Пятница, 14 Декабря, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Единая Европа и панъевропейский фашизм
Юрий Гаврилечко

Пя­тый год ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са об­на­ру­жи­ва­ет нес­по­соб­ность су­ще­ст­ву­ю­щих инс­ти­ту­тов пре­о­до­леть кри­зис­ные яв­ле­ния на поч­ве гос­по­д­ству­ю­щей не­о­ли­бе­раль­ной иде­о­ло­гии. Ка­пи­та­лизм, как вы­яс­ни­лось, так­же не в сос­то­я­нии спра­вить­ся с проб­ле­ма­ми, им по­рож­ден­ны­ми, как не­ког­да фе­о­да­лизм или со­ци­а­лизм со­ве­тс­ко­го тол­ка. В ре­зуль­та­те уже в бли­жай­шее вре­мя у нас по­я­вит­ся воз­мож­ность наб­лю­дать ком­би­на­ции из ста­рых иде­о­ло­ги­чес­ких ус­та­но­вок, а воз­мож­но, и рож­де­ние но­вых форм и мо­де­лей об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ства.

Про­вал по­ли­ти­ки муль­ти­куль­ту­ра­лиз­ма в Ев­ро­пе и уси­ле­ние кри­зис­ных тен­ден­ций уже при­ве­ли к рос­ту под­де­рж­ки на­ци­о­на­лиз­ма и со­ци­а­лиз­ма. Пре­зи­де­н­тские вы­бо­ры во Фран­ции, на ко­то­рых по­бе­дил со­ци­а­лист, а на третье мес­то выш­ла ли­дер на­ци­о­на­лис­ти­чес­ко­го фрон­та, за­тем убе­ди­тель­ная по­бе­да со­ци­а­лис­тов на вы­бо­рах во фран­цу­зс­кий пар­ла­мент, по­бе­да на­ци­о­на­лис­тов на вы­бо­рах в Венг­рии, борь­ба меж­ду пра­вы­ми и ле­вы­ми ра­ди­ка­ла­ми на пов­тор­ных вы­бо­рах в пар­ла­мент Гре­ции до­ка­зы­ва­ют, что в не­да­ле­ком бу­ду­щем мож­но ожи­дать ре­ин­кар­на­ции как со­ци­а­лис­ти­чес­ких, так и на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­с­тских идей в Ев­ро­пе.

С уче­том масш­та­бов кри­зи­са ев­ро­зо­ны рас­смат­ри­ва­ют­ся два воз­мож­ных ва­ри­ан­та его пре­о­до­ле­ния. Пер­вый: рас­пад ев­ро­зо­ны на от­дель­ные го­су­да­р­ства и «схло­пы­ва­ние» ЕС до раз­ме­ров ко­а­ли­ции шес­ти-де­ся­ти на­и­бо­лее эко­но­ми­чес­ки раз­ви­тых стран при са­мос­то­я­тель­ном пла­ва­нии всех ос­таль­ных. Вто­рой: соз­да­ние Еди­но­го фис­каль­но­го и бюд­жет­но­го прост­ра­н­ства с раз­ру­ше­ни­ем ос­тат­ков на­ци­о­наль­ных су­ве­ре­ни­те­тов и пос­те­пен­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ем Ев­ро­со­ю­за в им­пе­рию с еди­ным бюд­же­том, еди­ным цент­ром при­ня­тия ре­ше­ний, об­щей бю­рок­ра­ти­ей, по­ли­ци­ей, еди­ны­ми во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми.

