Вторник, 25 Июля, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Единая Европа и панъевропейский фашизм
Юрий Гаврилечко

Пя­тый год ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са об­на­ру­жи­ва­ет нес­по­соб­ность су­ще­ст­ву­ю­щих инс­ти­ту­тов пре­о­до­леть кри­зис­ные яв­ле­ния на поч­ве гос­по­д­ству­ю­щей не­о­ли­бе­раль­ной иде­о­ло­гии. Ка­пи­та­лизм, как вы­яс­ни­лось, так­же не в сос­то­я­нии спра­вить­ся с проб­ле­ма­ми, им по­рож­ден­ны­ми, как не­ког­да фе­о­да­лизм или со­ци­а­лизм со­ве­тс­ко­го тол­ка. В ре­зуль­та­те уже в бли­жай­шее вре­мя у нас по­я­вит­ся воз­мож­ность наб­лю­дать ком­би­на­ции из ста­рых иде­о­ло­ги­чес­ких ус­та­но­вок, а воз­мож­но, и рож­де­ние но­вых форм и мо­де­лей об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ства.

Про­вал по­ли­ти­ки муль­ти­куль­ту­ра­лиз­ма в Ев­ро­пе и уси­ле­ние кри­зис­ных тен­ден­ций уже при­ве­ли к рос­ту под­де­рж­ки на­ци­о­на­лиз­ма и со­ци­а­лиз­ма. Пре­зи­де­н­тские вы­бо­ры во Фран­ции, на ко­то­рых по­бе­дил со­ци­а­лист, а на третье мес­то выш­ла ли­дер на­ци­о­на­лис­ти­чес­ко­го фрон­та, за­тем убе­ди­тель­ная по­бе­да со­ци­а­лис­тов на вы­бо­рах во фран­цу­зс­кий пар­ла­мент, по­бе­да на­ци­о­на­лис­тов на вы­бо­рах в Венг­рии, борь­ба меж­ду пра­вы­ми и ле­вы­ми ра­ди­ка­ла­ми на пов­тор­ных вы­бо­рах в пар­ла­мент Гре­ции до­ка­зы­ва­ют, что в не­да­ле­ком бу­ду­щем мож­но ожи­дать ре­ин­кар­на­ции как со­ци­а­лис­ти­чес­ких, так и на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­с­тских идей в Ев­ро­пе.

С уче­том масш­та­бов кри­зи­са ев­ро­зо­ны рас­смат­ри­ва­ют­ся два воз­мож­ных ва­ри­ан­та его пре­о­до­ле­ния. Пер­вый: рас­пад ев­ро­зо­ны на от­дель­ные го­су­да­р­ства и «схло­пы­ва­ние» ЕС до раз­ме­ров ко­а­ли­ции шес­ти-де­ся­ти на­и­бо­лее эко­но­ми­чес­ки раз­ви­тых стран при са­мос­то­я­тель­ном пла­ва­нии всех ос­таль­ных. Вто­рой: соз­да­ние Еди­но­го фис­каль­но­го и бюд­жет­но­го прост­ра­н­ства с раз­ру­ше­ни­ем ос­тат­ков на­ци­о­наль­ных су­ве­ре­ни­те­тов и пос­те­пен­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ем Ев­ро­со­ю­за в им­пе­рию с еди­ным бюд­же­том, еди­ным цент­ром при­ня­тия ре­ше­ний, об­щей бю­рок­ра­ти­ей, по­ли­ци­ей, еди­ны­ми во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми.

