Вторник, 22 Августа, 2017
   
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)


Стабильность на пределе сил
Андрей Заостровцев

Все чаще и чаще осознаешь: слишком хорошо живем. Не по заслугам. Правда, когда настанет заслуженная расплата за годы путинского процветания, не знает никто. Тем не менее сигналы о ее приближении звучат все громче.

Так и предс­тав­ляю воз­му­щен­но­го ком­мен­та­то­ра. Как это «слиш­ком хо­ро­шо жи­вем»? Да мы же ни­щие, си­рые, убо­гие! Что ж, зна­ко­мо. Мож­но ска­зать – сло­ва  из лю­би­мой пес­ни. Вот толь­ко про­по­ет ее зав­сег­да­тай сай­тов, по­том ся­дет за руль сво­ей ино­мар­ки бак­сов этак штук за 30 и по­е­дет на служ­бу по­лу­чать свои ты­ся­чи две-три бак­сов в ме­сяц не­из­ве­ст­но за что.

Меж­ду про­чим, сред­няя зарп­ла­та в Виль­ню­се (это – в сто­ли­це; в про­вин­ции – по­ни­же) – 600 ев­ро. Из них 200 ухо­дит на оп­ла­ту ком­му­наль­ных ус­луг. Это из ин­тервью виль­ню­с­ско­го мэ­ра жур­на­лу «Экс­перт. Се­ве­ро-За­пад» (2012, № 19).  Но это так, пре­лю­дия для на­ча­ла раз­го­во­ра о на­шей на­туж­ной ста­биль­нос­ти.

 

К кри­зи­су го­то­вы: луч­ше или ху­же?

О том, что луч­ше, от­ра­пор­то­вал не так дав­но гла­ва Цент­ро­бан­ка РФ Сер­гей Иг­нать­ев. Ему на днях от­ве­ти­ли экс­пер­ты Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки: «К кри­зи­су го­то­вы ху­же!» И да­ли ряд срав­не­ний с 2008 го­дом. Они сто­ят то­го, что­бы их при­вес­ти.

Не­неф­те­га­зо­вый де­фи­цит фе­де­раль­но­го бюд­же­та (% ВВП): I кв. 2008 г.: 4,6%; I кв. 2012 г.: 12,5%. Ря­дом для срав­не­ния по­лез­но пос­та­вить циф­ры рас­хо­дов фе­де­раль­но­го бюд­же­та (то­же в % к ВВП):  I кв. 2008 г.: 15,2%; I кв. 2012 г.: 23,6%.

Тут на­до об­ра­тить вни­ма­ние на два обс­то­я­тель­ства: во-пер­вых, на бе­зум­ный рост бюд­жет­ных рас­хо­дов за ка­ких-то 4 го­да; во-вто­рых, на тот факт, что ес­ли злой вол­шеб­ник от­ни­мет у нас все пос­туп­ле­ния в бюд­жет от неф­ти и га­за, то его рас­хо­ды (при ус­ло­вии сба­лан­си­ро­ван­нос­ти) долж­ны бу­дут стать вдвое мень­ше.

Кста­ти, о сба­лан­си­ро­ван­нос­ти. По сло­вам Алек­сея Куд­ри­на, бюд­жет нын­че ока­жет­ся без­де­фи­цит­ным лишь при це­не $120 за бар­рель. Проб­ле­мы же на­чи­на­ют­ся при $100, ну а при $80 бу­дем пе­ре­жи­вать шок. Так и слы­шу: злит­ся, что быв­ший, вот и кар­ка­ет.

Од­на­ко и экс­пер­ты Выш­ки о том же: при сни­же­нии це­ны до $80 объ­е­мы  Ре­зе­рв­но­го  фон­да не поз­во­лят стра­не про­дер­жать­ся да­же год. Ведь объ­е­мы эти сок­ра­ти­лись с 8,7% ВВП до 3,3% ВВП.

Вы­пол­не­ние же всех уже взя­тых  со­ци­аль­ных обя­за­тельств воз­мож­но лишь при еже­год­ном рос­те цен на нефть на $ 8 – 9. Да еще фи­нан­со­вый по­пу­лизм. В мар­те меж­ду­на­род­ное рей­тин­го­вое аген­т­ство Fitch оце­ни­ло пред­вы­бор­ные обе­ща­ния пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в 160 млрд. дол­ла­ров, или в 8% ВВП.

Не­дав­но он их сво­и­ми ука­за­ми в ран­ге пре­зи­ден­та по боль­шей час­ти подт­вер­дил.

А тут еще и Гре­ция нам на го­ло­ву! Эко­но­мис­ты Merrill Lynch да­же спе­ци­аль­ный сце­на­рий под­го­то­ви­ли, как аук­нет­ся Рос­сии не­уп­рав­ля­е­мый вы­ход Гре­ции из зо­ны ев­ро. Та­ко­вой, по их мне­нию, об­ру­шит неф­тя­ные це­ны до $60. Пос­ле­д­ствия бу­дут, прав­да, не очень страш­ные: дол­лар подс­ко­чит до 35 руб­лей, спад сос­та­вит при­мер­но 1%.

Центр мак­ро­э­ко­но­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний (ЦМИ) Сбер­бан­ка РФ на днях вы­пус­тил свой док­лад на ту же те­му. В на­и­худ­шем сце­на­рии бес­по­ря­доч­но­го де­фол­та в ев­ро­зо­не це­на неф­ти сни­жа­ет­ся до $80 – 85, и в ре­зуль­та­те сок­ра­ще­ние ВВП Рос­сии на 2,1% на го­ри­зон­те 1 год пос­ле кри­зи­са (в кон­це 2012 го­да). Прав­да, по­чем бу­дет дол­лар в руб­лях, они не объ­я­ви­ли и, зная их аф­фи­ли­ро­ван­ность, яс­но по­че­му.

Вро­де бы про­ти­во­ре­чия в прог­но­зах. Од­на­ко на­до учесть, что все ко­ли­че­ст­вен­ные прог­но­зы, по оп­ре­де­ле­нию, врут. И де­ло не столь­ко в том, нас­коль­ко упа­дет в це­не нефть, сколь­ко в том, ка­кое вре­мя низ­кая це­на про­дер­жит­ся.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 896 гостей онлайн