и ОАЭ, ок­ку­пи­ро­ван­ное са­у­до­вс­кой ар­ми­ей, клан ат-Та­ни вер­нет се­бе пер­во­ро­д­ство, ко­то­рым он ки­чит­ся, не­од­нок­рат­но де­лая за­яв­ле­ния о том, что род ат-Та­ни древ­нее и зна­чи­мее кла­на Са­у­дов. Эль-клас­си­ко: «...– Мой до­ро­гой Ри­пат! – вы­со­ко­мер­но ска­зал Ру­ма­та, по­во­ра­чи­ва­ясь, что­бы ид­ти. – Вы за­бы­ва­е­те, что с вы­со­ты мо­е­го про­ис­хож­де­ния не вид­но ни­ка­кой раз­ни­цы да­же меж­ду ко­ро­лем и ва­ми...»

А лич­ные от­но­ше­ния – да ещё на Вос­то­ке, да ещё ес­ли тут за­ме­шан эмир Ха­мад – это серь­ёз­но. В свое вре­мя Кад­да­фи по­те­шал­ся жир­ным за­дом эми­ра, не уме­щав­шем­ся на двух стуль­ях, а Му­ба­рак не­ос­то­рож­но срав­ни­вал Ка­тар со спи­чеч­ным ко­роб­ком. Ну и где те­перь эти Му­ба­рак с Кад­да­фи?

Лич­ное, пе­ре­ме­шан­ное с праг­ма­тич­но-ци­нич­ным – взры­во­опас­ная смесь. Га­зо­вые ин­те­ре­сы Ка­та­ра тре­бу­ют пол­но­го бло­ки­ро­ва­ния Ира­на от лю­бых воз­мож­ных пу­тей транс­пор­ти­ров­ки иранс­ко­го га­за. В лю­бом нап­рав­ле­нии. Унич­то­же­ние Си­рии и её то­таль­ная де­зин­тег­ра­ция – в ин­те­ре­сах эми­ра ат-Та­ни. Он уби­ва­ет сра­зу мно­го зай­цев – ос­лаб­ля­ет Иран и зак­ры­ва­ет ему су­хо­пут­ное ев­ро­пейс­кое нап­рав­ле­ние, ста­вя крест на га­зоп­ро­во­де в нап­рав­ле­нии Ба­ни­я­са. Ос­лаб­ля­ет Са­у­до­вс­кую Ара­вию, ос­тав­ляя её пе­ред рос­том ши­итс­ких вол­не­ний. От­се­ка­ет са­у­ди­тов от сколь-ли­бо по­ли­ти­чес­ки зна­чи­мых уме­рен­ных ис­ла­ми­с­тских сил – в пер­вую оче­редь брать­ев-му­суль­ман, ко­то­рых Ка­тар уси­лен­но фи­нан­си­ру­ет и пе­ре­тя­ги­ва­ет на свою сто­ро­ну. Са­у­до­вс­кая Ара­вия вы­нуж­де­на де­лать став­ку на не­за­ан­га­жи­ро­ван­ных Ка­та­ром са­ла­фи­тов – но как раз они хо­ро­ши в ка­че­ст­ве удар­ной си­лы, но в по­ли­ти­чес­ком пла­не при­ход к влас­ти ра­ди­ка­лов прак­ти­чес­ки иск­лю­чен – и все стра­ны, по ко­то­рой про­е­ха­лась Арабс­кая вес­на, это лишь подт­ве­рж­да­ют.

Та­ким об­ра­зом, фи­нан­си­руя и под­дер­жи­вая ра­ди­ка­лов-са­ла­фи­тов, Са­у­до­вс­кая Ара­вия воль­но или не­воль­но иг­ра­ет на ру­ку Ка­та­ру – сок­ру­шая светс­кие ре­жи­мы, к влас­ти в ко­то­рых при­хо­дят ка­та­рс­кие кре­а­ту­ры.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 520 гостей онлайн