Од­на­ко, ес­ли пер­вый ва­ри­ант про­ра­ба­ты­ва­ет­ся дос­та­точ­но дос­ко­наль­но, то о вто­ром обыч­но го­во­рят эко­но­мис­ты, а не по­ли­ти­ки, пос­коль­ку пос­лед­ним яс­но, что по­доб­ная ме­та­мор­фо­за ЕС не­воз­мож­на без соз­да­ния иде­о­ло­ги­чес­ки при­ем­ле­мых для на­се­ле­ния пред­по­сы­лок к объ­е­ди­не­нию. Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ю­щие эли­ты вряд ли доб­ро­воль­но пос­ту­пят­ся частью сво­их пол­но­мо­чий в на­ци­о­наль­ных го­су­да­р­ствах ра­ди соз­да­ния им­пе­рии. Сле­до­ва­тель­но, бу­ду­щую им­пе­рию долж­на объ­е­ди­нять как по­нят­ная граж­да­нам раз­ных го­су­дарств цель, так и по­ли­ти­чес­кий инстру­мент, спо­соб­ный пре­о­до­леть соп­ро­тив­ле­ние на­ци­о­наль­ных элит. В ка­че­ст­ве та­кой иде­о­ло­гии и та­ко­го инстру­мен­та мо­жет выс­ту­пить панъ­ев­ро­пейс­кий фа­шизм.

 

В по­ис­ках панъ­ев­ро­пейс­кой иден­тич­нос­ти

По­че­му имен­но он? Преж­де все­го по­то­му, что он да­ет прос­тые, чет­кие и внеш­не неп­ро­ти­во­ре­чи­вые от­ве­ты на воп­ро­сы «кто ви­но­ват?» и «что де­лать?» При этом ба­за для ра­ди­ка­ли­за­ции наст­ро­е­ний ев­ро­пей­цев, свя­зан­ная с по­ли­ти­кой уре­за­ния со­ци­аль­ных рас­хо­дов при од­нов­ре­мен­ной под­де­рж­ке эмиг­ран­тов всех мас­тей и ви­дов, уже мно­го лет соз­да­ет­ся пра­ви­тель­ства­ми боль­ши­н­ства ев­ро­пейс­ких го­су­дарств.

Кро­ме то­го, дав­но на­саж­да­е­мые идеи то­ле­ра­нт­нос­ти и муль­ти­куль­ту­ра­лиз­ма, воз­ник­но­ве­ние в Ев­ро­пе анк­ла­вов и гет­то вы­ход­цев из Аф­ри­ки, Ближ­не­го и Даль­не­го Вос­то­ка и др. при­ве­ли Ста­рую Ев­ро­пу к уси­лен­ным по­ис­кам над­на­ци­о­наль­ной панъ­ев­ро­пейс­кой иден­тич­нос­ти. Ак­тив­но под­дер­жи­ва­е­мые го­су­да­р­ством куль­тур­ные раз­ли­чия меж­ду «постхрис­ти­а­нс­кой» (без­ре­ли­ги­оз­ной) Ев­ро­пой и пас­си­о­нар­ной му­суль­ма­нс­кой эмиг­ра­ци­ей всё боль­ше под­тал­ки­ва­ют ев­ро­пей­цев к мыс­ли о не­об­хо­ди­мос­ти за­щи­ты собствен­ных цен­нос­тей в сво­ем же до­ме.

Пос­коль­ку в от­ли­чие от со­ци­а­лиз­ма, ис­по­ве­ду­ю­ще­го ин­тер­на­ци­о­на­лизм и брат­ство на­ро­дов, фа­шизм и на­ци­о­нал-со­ци­а­лизм ос­но­вы­ва­лись на идее иск­лю­чи­тель­но­го пре­вос­хо­д­ства од­ной ра­сы над дру­ги­ми, ло­гич­нее, что имен­но они ля­гут в ос­но­ву панъ­ев­ро­пейс­кой иден­тич­нос­ти, ко­то­рая бу­дет пре­тен­до­вать на объ­е­ди­не­ние боль­шей час­ти ста­ро­го све­та. Ка­то­ли­ки и про­тес­тан­ты Ев­ро­пы мо­гут най­ти здесь об­щий язык. Не иск­лю­че­но по­яв­ле­ние но­во­го сво­да мо­раль­ных за­по­ве­дей «ис­тин­но­го ев­ро­пей­ца» и оп­ре­де­лен­ных куль­тур­но-эти­чес­ких мо­де­лей по­ве­де­ния, ко­то­рые и бу­дут от­ли­чать предс­та­ви­те­ля «выс­ше­го» ев­ро­пейс­ко­го су­пе­рэт­но­са от всех ос­таль­ных.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 452 гостей онлайн