Од­на­ко, ес­ли пер­вый ва­ри­ант про­ра­ба­ты­ва­ет­ся дос­та­точ­но дос­ко­наль­но, то о вто­ром обыч­но го­во­рят эко­но­мис­ты, а не по­ли­ти­ки, пос­коль­ку пос­лед­ним яс­но, что по­доб­ная ме­та­мор­фо­за ЕС не­воз­мож­на без соз­да­ния иде­о­ло­ги­чес­ки при­ем­ле­мых для на­се­ле­ния пред­по­сы­лок к объ­е­ди­не­нию. Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ю­щие эли­ты вряд ли доб­ро­воль­но пос­ту­пят­ся частью сво­их пол­но­мо­чий в на­ци­о­наль­ных го­су­да­р­ствах ра­ди соз­да­ния им­пе­рии. Сле­до­ва­тель­но, бу­ду­щую им­пе­рию долж­на объ­е­ди­нять как по­нят­ная граж­да­нам раз­ных го­су­дарств цель, так и по­ли­ти­чес­кий инстру­мент, спо­соб­ный пре­о­до­леть соп­ро­тив­ле­ние на­ци­о­наль­ных элит. В ка­че­ст­ве та­кой иде­о­ло­гии и та­ко­го инстру­мен­та мо­жет выс­ту­пить панъ­ев­ро­пейс­кий фа­шизм.

 

В по­ис­ках панъ­ев­ро­пейс­кой иден­тич­нос­ти

По­че­му имен­но он? Преж­де все­го по­то­му, что он да­ет прос­тые, чет­кие и внеш­не неп­ро­ти­во­ре­чи­вые от­ве­ты на воп­ро­сы «кто ви­но­ват?» и «что де­лать?» При этом ба­за для ра­ди­ка­ли­за­ции наст­ро­е­ний ев­ро­пей­цев, свя­зан­ная с по­ли­ти­кой уре­за­ния со­ци­аль­ных рас­хо­дов при од­нов­ре­мен­ной под­де­рж­ке эмиг­ран­тов всех мас­тей и ви­дов, уже мно­го лет соз­да­ет­ся пра­ви­тель­ства­ми боль­ши­н­ства ев­ро­пейс­ких го­су­дарств.

Кро­ме то­го, дав­но на­саж­да­е­мые идеи то­ле­ра­нт­нос­ти и муль­ти­куль­ту­ра­лиз­ма, воз­ник­но­ве­ние в Ев­ро­пе анк­ла­вов и гет­то вы­ход­цев из Аф­ри­ки, Ближ­не­го и Даль­не­го Вос­то­ка и др. при­ве­ли Ста­рую Ев­ро­пу к уси­лен­ным по­ис­кам над­на­ци­о­наль­ной панъ­ев­ро­пейс­кой иден­тич­нос­ти. Ак­тив­но под­дер­жи­ва­е­мые го­су­да­р­ством куль­тур­ные раз­ли­чия меж­ду «постхрис­ти­а­нс­кой» (без­ре­ли­ги­оз­ной) Ев­ро­пой и пас­си­о­нар­ной му­суль­ма­нс­кой эмиг­ра­ци­ей всё боль­ше под­тал­ки­ва­ют ев­ро­пей­цев к мыс­ли о не­об­хо­ди­мос­ти за­щи­ты собствен­ных цен­нос­тей в сво­ем же до­ме.

Пос­коль­ку в от­ли­чие от со­ци­а­лиз­ма, ис­по­ве­ду­ю­ще­го ин­тер­на­ци­о­на­лизм и брат­ство на­ро­дов, фа­шизм и на­ци­о­нал-со­ци­а­лизм ос­но­вы­ва­лись на идее иск­лю­чи­тель­но­го пре­вос­хо­д­ства од­ной ра­сы над дру­ги­ми, ло­гич­нее, что имен­но они ля­гут в ос­но­ву панъ­ев­ро­пейс­кой иден­тич­нос­ти, ко­то­рая бу­дет пре­тен­до­вать на объ­е­ди­не­ние боль­шей час­ти ста­ро­го све­та. Ка­то­ли­ки и про­тес­тан­ты Ев­ро­пы мо­гут най­ти здесь об­щий язык. Не иск­лю­че­но по­яв­ле­ние но­во­го сво­да мо­раль­ных за­по­ве­дей «ис­тин­но­го ев­ро­пей­ца» и оп­ре­де­лен­ных куль­тур­но-эти­чес­ких мо­де­лей по­ве­де­ния, ко­то­рые и бу­дут от­ли­чать предс­та­ви­те­ля «выс­ше­го» ев­ро­пейс­ко­го су­пе­рэт­но­са от всех ос­таль­ных.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1155 гостей онлайн