Среда, 19 Декабря, 2018
   
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)


Стабильность на пределе сил
Андрей Заостровцев

Все чаще и чаще осознаешь: слишком хорошо живем. Не по заслугам. Правда, когда настанет заслуженная расплата за годы путинского процветания, не знает никто. Тем не менее сигналы о ее приближении звучат все громче.

Так и предс­тав­ляю воз­му­щен­но­го ком­мен­та­то­ра. Как это «слиш­ком хо­ро­шо жи­вем»? Да мы же ни­щие, си­рые, убо­гие! Что ж, зна­ко­мо. Мож­но ска­зать – сло­ва  из лю­би­мой пес­ни. Вот толь­ко про­по­ет ее зав­сег­да­тай сай­тов, по­том ся­дет за руль сво­ей ино­мар­ки бак­сов этак штук за 30 и по­е­дет на служ­бу по­лу­чать свои ты­ся­чи две-три бак­сов в ме­сяц не­из­ве­ст­но за что.

Меж­ду про­чим, сред­няя зарп­ла­та в Виль­ню­се (это – в сто­ли­це; в про­вин­ции – по­ни­же) – 600 ев­ро. Из них 200 ухо­дит на оп­ла­ту ком­му­наль­ных ус­луг. Это из ин­тервью виль­ню­с­ско­го мэ­ра жур­на­лу «Экс­перт. Се­ве­ро-За­пад» (2012, № 19).  Но это так, пре­лю­дия для на­ча­ла раз­го­во­ра о на­шей на­туж­ной ста­биль­нос­ти.

 

К кри­зи­су го­то­вы: луч­ше или ху­же?

О том, что луч­ше, от­ра­пор­то­вал не так дав­но гла­ва Цент­ро­бан­ка РФ Сер­гей Иг­нать­ев. Ему на днях от­ве­ти­ли экс­пер­ты Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки: «К кри­зи­су го­то­вы ху­же!» И да­ли ряд срав­не­ний с 2008 го­дом. Они сто­ят то­го, что­бы их при­вес­ти.

Не­неф­те­га­зо­вый де­фи­цит фе­де­раль­но­го бюд­же­та (% ВВП): I кв. 2008 г.: 4,6%; I кв. 2012 г.: 12,5%. Ря­дом для срав­не­ния по­лез­но пос­та­вить циф­ры рас­хо­дов фе­де­раль­но­го бюд­же­та (то­же в % к ВВП):  I кв. 2008 г.: 15,2%; I кв. 2012 г.: 23,6%.

Тут на­до об­ра­тить вни­ма­ние на два обс­то­я­тель­ства: во-пер­вых, на бе­зум­ный рост бюд­жет­ных рас­хо­дов за ка­ких-то 4 го­да; во-вто­рых, на тот факт, что ес­ли злой вол­шеб­ник от­ни­мет у нас все пос­туп­ле­ния в бюд­жет от неф­ти и га­за, то его рас­хо­ды (при ус­ло­вии сба­лан­си­ро­ван­нос­ти) долж­ны бу­дут стать вдвое мень­ше.

Кста­ти, о сба­лан­си­ро­ван­нос­ти. По сло­вам Алек­сея Куд­ри­на, бюд­жет нын­че ока­жет­ся без­де­фи­цит­ным лишь при це­не $120 за бар­рель. Проб­ле­мы же на­чи­на­ют­ся при $100, ну а при $80 бу­дем пе­ре­жи­вать шок. Так и слы­шу: злит­ся, что быв­ший, вот и кар­ка­ет.

Од­на­ко и экс­пер­ты Выш­ки о том же: при сни­же­нии це­ны до $80 объ­е­мы  Ре­зе­рв­но­го  фон­да не поз­во­лят стра­не про­дер­жать­ся да­же год. Ведь объ­е­мы эти сок­ра­ти­лись с 8,7% ВВП до 3,3% ВВП.

Вы­пол­не­ние же всех уже взя­тых  со­ци­аль­ных обя­за­тельств воз­мож­но лишь при еже­год­ном рос­те цен на нефть на $ 8 – 9. Да еще фи­нан­со­вый по­пу­лизм. В мар­те меж­ду­на­род­ное рей­тин­го­вое аген­т­ство Fitch оце­ни­ло пред­вы­бор­ные обе­ща­ния пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в 160 млрд. дол­ла­ров, или в 8% ВВП.

Не­дав­но он их сво­и­ми ука­за­ми в ран­ге пре­зи­ден­та по боль­шей час­ти подт­вер­дил.

А тут еще и Гре­ция нам на го­ло­ву! Эко­но­мис­ты Merrill Lynch да­же спе­ци­аль­ный сце­на­рий под­го­то­ви­ли, как аук­нет­ся Рос­сии не­уп­рав­ля­е­мый вы­ход Гре­ции из зо­ны ев­ро. Та­ко­вой, по их мне­нию, об­ру­шит неф­тя­ные це­ны до $60. Пос­ле­д­ствия бу­дут, прав­да, не очень страш­ные: дол­лар подс­ко­чит до 35 руб­лей, спад сос­та­вит при­мер­но 1%.

Центр мак­ро­э­ко­но­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний (ЦМИ) Сбер­бан­ка РФ на днях вы­пус­тил свой док­лад на ту же те­му. В на­и­худ­шем сце­на­рии бес­по­ря­доч­но­го де­фол­та в ев­ро­зо­не це­на неф­ти сни­жа­ет­ся до $80 – 85, и в ре­зуль­та­те сок­ра­ще­ние ВВП Рос­сии на 2,1% на го­ри­зон­те 1 год пос­ле кри­зи­са (в кон­це 2012 го­да). Прав­да, по­чем бу­дет дол­лар в руб­лях, они не объ­я­ви­ли и, зная их аф­фи­ли­ро­ван­ность, яс­но по­че­му.

Вро­де бы про­ти­во­ре­чия в прог­но­зах. Од­на­ко на­до учесть, что все ко­ли­че­ст­вен­ные прог­но­зы, по оп­ре­де­ле­нию, врут. И де­ло не столь­ко в том, нас­коль­ко упа­дет в це­не нефть, сколь­ко в том, ка­кое вре­мя низ­кая це­на про­дер­жит­ся.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1185 гостей онлайн